Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ФАО: нужно ли платить фермерам за охрану окружающей среды?

Целевые выплаты фермерам можно рассматривать как один из путей защиты окружающей среды и способом решения проблем, вызванных изменением климата, говорится в ежегодном докладе Всемирной продовольственной организации (ФАО) «Состояние продовольствия и сельского хозяйства в мире».

В то же время в докладе акцентируется, что выплаты за услуги по охране окружающей среды не могут выступать лучшим решением на все случаи жизни.

В предисловии к докладу генеральный секретарь ФАО Жак Диуф говорит «В сельском хозяйстве занято больше людей и используется больше земли и воды чем в любой другой человеческой деятельности. Потенциал сельского хозяйства может, как ухудшить землю, воду, атмосферу и биологические ресурсы, так и существенно их улучшить — в зависимости от решений, принимаемых более чем 2 млрд людей, чье жизнеобеспечение напрямую зависит от занятия земледелием, животноводством, рыбоводством или лесным хозяйством. Поэтому обеспечение соответствующих стимулов для этих людей является животрепещущей задачей».

Рост народонаселения, быстрые темпы экономического роста, возрастающий спрос на биотопливо и изменение климата существенно усиливают давление на окружающую среду во всех уголках нашей планеты. К примеру, сельскому хозяйству предстоит обеспечить продовольствием население мира, которое возрастет к 2050 году до 9 млрд человек.

Одна из главных проблем ухудшения окружающей среды — человеческое восприятие того, что большинство природных ресурсов бесплатны — они никому не принадлежат и поэтому у фермеров недостаточно мотивации их оберегать. К тому же стимулирование производства востребованных на рынке продуктов за счет государственных субсидий в ущерб сохранности экосистем также может способствовать ускорению ухудшения окружающей среды.

Существующие формы стимулирования фермеров ориентированы на увеличение производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, в последнее время и биотоплива, но при этом недооцениваются другие выгоды, которые фермеры в состоянии обеспечивать, такие как утилизация углекислого газа, борьба с эрозией, водоснабжение или сохранение биоразнообразия.

Фермеры в состоянии оказать заметное влияние на охрану окружающей среды, но для этого они должны иметь соответствующую мотивацию. Выплаты за охрану окружающей среды могут являться одним из направлений стимулирования для использования ресурсосберегающих агротехнологий и даже снизить уровень загрязнения среды, вызванного в других секторах экономики.

Однако, как замечает Жак Диуф «выплаты могут иметь и отрицательное влияние на уровень бедности и продовольственной безопасности в ряде случаев, если эти выплаты приведут к снижению сельскохозяйственной занятости или росту цен на продовольствие».

В докладе подчеркивается, что фермеры должны будут сыграть важную роль в снижении отрицательных последствий изменения климата.

Сельское хозяйство играет важнейшую роль как «резервуар» для углекислого газа, путем секвестрирования и запасания парниковых газов, в особенности в почве и растениях. Уменьшение вырубки лесов, посадки деревьев, снижение почвообработки по экспертным оценкам позволят «связать» более 2 млрд т углекислого газа в 50 странах с 2003 по 2012 годы.

В докладе говорится, что выплаты могут иметь различные формы, как прямые бюджетные субсидии сельхозпроизводителям, как и косвенные когда потребители платят чуть больше за продукцию, выращенную с соблюдением технологий, способствующих охране окружающей среды.

В настоящее время в мире применяются сотни программ по охране окружающей среды, в основном как часть механизмов сохранения лесов. В то же время очень незначительное количество программ стимулирования фермеров к защите природы, применяются в особенности в развивающихся странах.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля