Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина может стать мировым лидером по экспорту зерна за 1,5-2 года.

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что за 1,5-2 года Украина имеет шансы занять четвертое или пятое место (против шестого места на сегодня) в мире среди стран-экспортеров зерна. «Мы должны стать мировым лидером в производстве сельскохозяйственной продукции», — сказал он, сообщает «Вовремя.info».

По экспорту ячменя Украина может за то же время подняться со второй позиции на первую, отметил глава государства, добавив, что это будет возможным, «если правильно сформировать аграрную политику», которая на сегодня не является эффективной, поскольку отсутствует политическая воля к глубоким изменениям в этой сфере.

Для эффективного влияния государства на рынок зерна на Украине, по мнению В. Ющенко, нужно, чтобы в Аграрном фонде было не менее 1,5 млн т зерна. Такие объемы зерна в Аграрном фонде позволят государству не допустить спекуляций на внутреннем рынке зерна, но на сегодняшний день в Аграрном фонде есть лишь 20% от необходимого объема зерна. В. Ющенко критически оценил использование аграрного фонда для уценки на зерно. « Резервный фонд — это для беды», — сказал он. Недопустимой является ситуация, когда в стране работают 22 зерновые биржи. По его словам, давно наступило время для создания единой зерновой биржи, которая должна определять стоимость зерна на внутреннем рынке.

Цена зерна на внутреннем рынке составляет 1000-1100 грн/т, а на внешнем — на треть больше, и такая ситуация также является недопустимой, подчеркнул В. Ющенко. «Мы вернулись в середину 90-х годов, когда на внутреннем рынке цена зерна наполовину отличалась от внешнего», — отметил В. Ющенко. По его словам, политика административного влияния на цены является непродуктивной, «дерзкой и безграмотной». Рынок сельскохозяйственной продукции должен быть либерализован при условии сохранения бюджетного стимулирования отечественного производителя.

Согласно постановлению кабмина ?1287, начало экспорта зерновых переносится с 1 ноября на 31 декабря 2007 г. При этом прежним остался объем квоты на экспорт — 1,203 млн т, а также срок ее окончания — 31 марта 2008 г. Стоит отметить, что объемы собранного урожая снизились за последние 2 года. Так, в 2006 г. вместо 39 млн т зерна на Украине было собрано 36 млн т зерна, в 2007 г. — вместо 40 млн т зерна собрано 28 млн т зерна.

Ранее заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак отмечал, что Украина находится в противоходе к мировым тенденциям на рынке зерна. При этом А. Шлапак выразил сомнение в том, что Украина сохранит прогнозные запасы зерновых на 2007-2008 гг. «Нам не удастся удержать такие запасы», — сказал он, добавив, что В. Ющенко предлагает решать эту проблему исключительно рыночными методами.

Ранее В. Ющенко подписал указ по урегулированию ситуации на зерновом рынке. Указ предусматривает либеризацию цен на зерно, усовершенствование системы авансовых платежей за зерно, предоставление господдержки только тем сельхозпроизводителям, которые застраховали свою продукцию, усиление эффективного использования орошаемых земель.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля