Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Казахстан: перспективы рисоводства.

Как передает КАЗИНФОРМ, Кызылординская область Казахстана является ведущим рисоводческим регионом страны. Эта ценнейшая злаковая культура здесь культивировалась и употреблялась издревле, ее в своих стихотворениях воспевали поэты, и рис стал поистине культовым продуктом для народов, населяющих Центральную Азию, а блюда из него — неотъемлемой частью национальной кухни в этих странах, в том числе и в Казахстане.

При внимательном наблюдении в отдельных местах до сих пор можно заметить следы древнейших рисовых плантаций, особенно там, где некогда протекали полноводные реки, были озера. Рис, как известно, произрастает в воде, для его полного созревания требуется около 3 месяцев.

Древние традиции края учитывались и в советские времена, и Кызылординская область формировалась как крупнейший рисосеющий регион, при этом внимание уделялось и развитию крупных коллективных хозяйств, занимающихся животноводством. Таким образом, 1 тыс. га посевных площадей были подведены к инженерным системам, прокладывались многочисленные каналы, разные по протяженности, для подачи воды на различные расстояния, в том числе на самые отдаленные, оснащенные шлюзами. На равнинных территориях появились обширные плантации, применялись установленные агротехнические требования.

Как обстоят дела в рисоводческой отрасли в данном регионе, какими выглядят перспективы его дальнейшего развития? Ведь многие дехкане, подлинные знатоки этого дела, в советское время снискали немалую славу, были награждены почетными правительственными наградами. Сохранятся ли эти традиции? И какой вклад внесут рисоводы теперь, в условиях полного суверенитета, в решение важнейших вопросов подъема экономики страны, ставящей целью войти в число 50 конкурентоспособных стран мира?

Нужно сразу сказать: все меры, принимаемые в регионе, обнадеживают, перспективы выглядят радужными, шаги, принимаемые в данном направлении, отвечают насущным интересам. Ведь формирование так называемого рисового кластера относится к числу «прорывных проектов», реализуемых по инициативе главы государства, ведется работа по удовлетворению внутреннего спроса данной продукцией, ее выводу на внешние рынки.

Все же нужно отметить те трудности, с которыми столкнулись рисоводы в прежние годы. Речь, в первую очередь, идет о том, что в свое время, в эпоху массовой приватизации, разрушилась цельная система, которая формировалась в течение десятилетий. Эта кампания коснулась, к сожалению, и рисоводства. Ведь речь идет об особой специфике этой отрасли. Полностью сохранить сложившуюся систему ведения полевых работ, о которой шла речь выше, в те нелегкие времена оказалось невозможным, и она, в условиях приватизации, разрушилась.

Каждый земледелец теперь заботился только о своем наделе. Общие арыки, каналы, плантации, шлюзы и другие объекты остались, по сути дела, бесхозными. Почвы в результате истощались, поля наполнялись сорняками и сельскохозяйственными вредителями. Проблемы обозначались все явственнее.

В 2007 году акимом Кызылординской области был назначен Мухтар Кул-Мухаммед. Он ознакомился с положением дел в сельском хозяйстве, уяснил имеющиеся проблемы. Речь, в частности, шла о снижении урожайности некоторых сортов риса, использовавшихся в регионе в течение многих лет, а ситуация требовала безотлагательных мер, которые были приняты.

Решением нового руководителя областной администрации из фонда «Демеу» перечислено почти 54 млн тенге ($447,5 тыс.). Эти средства весной текущего года были направлены на приобретение семян нескольких новых сортов риса в количестве 660 т, выведенных в Красноярском крае РФ и усовершенствованных усилиями известных ученых этой страны. Это такие сорта, как «Новатор», «Рапан», «Янтарь», «Гарант», «Дружный».

Завезенная продукция была распределена по рисоводческим хозяйствам региона. Перед проведением посевных работ по просьбе руководства региона в область специально прибыла группа российских ученых, которые провели семинар-совещание по вопросам акклиматизации названных сортов риса в новых условиях, агротехническим условиям их разведения.

Результаты оказались неплохими. Названные сорта риса хорошо адаптировались к условиям почв региона и дали высокую урожайность. Всего культурой в Кызылординской области было засеяно около 73 тыс. га, в среднем с 1 га получено 43 ц, в закрома засыпано примерно 315 тыс. т зерна, заготовлено почти 25 тыс. т семенного материала для посевных работ следующего года. Немалую долю урожая и семян обеспечили новые сорта.

Продолжается работа по совершенствованию местных сортов, в частности, «Арал-202», «Ару» и других. Следует в этой связи отметить такое предприятие, как ТОО «Каптагай К» в Шиелийском районе, планирующее обеспечить другие хозяйства области элитными и качественными семенами.

Немалое внимание уделяется оснащению земледельцев современными машинами. Так, только за предыдущих 3 года в отрасль поступило свыше 620 единиц сельскохозяйственной техники. В нынешнем году парк дополнили еще 270 машин, из которых 205 приобретены на лизинговой основе, остальные 65 на собственные средства закупили наиболее развитые хозяйства. Таким образом, в нынешней уборочной страде было задействовано 695 комбайнов, 353 жатки, 594 грузовых машин и 957 тракторов, а на токах работало 63 весовые установки и 217 агрегатов для очистки зерна.

В настоящее время в Кызылординской области насчитывается около 80 предприятий по очистке риса, в том числе 13 крупных заводов. Налаживается производство продукции, соответствующей мировым стандартам, применение современных технологий в рисоводстве, в том числе использование лазерных способов выравнивания площадей, подведенных к инженерным системам, сохранение севооборота, применение научных агротехнических методов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля