Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Чувашии планируют создать Молочный союз.

В минсельхозе Чувашии подведены итоги работы молокоперерабатывающих предприятий за 10 месяцев 2007 года. По словам министра сельского хозяйства Чувашии Михаила Игнатьева, с января по октябрь на молочные заводы республики поступило 212,4 тыс. т молока, что на 12% больше уровня прошлого года, передает ИА REGNUM.

Есть резервы для увеличения объемов закупки и переработки молока, так как имеющиеся производственные мощности ряда молокоперерабатывающих предприятий используются не в полном объеме. Лидерами по закупке молока продолжают оставаться ОАО «Чебоксарский гормолзавод», закупившее за 10 месяцев 44,4 тыс. т молока. Второе место по количеству закупленного молока занимает ООО «Молочное дело — Шумерля», переработавшее 39,7 тыс. т, третье — ООО «Сыродельный комбинат «Канашский» (29,3 тыс. т).

По итогам 10 месяцев наблюдается незначительное снижение выпуска ряда молочных продуктов. В частности данная тенденция прослеживается у районных молочных заводов, рассказали в минсельхозе. Чебоксарские переработчики мотивируют это изменением рынка потребления.

Например, на маслосырбазе «Чувашской» зафиксирован спад производства мороженого, зато производство глазированных сырков выросло в разы. На других крупных молокоперерабатывающих предприятиях, по словам руководителей, идут работы по монтажу нового оборудования. Несмотря на это, молочники обещают сохранить темпы производства цельномолочных продуктов на уровне прошлого года, а по отдельным видам товаров даже перевыполнить плановые показатели.

На увеличении производства цельномолочной продукции сказывается и качество поступаемого на заводы сырья — молока. Ряд представителей молокоперерабатывающих предприятий имеют претензии в адрес сельхозпроизводителей. Несмотря на то, что во многих крупных молокопроизводящих сельхозорганизациях республики внедрены более современные технологии производства данного вида продукта, качество закупаемого в некоторых хозяйствах молока продолжает желать лучшего.

Тем не менее, положительные сдвиги в данном направлении имеются, отмечают специалисты. По словам руководителя государственной ветеринарной службы Владимира Тихонова, с каждым годом в республике заметно увеличивается процент качественного молока. От общего объема закупленного молокоперерабатывающими предприятиями сырья около 6% составляет молоко высшего сорта, свыше 90% — 1 сорта, более 3% — молоко 2 сорта. При этом 69% молока к переработчикам завезено в охлажденном виде, что тоже играет немаловажную роль при ценообразовании и сказывается на качестве молока. Молоко высшего сорта в основном производится в хозяйствах Вурнарского, Комсомольского, Ядринского и Яльчикского районов.

Немалого говорилось и о продаже молока за пределы республики. По всей России крупные молокоперерабатывающие предприятия ведут своеобразную гонку за сырьем. В Чувашии средние закупочные цены на молоко уже сложились. На сегодняшний день средняя закупочная цена на молоко составляет в пределах 13 руб/л в зависимости от качества. Но, в связи с тем, что в соседних регионах, например, в Нижегородской и Ульяновская областях, а также в ряде других субъектов ощущается острая нехватка сырья, перекупщики предлагают чувашским крестьянам более высокую цену, чем молокозаводы, расположенные в республике.

По некоторым данным, сегодня за пределы региона ежедневно вывозится около 200 т молока. А это производственные мощности двух крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Чувашии — Чебоксарского гормолзавода и шумерлинского «Молочного дела». Перепродажей сырья занимаются почти все «низовые» заводы республики, частные предприниматели, райпо. Перепродавать молоко сейчас выгоднее, чем производить продукцию, говорят участники рынка.

М. Игнатьев попросил руководителей сельхозорганизаций республики еще раз оценить ситуацию, не терять налаженные в течение многих лет контакты и подчеркнул, что молоко за пределы республики должно уходить не в виде сырья, а в виде переработанного молочного продукта. Для урегулирования данных вопросов переработчикам и производителям предложено создать некоммерческую организацию «Чувашский молочный союз», что предусмотрено и в федеральном законодательстве о сельском хозяйстве.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля