Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мировой рынок зерна останется очень волатильным.

Рост мирового спроса на зерновые культуры, в основном из развивающихся стран, и самые маленькие за последние 60 лет запасы привели к рекордному росту цен на это сырье в 2007 г., передает РБК.

Однако аналитики предупреждают инвесторов, что в ближайшие несколько лет рынок зерна останется очень волатильным, поскольку цены находятся под давлением растущего спроса на биотопливо, нестабильности мировых рынков и огромного притока спекулятивного капитала, отмечает Reuters.

«Ралли» на рынке зерновых культур уже привлекло внимание инвесторов, которые надеются на получение сверхприбылей. Однако они лишь добавляют волатильности этому и так не особо стабильному рынку. «В прошлом году основными факторами, способствующими росту цен, были увеличение спроса на биотопливо и растущая потребность Азии. Однако в текущем году количество факторов, влияющих на рынок зерновых культур, значительно выросло», — отметил аналитик AgResource President Дэн Бассе. «В этой связи можно ожидать резкого роста волатильности», — добавил он.

Эксперты также отмечают, что на рынок зерна и масличных культур не могут не влиять снижение запасов, увеличение среднего класса в Юго-Восточной Азии и ограничение экспорта из черноморского региона. «Скорее всего, ситуация останется без изменений. Во всяком случае, в ближайшее время, пока правительства стран-экспортеров вводят различные ограничения и квоты с целью приостановить рост цен на продукты питания», — отмечает представитель Nidera Боб Стил.

За 2007-2008 финансовый год европейские цены на пшеницу достигли отметки 300 евро/т, а после этого опустились до 220 евро уже в середине ноября 2007 г. На фоне высоких цен фермеры увеличили посевные площади, и теперь аналитики ожидают увеличения урожая в следующем, 2008-2009 финансовом году на 40-45 млн т.

А по оценкам Д. Бассе, урожай пшеницы может составить в 2008 г. около 648 млн т (по сравнению с 609 млн в 2007 г.), если погода не внесет свои коррективы. «Говоря о волатильности рынка, мы имеем в виду, что не знаем, какой объем продукции можно ожидать в следующем году», — отмечает ведущий аналитик Agrinews Джеймс Данстервилль.

Однако, если прогнозы будут соответствовать действительности, в ближайшее время можно ожидать небольшого снижения цен до 200 евро/т. «В принципе, я остаюсь оптимистом. Если, конечно, не произойдет ничего непредвиденного», — добавляет Д. Бассе.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля