Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В овцеводческих хозяйствах Дагестана началась горячая пора.

По сообщению РИА «Дагестан», в условиях приближающейся зимы в овцеводческих хозяйствах началась горячая пора. У сельских тружеников появилось много забот и проблем с завершением перегона и перевозки скота на зимние пастбища, с размещением прибывающих туда чабанов, гонщиков и скота, с подготовкой жилых домов и кошар к эксплуатации в зимних условиях.

Отары молодняка начали откочевывать с альпийских пастбищ в конце сентября, а закончить перегон предполагают в конце ноября. Но нужно отметить, что столь продолжительного по срокам перегона овцепоголовья на зимние пастбища ранее не наблюдалось.

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан это объясняют тем, что с ранней весны до середины осени в равнинной части республики не было дождей, и зимние пастбища не обрели травостоя. В связи с этим руководители хозяйств как можно дольше оставляли отары в горах, ждали дождей и появления травы на плоскости.

Законы природы, однако, неумолимы: с начала перегона несколько раз выпадал и успел растаять снег. Обеспокоенность за судьбу гонщиков и находящихся в пути отар вылилась в то, что в горных селах были организованы дополнительные бригады гонщиков, вслед кочующим отарам везли корма. Без падежа, конечно, не обошлось, но потери, как считают в минсельхозе РД, невелики. Нагулявшие за лето жир и набравшие вес животные стойко переносят трудности перегона.

С перевозкой овец по железной дороге, тоже несколько запаздывают, но работа эта завершается. Железнодорожным транспортом до Кочубейской зоны отгонных пастбищ уже перевезено 160 тыс. овец и коз, 340 голов КРС и около 1 тыс. лошадей. Осталось перевезти еще 15 тыс. овец и коз.

Всего достигли мест зимовки 1,5 млн животных. Более 300 тыс. голов до сих пор выпасается на землях скотопрогонов. Ожидается, что к концу следующей недели, затянувшийся почти на 2 месяца перегон скота на зимние пастбища, закончится.

Очень важно провести перегон успешно, сохранить при этом животных и обеспечить рост продуктивности отрасли, по которой республика занимает первое место в России. В настоящее время в местах зимовок работает комиссия управления отгонных пастбищ минсельхоза РД.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля