Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Подведены итоги развития АПК Тульской области за 2007 г.

По информации администрации Тульской области, состоялось собрание работников агропромышленного комплекса области, на котором были подведены итоги развития АПК региона за 2007 год.

Губернатор Тульской области В. Дудка отметил, что АПК дает 11% внутреннего валового продукта региона, решает задачи обеспечения продовольственной безопасности области и страны в целом.

Как подчеркнул губернатор, аграрный сектор экономики Тульской области развивался в 2007 г. достаточно динамично. И хотя год для тружеников села был непростым по природно-климатические условиям, удалось переломить критическую ситуацию и спасти основную часть выращенного урожая.

Хозяйствами области было произведено 914 тыс. т зерна, что на 11% больше уровня 2006 года. Урожайность зерновых и зернобобовых культур возросла по сравнению с прошлым годом на 9%, а к уровню 2005г. — на 18% и составила 23,9 ц/га. По валовым сборам зерна впереди — Ефремовский район, где намолочено около 130 тыс. т зерна. По урожайности зерновых культур бесспорными лидерами являются труженики Щекинского района, где получено зерна более 32 ц/га. Среди коллективных хозяйств самой высокой урожайности зерновых культур добились в племзаводе-колхозе «Новая жизнь» им.И.М.Семенова Щекинского района — 65,7 ц.

В текущем году, свекловодческие хозяйства области получили высокий урожай сахарной свеклы. Урожайность в среднем по области составила около 300 ц/га. Производство этой культуры полностью переведено на индустриальную технологию. Самые высокие валовые сборы сахарной свеклы в Каменском районе (75,5 тыс. т, при урожайности 362,3 ц). Более 60 тыс. т корнеплодов получено в Богородицком районе. В Ефремовском, Каменском, Куркинском районах урожайность сахарной свеклы превысила 300 ц/га, а в хозяйстве «Возрождение» Ефремовского района добились максимального показателя — 564 ц/га.

Значительные успехи достигнуты в производстве картофеля. Валовой сбор увеличен к 2006 году на 54% и составил 96,3 тыс. т, при урожайности 235 ц/га. Наиболее высокая урожайность получена в племзаводе-колхозе «Новая жизнь» им.И.М.Семенова Щекинского района — свыше 536 ц/га. Настоящий рывок в производстве картофеля совершили труженики хозяйства «Максим Горький» Чернского района. Здесь площади посадки составили 1344 га, и обеспечен валовой сбор картофеля в объеме 42 тыс. т.

Производство овощей в целом по области возросло по сравнению с прошлым годом и составило 18,7 тыс. т, урожайность увеличена до 293 ц/га. Большая заслуга в этом двух хозяйств Ленинского района: «Плодоовощная компания» и «Приупские зори».

Хорошие результаты достигнуты в производстве плодов и ягод. Особенно успешно работали труженики хозяйств Белевского района, где урожайность плодов составила 41 ц, валовой сбор увеличен к 2006 году более чем в 6 раз.

Самые высокие показатели в производстве и реализации маслосемян рапса и сурепицы — в Щекинском районе. На площади 4,2 тыс. га получена урожайность маслосемян 15,9 ц.

Под урожай 2008 года большинство хозяйств заложили хороший фундамент. Посеяно более 228 тыс. га озимых зерновых культур, что на 70 тыс. больше уровня 2006 года, расширены посевы озимого рапса и сурепицы. Подготовлено к весенне-полевым работам 294 тыс. га почвы.

В области взят курс на приобретение энергонасыщенной, высокопроизводительной техники, способной обеспечить внедрение в производство современных ресурсосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе минимальной обработки почвы. Начиная с 2005 года, количество импортной техники повышенной мощности у сельхозпроизводителей области увеличилось со 109 до 347 единиц. Благодаря этому сократилось потребление дизельного топлива при росте объемов производства продукции растениеводства.

Укрепление технического потенциала сельхозпроизводителей осуществляется за счет использования средств областного и федерального бюджетов, а также инвестиционных кредитов коммерческих банков. В 2005-2007 гг. на техническое перевооружение АПК из этих источников финансирования было привлечено более 2,4 млрд рублей. Ежегодное увеличение вложений в развитие материально-технической базы составляет около 15%. Учитывая сложное финансово-экономическое состояние многих хозяйств, администрация области оказывает им поддержку при проведении сезонных полевых работ в виде установления льготных цен, субсидий из средств областного бюджета.

По итогам года производство мяса всех видов ожидается в объеме 110 тыс. т, что на 21% выше уровня прошлого года, рост производства яиц — 111%.

Надой молока составит 3200 кг, что выше уровня 2006г. на 185 кг (106%), а его производство — 231 тыс. т. Среднесуточный привес КРС на выращивании и откорме достигнет 400 гр (110% к уровню 2006 г.). Производство молока увеличили 53 хозяйства. Значительно увеличились надои в хозяйствах Новомосковского, Богородицкого и Киреевского районов.

Большие возможности для сельхозпроизводителей дает приоритетный национальный проект «Развитие АПК». В Тульской области реализуется более 50 проектов строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм) с объемом инвестиций свыше 4 млрд рублей. Общая проектная мощность объектов — производство более 25 тыс. т скота и птицы для убоя, 60 тыс. т молока. Также будет создано и модернизировано более 1400 рабочих мест.

Вместе с тружениками села ответственную социальную задачу обеспечения населения области разнообразными и качественными продуктами питания успешно решают работники пищевой и перерабатывающей промышленности. В текущем году сохранилась устойчивая положительная динамика развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

Наиболее высоких и стабильных результатов добиваются «Тульский молочный комбинат», «Тульский мясокомбинат», «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна», филиал акционерного общества «Пивоваренная компания «Балтика» — «Балтика-Тула» и другие.

Немалый вклад внесли предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в работу по стабилизации и снижению цен на основные виды продовольственных товаров. Подписан ряд соглашений с администрацией области по снижению отпускных цен на социально значимые продукты питания и торговых надбавок при реализации этих продуктов в магазинах фирменной торговли. Многие хлебопекарные предприятия осуществляет реализацию «социального» хлеба по более низким ценам.

Как отметил губернатор области, не менее важной является и работа по улучшению социальной инфраструктуры села, обеспечению доступным жильем молодых специалистов и молодых семей, изъявивших желание работать на селе, по подготовке высококвалифицированных кадров руководителей, специалистов и рабочих.

В 2007 году на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2010 года» из федерального бюджета и бюджета Тульской области будет выделено 123,7 млн рублей. В результате освоения всех выделенных средств будет проложено более 71 км газовых сетей, реконструировано более 24 км водопроводных сетей.

Из средств федерального бюджета предоставлены субсидии на строительство или приобретение жилья для людей, проживающих на селе, в размере 4,1 млн рублей. Из бюджета Тульской области выделено 5,47 млн рублей. Благодаря этому 14 семей приобрели жилье.

Еще 36 молодых семей и молодых специалистов приобрели или построили вновь первое в своей жизни жилье в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК». В 2007 году на реализацию этого мероприятия выделено в виде субсидий и успешно освоено 17,5 млн рублей.

Благодаря мерам, принятым администрацией области, ведется подготовка студентов по специальностям «Агрономия» и «Механизация сельского хозяйства» в ТГПУ им.Л.Н. Толстого, 80 из них обучаются за счет средств бюджета области. В 2007 году состоялся первый выпуск 25 молодых специалистов. Проводится обучение студентов по целевым направлениям в московских вузах сельскохозяйственного профиля.

В Тульском региональном институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК ведется обучение по 10 направлениям. Подготовка специалистов осуществляется и в трех средних специальных учебных заведениях Тульской области. Учебно-курсовые комбинаты проводят подготовку и повышение квалификации кадров массовых профессий: механизаторов, трактористов, животноводов.

Законом Тульской области «О бюджете Тульской области на 2007 год» из областного бюджета на поддержку программ и мероприятий в сельском хозяйстве в 2007 году выделено на безвозвратной основе 567 млн рублей, что на 46 млн рублей больше уровня прошлого года. Кроме того, на возвратной основе — 298 млн рублей, которые направлены на формирование региональных продовольственного и лизингового фондов.

В целях стимулирования развития малых форм хозяйствования на субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на развитие малых форм хозяйствования, освоено 460 тыс. рублей. Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам составило — 41,5 млн рублей.

В 2008 году государственную поддержку АПК из бюджета области в целом предполагается сохранить на уровне текущего года, но по некоторым статьям произойдет значительное увеличение расходов. Так, на поддержку развития отрасли растениеводства планируется выделить 98,4 млн рублей, что на 11,1 млн рублей выше уровня текущего года. Расходы на возмещение части затрат на выполнение мероприятий по коренному улучшению земель в 2008 году будут увеличены на 6,9 млн рублей к уровню текущего года и составят 14,9 млн рублей, субсидии на поддержку животноводческой отрасли составят 101,6 млн рублей.

Значительно, более чем на 30 млн рублей, возрастет сумма средств, предусмотренных на субсидирование процентной ставки по кредитам. Она составит 145,3 млн рублей, что позволит выплатить за счет средств бюджета области субсидии в 2008 году по кредитам на развитие животноводства, поддержку малых форм хозяйствования и покупку сельскохозяйственной техники и племенного скота.

Вопросы развития сельского хозяйства отражены в проекте закона «Об областной целевой программе «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.», который предусматривает государственную поддержку мероприятий, направленных на увеличение производства и повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, развитие сельских территорий.

Значительный вклад в развитие сельского хозяйства области намереваются внести «Арсеньевский мясокомбинат», «Глюкозно-паточный комбинат «Ефремовский», ООО «Продимекс-Холдинг», «Группа компаний САХО», «МИДГАРД», «Национальная Земельная Компания», «Чеховский сад», «Спарта», с которыми администрацией области заключены соглашения о сотрудничестве.

За счет собственных средств в объеме около 12 млрд рублей они предполагают до 2009 года осуществить в Тульской области инвестиционные проекты по строительству свиноводческого и тепличных комплексов, комплекса для переработки и хранения картофеля и другие проекты.

Губернатор Тульской области выразил уверенность в том, что по каждому из направлений развития АПК продолжатся заметные позитивные перемены.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля