Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия: сбор зерна с учетом кукурузы впервые превысил 8 млн т.

Нынешний сельскохозяйственный год оказался на редкость сложным для тружеников села. Об этом рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский, отмечает БЕЛТА.

По его словам, тропическая засуха, которая стала стихийным бедствием для всей Европе, затронула и южные регионы Белоруссии, где потом сменилась проливными дождями. Уборка зерновых проходила в сложных климатических условиях. Тем не менее, этот экзамен труженики села выдержали с честью.

Вопреки непогоде в Белоруссии в текущем году валовой сбор зерна с учетом кукурузы составил 8 млн 59 тыс. Это достигнуто впервые за последние 10 лет. Обеспечена продовольственная безопасность страны. Кроме того, Белоруссия впервые не стала закупать зернофураж за пределами республики, к тому же есть возможность продать семена зерновых на экспорт, в то время как многие соседние страны из-за засухи испытывают их дефицит.

В нынешнем году впервые получено более 700 тыс. т зерна кукурузы, в прошлом году — только 190 тыс. т. Самым главным достижением стало то, что страна впервые заготовила 11 тыс. т собственных семян кукурузы, хотя планировалось получить всего 7,5 тыс. т. Запас семян кукурузы для сева в 2008 году более чем на 50% обеспечен за счет собственных ресурсов.

Несмотря на трудности, 2007 год был успешным для АПК Белоруссии, считает В. Павловский. Прогнозные показатели выполнены по всем видам продукции растениеводства, за исключением льна. Ожидается, что общий сбор льноволокна составит примерно 38 тыс. т вместо планируемых 60 тыс. т. На сбор льна особенно повлияла засуха, считает замминистра.

В целом объем производства продукции растениеводства по сравнению с прошлым годом увеличился на 20,6%.

Ожидается, что валовой сбор сахарной свеклы с учетом фермерских хозяйств составит 3,6 млн т. По программе возрождения и развития села планировалось получить 3 млн 570 тыс. т сладких корнеплодов. Увеличенный объем госзаказа по сахарной свекле (3 млн 205 тыс. т) уже перевыполнен на 3%: на перерабатывающие предприятия поступило свыше 3 млн 280 тыс. т сырья.

Кроме того, в сельхозорганизациях выращено более 805 тыс. т картофеля, а в целом по Белоруссии с учетом уборки в личных подворьях, где сосредоточено 90% его посевов, получено 8,5 млн т «второго хлеба».

Белоруссия в достаточном количестве обеспечена овощами — их собрано более 2 млн т, в том числе в сельхозорганизациях — свыше 400 тыс. т, что вполне достаточно для перерабатывающих предприятий и внутреннего потребления. В нынешнем году в овощеводстве ставка была сделана не на валовые показатели, а на достижение высокой урожайности овощных культур, подчеркнул В. Павловский. В прошлом году товарность овощей составила 46%, поэтому сейчас ставится задача повысить рациональное использование овощей.

Особенно постарались в нынешнем году кормозаготовители. В расчете на 1 условную голову скота заготовлено по 22,3 ц к.е. кормов, что на 2 ц больше, чем в прошлом году. Это означает, что будет получено больше молока и мяса, увеличатся поставки готовой продукции на внутренний и внешний рынки.

Подготовлена надежная основа для будущего урожая. Зябь поднята на 1,6 млн га, что на 1,7% больше, чем планировалось. В настоящее время накапливается необходимый запас минеральных удобрений к весеннему севу, ведется ремонт техники. Посевы озимых вступили в зимовку в хорошем состоянии.

Достигнутые успехи, по мнению В. Павловский, стали возможны благодаря существенной государственной поддержке АПК. На техническое переоснащение в виде субсидий, кредитов и надбавок было направлено в текущем году 3 трлн белорусских рублей. Это позволило укрепить не только материальную базу, но и финансовое состояние хозяйств.

В 2008 году перед тружениками села стоят амбициозные задачи: планируется получить 7 млн 530 тыс. т зерна, 3,7 млн т сахарной свеклы, 8,7 млн т картофеля, 1 млн 850 тыс. т овощей, 606 тыс. т фруктов, 60 тыс. т льна. Созданная в текущем году кормовая база позволит обеспечить в будущем году производство молока на уровне 6,3 млн т и получить 1,2 млн т мяса.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля