Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

У Тульского пряника появился конкурент.

В Коренной пустыни (Курская область) начали делать свою сладкую выпечку. Как утверждают местные пекари — по старинному монастырскому рецепту, передает ТРК «Петербург — Пятый канал».

Коренная пустынь является одним из крупнейших духовных центров юга России. Монастырь Коренная Рождество-Богородичная мужская пустынь в народе — монастырь «Коренная пустынь». В прошлом, один из известных монастырей Руси и старой России.

Работа во внутреннем дворе Курской Коренной Пустыни кипит от рассвета до заката. В обители восстанавливают главный храм.

Несколько лет назад послушник Владимир сменил мирскую жизнь и работу на металлургическом заводе на ремесло монастырского пекаря: «С молитвой все получается лучше».

Тесто, по старинной традиции, замешивает без дрожжей.

До революции монастырская пекарня кормила своим хлебом не только братию, но и окрестных крестьян. По большим праздникам прихожан даже угощали сладкой выпечкой. Особой популярностью у местных монахов пользовались пряники.

Когда в Коренной пустыни начали выпекать пряники по оригинальным рецептам, сегодня ни кто точно не знает. История обители насчитывает более 400 лет. Зато доподлинно известно время утраты секретов пряничного ремесла — 20-е годы прошлого века. Тогда монастырь был закрыт и почти полностью разрушен.

Заново отстроив храмы и кельи, в Коренной пустыни вспомнили о пряниках. Пекарню монастырского паломнического центра превратили в исследовательскую лабораторию. Утраченные рецепты придумывали заново. Методом проб и ошибок. К этому тесту нужен особый подход.

«Если без настроения — может ничего не получиться. Если в настроении придешь, то все отлично», — замечает Вера Апрокопова, главный кондитер пекарни.

Деревянные формы для пряников сделали резчики иконописной мастерской. Здесь вся работа — ручная. А потому продукт штучный.

Хороший пряник это не просто еда, а произведение декоративно-прикладного искусства. Для гостей монастыря — хороший сувенир, для местных пекарей — сладкая визитка.

Зимой работы в пекарне прибавится. На Рождество и Крещение в Коренную пустынь приезжает много паломников. А значит будет кому пряники пробовать.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля