Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Рост цен не в силах быстро остановиться.

Зампред Центробанка Константин Корищенко на прошлой неделе заявил о том, что рост цен не может быстро замедлиться, а по прогнозам директора департамента Минэкономразвития Андрея Клепача, в следующем году цены повысятся более чем на 7%. По мнению чиновников, инфляция была импортирована: с июля российская розница дорожает вслед за мировыми ценами на продовольствие, отмечает «Правда.Ру».

В ноябрьском докладе «Высокие сельскохозяйственные цены: возможности и риски» Credit Suisse (CS) предупреждает о том, что быстро рост цен не остановится. Это связано с тем, что рост спроса на продовольствие опережает предложение. Возможности расширения посевных площадей ограничены: в США и Европе земельные ресурсы почти исчерпаны, больше всего свободной пашни в Латинской Америке, но для покрытия повышенного спроса этого мало.

Даже генная инженерия не в силах помочь: прирост урожая злаков в последние 45 лет составил 2%, а за 20 лет — только 1,3%. Как результат — ускорение инфляции.

Два года назад продовольственная инфляция была ниже общего темпа роста цен в 27 странах ОЭСР из 30, а в сентябре 2007 г. — уже в 19. Быстрое удорожание продовольствия продолжится еще 3-5 лет. К 2016 г., по прогнозу ФАО, пшеница будет стоить на 21% дороже, чем в среднем в 2001-2006 гг., рис — на 37%, сливочное масло — на 43%, сыр — на 33%, а мясо — на 6%.

Однако участники рынка зерна не согласны с пессимистическим прогнозом. В следующем году зерно будет стоить $300-330/т, так как в нынешнем году в Казахстане и на Украине неплохие урожаи, говорит сотрудник «Югтранзитсервиса» (крупнейший экспортер зерна). В США и ЕС увеличены посевные площади, поэтому цены уже начали снижаться, добавляет исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. В России увеличатся посевные площади под зерно, продовольствие может дорожать не быстрее цен в целом, считает А. Сизов.

Однако, по мнению генерального директора Института аграрного маркетинга Елены Тюриной, даже при стабилизации стоимости зерна продовольствие в России будет дорожать из-за импорта, особенно молочных продуктов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля