Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Белоруссия — Россия: перерабатывать плодоовощную продукцию вместе.

Принято решение о том, чтобы белорусско-российскую программу по производству и переработке плодоовощной продукции, действие которой изначально планировалось завершить в 2007 году, продлить и на 2008 год, рассказал на пресс-конференции в Минске начальник отдела промышленной политики и отраслевых программ постоянного комитета союзного государства Борис Безлепкин.

По его словам, союзную программу, полное название которой «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 2005-2007 годы», планируется продлить, прежде всего, потому, что она хорошо себя зарекомендовала в период действия, так как направлена она на решение проблемы насыщения продовольственного рынка двух стран качественными конкурентоспособными продуктами питания из плодов и овощей, расширение их ассортимента и увеличение производства плодоовощной продукции.

«Программу предполагается продлить, на ее продолжение в 2008 году потребуется 88,9 млн рублей», — отметил чиновник.

По его словам, продление всего на год планируется потому, что действующие нормативные акты не позволяют продлевать программы более чем на указанный срок. На тот случай, если потребуются большие сроки для достижения оптимального результата, разрабатывается новая программа.

По словам Б. Безлепкина, предложения по разработке новой программы сейчас согласовываются в России и Белоруссии. «Мы ожидаем, что к моменту отчета по действующей программе эти предложения будут согласованы и внесены на рассмотрение совмина союзного государства», — сказал Б. Безлепкин. При этом он затруднился назвать срок реализации новой программы, но отметил, что «максимальный срок программы по нормативным актам — 5 лет, а оптимальный — 3 года».

К настоящему моменту уже завершен этап разработки современной высокопроизводительной техники для овощеводства. Следующий этап заключается в серийном производстве новой современной техники на основе прогрессивных, экологически безопасных, ресурсо- и энергосберегающих технологий производства и переработки плодов и овощей.

Такой техникой намечено оснастить белорусские и российские хозяйства и предприятия плодоовощной отрасли. Запланировано создать 13 новых технологий и 14 видов комплектного оборудования и отдельных видов машин. Серийное производство десяти из них — сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, сортировочного оборудования — уже освоено. До конца года будет налажено производство машин и оборудования для транспортировки, послеуборочной доработки, хранения и глубокой комплексной переработки плодов и овощей.

С начала реализации данной программы ведется разработка и освоение производства 35 комплексов и отдельных видов импортозамещающего прогрессивного оборудования для производства, хранения и переработки плодов и овощей. Общая стоимость программы составила 749,7 млн рублей, из которых 65% было профинансировано российской стороной, 35% — белорусской.

Средства, выделенные за 2 года (2005, 2006 гг.), участники программы освоили полностью, что позволило выполнить все запланированные мероприятия. В 2006 году только по одному разделу программы «Производство и хранение плодоовощной продукции» было разработано 10 перспективных технологий и 26 видов прогрессивных импортозамещающих машин и оборудования.

В частности, разработаны опытные образцы универсального копателя-валкоукладчика, садовой косилки, контейровоза для доставки овощей с поля. Изготовлены опытные образцы комбинированной почвообрабатывающей посевной овощной машины, высадкопосадочной машины для маточников столовой свеклы и моркови, овощного универсального культиватора, а также образцы оборудования для полива садов и ягодников, для капельного полива овощей в открытом грунте.

По импортному аналогу белорусскими специалистами разработан и изготовлен экспериментальный образец корнеуборочной машины выкапывающего типа с одновременным удалением ботвы.

Реализация данной программы позволит увеличить объем производства, переработки и потребления населением плодоовощной продукции улучшенного качества и в расширенном ассортименте. В частности, будет увеличен валовой сбор экологически чистой плодоовощной продукции в 1,2-1,3 раза, снижены затраты на ее транспортировку примерно в 1,4-1,6 раза, а на хранение — в 1,3-1,4 раза, уменьшены потери питательных веществ в плодоовощной продукции при длительном ее хранении в 2-2,5 раза.

Разработка новой техники для возделывания и переработки плодоовощной продукции требует постоянного совершенствования, так как ни у белорусских, ни у российских специалистов нет опыта в этой области, отметил Б. Безлепкин. Дальнейшее совершенствование белорусских и российских специалистов в данной области является одной из целей продления соответствующей союзной программы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля