Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Дагестан: одобрена «Программа развития сельского хозяйства».

По сообщению РИА «Дагестан», в Махачкале прошла седьмая сессия Народного Собрания Республики Дагестан, на которой большинство законопроектов, рассматриваемых народными депутатами, были экологического и сельскохозяйственного характера.

Депутаты приняли во втором, окончательном чтении проект закона «Об охране и использовании объектов животного мира в РД». Данный закон был необходим для регулирования отношений в области охраны и использования объектов животного мира, а также в сфере сохранения и восстановления среды их обитания на территории РД в целях обеспечения биологического разнообразия, устойчивого использования всех компонентов животного мира, сохранения генетического фонда диких животных.

Депутаты приняли в окончательном чтении и проект закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в РД» и в первом чтении — проект закона «О регулировании лесных отношений на территории РД».

Живейший интерес депутатов вызвало первое чтение двух законопроектов — «О развитии сельского хозяйства в РД» и «Об утверждении республиканской Программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» — представленные, заместителем председателя правительства, министром сельского хозяйства РД Муратом Шихсаидовым.

Проект закона «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан» разработан в соответствии с Федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» и направлен на создание необходимых организационно-правовых условий для устойчивого развития АПК республики, отметил М. Шихсаидов.

По его словам, необходимость принятия данного законопроекта обусловлена тем, что, несмотря на принимаемые меры по развитию экономики АПК, в силу ряда объективных условий состояние аграрного сектора республики остается сложным: сохраняется низкой рентабельность производства, не сокращается кредиторская задолженность сельхозорганизаций, уровень заработной платы на селе остается самым низким по сравнению со всеми другими отраслями, медленно растут инвестиции в сельское хозяйство. А селу крайне не хватает всех видов техники, действующий парк на 90-95% выработал нормативные ресурсы.

Законопроектом вводятся понятия сельскохозяйственного товаропроизводителя и сельскохозяйственного производства, определяются цели, принципы, основные направления реализации и инструменты политики Республики Дагестан в области развития сельского хозяйства. Определяющими направлениями реализации государственной аграрной политики являются государственная поддержка организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих сельскохозяйственное производство, переработку сельскохозяйственной продукции и оказывающих услуги в этих областях, а также государственное регулирование агропродовольственного рынка.

Проект закона определяет направления государственной поддержки аграрного сектора за счет средств республиканского бюджета с тем, чтобы сельхозпроизводители с учетом этих законодательно закрепленных направлений могли стабильно развивать производство.

В целях обеспечения стабильных условий и ориентиров для сельскохозяйственного производства на среднесрочную перспективу проектом закона определяется, что реализация аграрной политики будет осуществляться путем выполнения республиканской целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 5-летний период.

А республиканская программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы определяет государственную аграрную политику на этот период, а также цели, задачи и направления развития сельского хозяйства, финансовое обеспечение и механизмы реализации предусматриваемых мероприятий, показатели их результативности.

На данном этапе развития в сельском хозяйстве республики наблюдается тенденция роста объемов производства продукции, заметил М. Шихсаидов, среднегодовой темп прироста объемов производства продукции сельского хозяйства за период 2000-2006 годы, составил 10,9%. Но проблема в том, что в целом по республике перерабатывается менее 10% производимой сельскохозяйственной продукции. Низкая производительность, вызванная применением неэффективных технологий и высокой долей традиционно менее продуктивных ЛПХ не позволяет производить конкурентоспособную продукцию.

Отсюда результат — около 18% сельских жителей имеют среднедушевые денежные доходы ниже прожиточного уровня, и происходит истощение и дальнейшая деградация плодородия земель сельскохозяйственного назначения.

Учитывая все это, динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития республики в рассматриваемой перспективе.

Поэтому целями Программы на ближайший 5-летний период являются устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения, повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства, а также на основе ускоренного развития приоритетных подотраслей сельского хозяйства.

Общий объем финансирования Программы в 2008-2012 годах за счет средств республиканского бюджета составит более 6 млрд за 4 года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля