Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

ОАО «Совхоз Акбашевский» отметило 40-летие.

Одно из лучших сельскохозяйственных предприятий Челябинской области — ОАО «Совхоз Акбашевский» отметило 23 ноября 40-летие со дня своего создания. Сегодня это многоотраслевое хозяйство, развивающее все традиционные для Южного Урала направления — зернопроизводство, картофеле- и овощеводство, животноводство.

«Совместное хозяйствование Акбашевский» (именно так сегодня расшифровывается слово «совхоз») сегодня входит в число лидеров АПК, отмечает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области. Хозяйство специализируется на картофеле и овощах, которые поставляет в социальную сферу и реализует в торговую сеть Аргаяшского района и всей области, в первую очередь Челябинска. Урожайность этих культур в «Совхозе Акбашевском» традиционно высокая: картофеля собирают по 17-23 т/га, овощей — 36-45 т. По итогам 2007 года валовой сбор картофеля составил 3380 т, овощей — 1886 т.

Также высокой урожайности акбашевцы добиваются на зерновых культурах, она стабильно на 20-25% выше средней по области. В успешный 2006 сельскохозяйственный год с каждого гектара акбашевской пашни было собрано по 22 ц зерна. В 2007 году условия были менее благоприятные, и сбор зерна снизился, но все равно оказался выше среднеобластного.

В совхозе высокая культура полеводства, и хозяйство нередко становится базой для проведения семинаров по обмену опытом, экспериментальной площадкой, на которой испытываются семена картофеля и овощей, предоставляемых различными поставщиками.

Несколько лет подряд отличных успехов достигают животноводы совхоза. Постепенно наращивается численность поголовья и его продуктивность. За последние 5 лет годовой удой от каждой коровы вырос более чем на 30%. По итогам 2006 года каждая фуражная корова дала более 5 т молока. В текущем году этот результат акбашевцы намерены повторить. При этом на фермах содержится самый обычный скот черно-пестрой породы.

Как утверждает директор Нургали Зарипов, и от обычных коров можно добиваться высоких удоев, нужно только хорошо ухаживать и кормить буренок, вовремя и качественно их осеменять, заботливо выращивать молодняк. Результат плодотворной работы акбашевских животноводов — присвоение хозяйству в прошлом году статуса племрепродуктора молочного направления.

Сейчас ведется реконструкция животноводческого комплекса. Строятся новые помещения — 2 года назад была пущена телочная ферма на 300 голов, на днях заработала еще одна на 400 голов. Но самое значимое событие ожидается в будущем году, когда запустят строящийся сейчас современный доильный зал на 500 голов. С вводом его в строй повысится качество продукции, к слову, и сегодня весьма неплохое, а также снизятся затраты на обслуживание стада.

Хозяйство сумело удержаться на плаву в трудные годы реформ и выйти в число лидеров сельхозпроизводства.

Возрождение хозяйства началось в 1998 году, тогда удалось сохранить от разграбления имущество. С того времени «Совхоз Акбашевский» стабильно идет в гору и успешно преодолевает трудности. Одна из серьезных проблем — нехватка рабочих рук. В хозяйстве, учитывая это, делают ставку на интенсификацию производства: успешно повышают производительность труда, используют ресурсосберегающие технологии. В той же ферме, например, за огромным стадом в 300 голов ухаживают всего 2 скотника.

Механизаторы, животноводы работают, как говорится, за четверых: с 1998 года численность работников сократилась вдвое (сейчас там работают около 200 человек), а объем производства продукции, особенно на овощах и картофеле увеличился почти в 2 раза.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля