Сегодня: 2017-12-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Прорыв в генной инженерии Белоруссии и России.

Программа Союзного государства «БелРосТрансген-2» по созданию биофармпроизводства на основе молока трансгенных животных рассчитана на 10 лет. Об этом на круглом столе в Жодино (Смолевичский район) рассказала заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова.

По ее словам, проект указанной программы уже разработан и согласован всеми заинтересованными министерствами и ведомствами Белоруссии. Ее реализация начнется в январе 2008 года.

«Предыдущая белорусско-российская программа завершилась в 2007 году, а с ней — только первый этап создания нового биофармпроизводства: получение первых трансгенных животных — козлят, в ДНК которых впервые в мире был вживлен человеческий белок лактоферрин», — отметила замдиректора.

Заведующий лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Научно-практического центра по животноводству Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) Александр Будевич сказал, что финансирование союзной программы «Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» («БелРосТрансген-1») было рассчитано до конца 2006 года, и поэтому возникла необходимость в Программе «БелРосТранген-2».

Благодаря тому, что нашлись деньги на реализацию второй подобной Программы, есть весомая уже надежда, что белорусские ученые добьются того, когда на основе молока трансгенных коз можно будет изготовлять лекарства, незаменимые в лечении онкологических заболеваний, а также заболеваний иммунной и пищеварительной систем.

Продукты из молока трансгенных коз помогут в искусственном вскармливании новорожденных детей, так как козье молоко, содержащее лактоферрин, близко по составу к грудному женскому молоку.

Учитывая важность полученного в 2007 году результата (первое рождение в Белоруссии трансгенных козлят: 8 октября 2007 г. родился первый трансгенный козленок, 21 октября — второй), белорусские и российские ученые настаивают на продолжении совместной программы «БелРосТрансген» до 2012 года.

И, как сказал начальник отдела программной политики и отраслевых программ департамента экономики и отраслевых программ Постоянного комитета Союзного государства Борис Безлепкин, в союзном бюджете «зарезервированы средства на эту программу на 2008 год». По его словам, «подтверждено резервирование и средств 2007 года».

Заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук Елена Садчикова отметила, что новая программа будет связана с «выходом лактоферрина в промышленное применение». «Сначала нам предстоит еще вырастить этих коз, а также создать других трансгенных животных, чтобы они стали родоначальниками стад коз-продуцентов лекарственного белка человека — лактоферрина», — рассказала она.

При этом параллельно будет вестись работа по методам выделения самого белка лактоферрин из молока трансгенных животных, чтобы применять его в качестве субстрата в различных лекарственных препаратах. Е. Садчикова пояснила, что человеческий белок является натуральным антибиотиком, который противодействует большинству известных сейчас вирусов и микробов. К тому же он не имеет никаких побочных эффектов, поэтому применение может быть самым широким.

«Это могут быть и мази для заживления кожи и препараты для борьбы с различного рода инфекциями, такими как стоматиты, пародонтоз. Он может применяться в качестве иммуномодуляторов для лечения иммунодефицитных заболеваний, для борьбы с онкологическими заболеваниями, для борьбы с сухостью глаз, в косметике», — отметила замдиректора.

Таким образом, мировая общественность признала важность проводимых белорусскими и российскими учеными работ по трансгенезу. Белоруссия и Россия продемонстрировали, что они активно включились в мировой процесс создания новых средств оздоровления человечества. Белоруссия впервые внесена в список стран, участвующих в этом важном деле.

Безусловно, получение в нынешнем году трансгенных козлят — это существенный прорыв в генной инженерии не только для Белоруссии и России, но и всего мирового сообщества. Этот результат получен по результатам пяти лет совместных научных экспериментов.

Во всем мире ученые получают и используют лактоферрин из коровьего молока. Однако считается, что он уступает по лечебным свойствам человеческому. Козье же молоко с человеческим белком будет более целебным и востребованным.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля