Сегодня: 2017-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Провалился аукцион по закупке пшеницы в региональный стабфонд.

В Иркутской области провалился аукцион по закупке пшеницы в региональный стабфонд. Мероприятие было признано несостоявшимся, и областные чиновники теперь ломают головы, как пополнить региональные запасы зерна и сдержать цены на хлеб, пишет «Российская газета».

В ноябре 2007 года департамент АПК Иркутской области решил провести открытый аукцион по закупке продовольственной пшеницы. Власти намеревались пополнить стратегические запасы зерна Приангарья и поддержать местные сельхозпредприятия.

«Важно, что закупки будут проводиться внутри Приангарья, и деньги останутся у наших крестьян», — заявил накануне аукциона Юрий Бажанов, директор департамента АПК.

На 54 млн рублей планировалось приобрести 10 тыс. т пшеницы. Впрочем, для жителей Приангарья важным был другой факт: регион впервые за последние годы мог пополнить стабилизационный фонд зерна, заметно оскудевший. Вместо положенных 30-35 тыс. т зерна в нем к лету оставалось чуть более 5 тыс. — этими крохами и пришлось регулировать цены на социальные сорта хлеба. А после того как хлебозаводам раздали и это зерно, в закромах региона не осталось почти ничего.

Однако торги пришлось признать несостоявшимся. От сельхозпроизводителей не поступило ни одной заявки. Хотя урожай в Иркутской области в текущем году оказался рекордным — 540 тыс. т. Причем зерна с хорошими пекарными качествами было много.

По мнению Ю. Бажанова, крестьян отпугнула низкая цена на зерно, непосильная сумма взноса для участия в аукционе и значительный объем поставок, который продавец должен был обеспечить в случае победы на торгах.

«Стартовую цену за 1 т пшеницы мы установили 5500 рублей, — пояснил директор департамента АПК. — А победителем торгов должно было стать предприятие, предложившее наименьшую цену. Учитывая шаг аукциона — 275 рублей, стоимость 1 т не превысила бы 5225 рублей. Но в эту сумму должны были быть включены и НДС, и стоимость доставки, и страховка, и другие расходы. Оплачивать пшеницу мы намеревались только по факту поставки, без предоплаты. При этом каждый участник должен был заплатить взнос за участие в аукционе — 2,7 млн».

Сельхозпроизводители также считают, что цена была назначена более чем скромная. Но помимо этого отмечают, что информация о проведении аукциона поступила к ним с запозданием.

«Мы не подавали заявки, потому что извещение об аукционе поступило к нам слишком поздно, — отметил Владимир Шалашов, директор ОПХ «Буретское». — Да к тому же мы и так поставляем зерно на Иркутский хлебозавод. Нельзя сказать, что 5500 — это небывало низкая цена. Стоимость продовольственной пшеницы в округе так и прогнозировалась на уровне 5500-6000 руб/т. Однако для нас, например, как для селекционного хозяйства, гораздо выгоднее продавать зерно на семена. 1 т пшеницы Тулунская-12 стоит примерно 10 тыс. рублей», — заметил В. Шалашов.

В других хозяйствах отметили, что даже 5,5 тыс. рублей — это меньше, чем цена фуражного зерна. А если цену снижать, чего требуют правила аукциона, то она и вовсе может оказаться ниже уровня себестоимости. И пока в регионе не будет отработана эффективная система субсидирования поставщиков пшеницы, желающих наполнять закрома области, будет крайне мало.

Что же теперь будет со стабфондом зерна? И как в таком случае администрация будет регулировать цены на хлеб? В департаменте АПК Иркутской области пояснили, что раз аукцион не состоялся, то закон разрешает властям на свое усмотрение выбрать поставщиков и заключить с ними контракты. Главное, чтобы соблюдались условия аукциона — объем, цена, способ оплаты.

Предполагается, что такими продавцами станут «Хлебная база N 15», готовая предоставить 6 тыс. т зерна по 5500 тыс. руб/т, и «Иркутская продовольственная корпорация» с 3,8 тыс. т по той же цене. Это означает, что люфт для регулирования цен на хлеб у руководства региона все же будет.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля