Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Завтра исполняется 120 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова.

25 ноября исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося ученого ХХ века Николая Ивановича Вавилова. В истории отечественной и мировой науки он останется как крупнейший ботаник и растениевод, блестящий генетик и агроном, неутомимый географ и этнограф, выдающийся организатор науки, талантливый публицист и историк, государственный и общественный деятель.

Николай Иванович, родившийся в Москве 13 (25 ноября) 1887 года, оставил человечеству богатейшее научное наследие. Достаточно назвать созданное им учение о центрах происхождения культурных растений, закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Ученый предсказал наличие в природе многих растительных форм и признаков, не известных тогда, но позже найденных ботаниками и селекционерами.

В поисках культурных растений с нужными человечеству свойствами Н.И.Вавилов объехал более 50 стран. Итогом этих экспедиций, многочисленных, но весьма скромных (обычно состоявших из 1-2 исследователей) стала мировая коллекция семян, насчитывающая уже к 1940 году 200 тыс. образцов и продолжавшая пополняться его учениками даже в годы войны. Известно, что в свое время коллекция семян созданного Н.И.Вавиловым ВИРа (Всесоюзного, ныне Всероссийского НИИ растениеводства, носящего его имя) была оценена Всемирным банком в $7 трлн. И в наши дни ее активно используют селекционеры (считается, что только в России с помощью коллекции создано более 1600 сортов).

Неоценима роль Н.И.Вавилова в организации отечественной науки. Он был первым президентом ВАСХНИЛ, академиком АН СССР, возглавлял Всесоюзное географическое общество, был членом многих зарубежных научных обществ. Человек всесторонне одаренный он был непримирим и бескомпромиссен в отстаивании истины. Его слова: «Мы пойдем на костер, мы сгорим, но от своих убеждений не откажемся» оказались трагически пророческими. Он сгорел, но не на костре, как Джордано Бруно, а в сталинских застенках.

Во время последней экспедиции в Западную Украину в августе 1940 года был арестован, в июле 1941 года приговорен к смертной казни. В том же году во время октябрьской паники вывезен из Москвы в Саратовскую тюрьму. Здесь ученого поместили в сыром подвале в камеру смертников. Человек, всю жизнь посвятивший выращиванию в стране высоких урожаев, умер от истощения в январе 1943 года.

Научное наследие Николая Ивановича Вавилова и сегодня работает на благо науки России. На будущей неделе в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, других городах страны пройдут крупные научные конференции, выставки, встречи ученых, посвященные обсуждению проблем, у истоков изучения которых стоял великий сын России Николай Иванович Вавилов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля