Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Финишировала Международная выставка «Agritechnica-2007».

В Ганновере (Германия) завершила работу традиционная агротехническая выставка «Agritechnica-2007». Окончательные итоги этого крупнейшего в мире смотра сельскохозяйственной техники еще предстоит проанализировать. Но один результат очевиден: участие российских машиностроителей в ганноверской выставке изменилось качественно. В первый раз здесь они выступили с коллективным стендом, который вызвал немалый интерес у специалистов.

— Российская делегация не впервые приезжает на эту представительную выставку, — отметил в беседе с корреспондентом «Крестьянских ведомостей» директор департамента научно-технической политики и образования Минсельхоза России Леонид Орсик. — И хотел бы отметить, что прошли те времена, когда российские предприятия, российские крестьяне приезжали сюда, чтобы просто посмотреть на зарубежные машины. Сегодня их цель состоит в том, чтобы еще и найти взаимовыгодного партнера для производства техники в России, заключить контракты. Мы считаем, что на выставке работают около 1,5 тыс. специалистов — руководители предприятий машиностроения, работники сельскохозяйственного производства, представители науки и аграрного образования. Считаю, что участие российской делегации полезно как для наших предприятий, так и для партнеров, которых мы здесь находим, — продолжил Л. Орсик. — Нам очень важно наладить взаимовыгодное сотрудничество с германской стороной. Ведь Германия сегодня является, наверное, самой передовой страной в области сельхозмашиностроения. И выставка в Ганновере это еще раз подтверждает. На ней много новаций, которые показывают, что в мире идет процесс, когда техника становится не просто более мощной, она становится умной, интеллектуальной, насыщенной электроникой. Надо сказать, что «Agritecynica-2007» стартовала с рекордным числом участников. Свои новинки представили 2247 фирм из 36 стран. Организаторы отмечают, что по сравнению с предыдущей выставкой, состоявшейся в 2005 году, число экспонентов выросло почти на 40%.

Более чем на 35% расширилась площадь экспозиции. Во многом растущие масштабы выставки обеспечили иностранные участники, число которых за 2 года приросло почти на 70%. Лидерство на этот раз держат итальянцы (283 фирмы), Нидерланды (83), австрийцы (64), французы (55), турки (50).

Полсотни участников прибыли из США и Канады. Активны машиностроители Дании, Испании, Великобритании, Китая. Очевидно, желание многих стран использовать Ганновер в качестве ворот проникновения на мировые рынки. На конференции восточно-европейских стран президент союза производителей сельхозтехники «Союзагромаш» Константин Бабкин заявил о больших перспективах партнерства с Европейским союзом в этой отрасли промышленности. «Мы видим интерес у наших коллег к работе с российскими предприятиями, — констатировал он. — Разумеется, со своей стороны мы будем стремиться к расширению взаимовыгодного сотрудничества. И наше сегодняшнее участие в выставке «Agritechnica» — это практический шаг в налаживании партнерских связей между Россией и ЕС в области сельскохозяйственного машиностроения». Правда, по сравнению со многими другими странами присутствие России более скромное. Но оно явно замечено и посетителями, и коллегами. И это можно понять. — Сегодня российское сельскохозяйственное машиностроение уже реально является частью мирового, закупает большое количество комплектующих в европейских и других странах, — сказал К. Бабкин корреспонденту «Крестьянских ведомостей». — И Россия вновь стала крупным экспортером техники для села. В текущем году ее экспорт вырос на четверть по сравнению с девятью месяцами прошлого года. А всего за пределы страны мы направляем 20% того, что производим.

А директор «Союзагромаша» Евгений Корчевой так определил эмоции некоторых своих собеседников в Ганновере: — Сегодня большой спрос на нашу технику за границей. По соотношению цена-качество, по технологии она достаточно конкурентоспособна и вполне может занять емкий сегмент рынка, в том числе и европейского. И наши иностранные коллеги немного заволновались, немного испугались. Даже восприняли наше присутствие как «Русские идут!». Тем более, что помимо участия на коллективном стенде некоторые российские коллеги привезли и технику. Например, «Клевер» выставил весь модельный ряд. Посмотрите, сколько там посетителей: ходят, смотрят. И с удивлением узнают, что эта техника сделана в России. Надо сказать, что совместный российский стенд на выставке в Ганновере — это инициатива самих сельхозмашиностроителей. Число российских компаний, пожелавших таким образом кооперироваться, можно сосчитать по числу пальцев на двух руках. Но все они, являющиеся лидерами в своем сегменте рынка, на время забыли о соперничестве. И попросили «Союзагромаш» организовать поездку в Германию. — Этот совместный стенд еще раз показывает, что российские компании, конкурирующие внутри страны между собой, готовы объединиться для решения общих вопросов, — рассуждает Е. Корчевой. — Один из них — это продвижение российской техники за границей и оказание помощи в экспорте. Компании объединяют свои силы, службы и интересы, потому что это выгоднее, это удобнее. Тем более что конкуренция на мировом рынке очень сильная. К сожалению, сетовали некоторые российские участники ганноверской выставки, ни от каких государственных органов они реальной поддержки своей инициативы не получили. — Надеемся, что в следующем году и далее такая поддержка будет оказана и это будет эффективное сотрудничество, подчеркнул К. Бабкин. —

Ведь когда зарубежные компании приезжают в Россию выставляться, они получают реальную помощь от своего государства. Там дотируется более половины расходов на выставочную деятельность компании. Л. Орсик склонен поддержать это мнение предпринимателей: — Сегодня «Agritechnica» включена в план работы Министерства сельского хозяйства России как зарубежная выставка, которая находится под нашим патронажем. Но, к сожалению, пока она не вошла в план работы Правительства. Надеемся, что стенд предприятий «Союзагромаша» послужит как бы стимулом для того, чтобы через 2 года она была включена в этот план и бюджетная поддержка ее участникам была бы оказана. Что ж, будем надеяться, что такое свершится. И через 2 года наш флаг будет развиваться над солидной экспозицией российской сельхозтехники в Ганновере. А потом мы организуем и свою полноценную выставку машин для всех отраслей сельского хозяйства. По крайней мере, в беседах с представителями «Союзагромаша» прозвучало такое предложение.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля