Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Перспективы развития российского АПК.

Как передает ИА «Альянс Медиа», 20 ноября 2007 года Фонд Эберта (Германия) и Институт проблем глобализации (Россия) провели шестое заседание дискуссионного клуба не тему «Состояние и перспективы развития сельского хозяйства России». Может ли сельское хозяйство России стать конкурентоспособным? Что нужно сделать для этого? Необходимо ли сохранять образ жизни современных российских крестьян как элемент национальной культуры? На эти и другие вопросы пытались найти ответ участники дискуссии.

Председатель президиума, научный руководитель Института проблем глобализации и ведущий дискуссионного клуба Михаил Делягин во вступительном слове отметил, что вопрос развития сельского хозяйства остается одним из важнейших для России. В первую очередь это вопрос продовольственной безопасности страны, а также поддержания определенного уклада жизни и культуры в нашем государстве.

По мнению эксперта, предпринятые в 80-е годы попытки восстановить крестьянский уклад жизни, не были успешными. При этом М. Делягин констатирует, что на сегодняшний день ситуация в сельском хозяйстве резко ухудшилась. Он связывает это с тем, что в благополучные с экономической точки зрения 2000-е годы о сельском хозяйстве забыли. «Результатом того, что сельским хозяйством в России на содержательном уровне никто не занимался, стали проблемы не только макроэкономические, но и политические, обусловленные ростом цен на продукты», — пояснил эксперт.

Между тем, по его мнению, рост цен стал следствием деградации земель сельхозназначения — за год реформ площадь пашни уменьшилась на 24 млн га, а также активизации миграционных процессов из села в город. Кроме того, действующее земельное законодательство, позволяющее изменять функциональное назначение любой земельной собственности, фактически способствовало развитию рейдерства и вывода земли из сельхозоборота.

«Село — это зона бедности, и это результат предпринимаемых государством действий, направленных на развитие сельского хозяйства, которые отчасти недостаточны, а отчасти направлены не по назначению», — утверждает М. Делягин.

Генеральный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов считает, что в условиях, когда не решен главный ключевой вопрос — земельный, сельхозпроизводитель останется бедным. При этом аналитик полагает, что именно земельный вопрос имеет в России не столько социально-политическое, сколько экономическое значение. Низкая стоимость земли — $300/га — не позволяет крестьянину стать полноценным земельным собственником и получить кредит под залог на развитие хозяйства и модернизацию производства. Отсутствие в России земельного рынка, по мнению аналитика, — главная причина невысокой инвестиционной активности в секторе АПК.

«В результате российское сельское хозяйство превращается в гетто, огороженное региональными барьерами. Гипотетически можно приобрести землю, создавать агрохолдинги в регионах только при условии, что ты свой для администрации. Но глобально сельское хозяйство закрыто для инвестиций, в том числе и со стороны самих сельхозпроизводителей. И сельская экономика у нас ущербная, так как есть только два рынка — труда и капитала, но основного рынка земли не существует», — утверждает А. Сизов.

По его словам, из-за невозможности объединить паи в полноценное хозяйство, снижения объема обрабатываемых земель объем производства зерна не превышает 78 млн т в год. При этом уже сейчас встает вопрос о необходимости увеличения производства зерна, чтобы удовлетворить потребности экспортеров и внутреннего рынка. Особенно с учетом развития животноводства и поголовья КРС и птицы. В таких условиях необходимо ограничить экспорт зерна. Однако и этот вопрос в России остается открытым, так при непрозрачности действующей схемы экспорта зерна, экспортер может вывезти за пределы России неограниченное количество зерна.

Подобные несостыковки правил на рынке зерна с нацпроектом приводят к снижению темпов роста поголовья свиней и КРС. В результате на программу развития свиноводства выделены огромные средства, а темпы роста в этом секторе падают из-за роста цен на кормовое зерно и его дефицита на рынке.

По мнению эксперта, в марте возможно обострение проблемы дефицита зерна, в том числе пшеницы, и как следствие — рост цен на хлеб.

Исполнительный директор Экспертного института при РСПП Андрей Нещадин обозначил три главные проблемы сельского хозяйства, связанные с потреблением молока, мяса и рыба. По мнению эксперта, среднее потребление этих продуктов по сравнению с 90-ми годами снизилось не менее чем на 30%. Однако это не связано со снижением производства этой продукции. Напротив, развитие этих отраслей сельского хозяйства тормозит отсутствие массового спроса на эти продукты. «Для того чтобы был нормальный спрос на нормальные биологические продукты, необходимо повышать доходы населения. Но у нас стараются сдерживать цены на сельхозпродукцию, одновременно повышая цены на ГСМ, минеральное удобрение и т.д.», — отметил А. Нещадин.

Эксперт считает, что необходимо проводить взвешенную дотационную политику со стороны государства. При этом такие меры, как эмбарго на определенные виды товаров, например, на куриные окорочка, он считает неэффективными. А. Нещадин утверждает, что необходимо оказывать поддержку не просто селу, сохраняя определенный уклад жизни, а весь кластер переработки, включая поставки. И таким образом сохранять рабочие места.

По итогам дискуссии эксперты сделали вывод, что, несмотря на государственные программы, в частности, национальный проект «Развитие АПК», сельское хозяйство России продолжает оставаться в угнетенном положении. Огромные посевные площади остаются заброшенными, значительная их часть захватывается под коттеджное строительство. Сельские производители страдают от «ножниц цен» и ограничения доступа на рынки сбыта, а Россия по-прежнему на 50% зависит от импорта продовольствия.

При этом отмечалось, что с учетом растущих рынков потребления в Китае и Индии в мире грядет «эра дорогого продовольствия». А это означает, что без продуманной государственной политики российское село никогда не превратится в новый тип поселения XXI века и не станет агрополисом.

И если ставка будет делаться только на эффективное и самоокупаемое производство, то в новых условиях при росте мировых цент на продовольствие выживут только производители ГМ-продукции, так как именно это, спорное с точки зрения здоровья производство, является наиболее окупаемым.

Кроме того, искусственное сдерживание цен на продовольственные товары может привести к тому, что подавляющее большинство импорта составят товары, содержащие ГМО.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля