Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Без крестьян малый бизнес не полон.

На днях министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина встретилась с представителями ОПОРЫ РОССИИ. Как известно, эта общественная организация призвана выражать и защищать интересы малого и среднего предпринимательства. И закономерно, что именно ситуация с малым предпринимательством стала главной темой во время дискуссии.

К сожалению, судя по отчету встречи, опубликованному на сайте Минэкономразвития, об аграрном бизнесе речь не шла.

Э. Набиуллина тепло поздравила руководителей ОПОРЫ с пятилетним юбилеем. Назвала организацию лидером среди общественных объединений, защищающих интересы малого бизнеса. А в своем анализе этого сектора экономики далеко вышла за рамки той его части, которая включена в орбиту ОПОРЫ России.

Вот лишь несколько цифр, которые привела министр. В стране ежегодно регистрируется в среднем 50 тыс. новых малых компаний. На малых предприятиях трудится свыше 9,8 млн работников (зарегистрированные члены ОПОРЫ создают 4,5 млн рабочих мест).

«Торговля и сфера услуг, — считает Э. Набиуллина, — являются наиболее распространенными отраслями в сфере малого бизнеса: на них приходится 45% от числа компаний и более 72% оборота всех малых предприятий. Производственный сектор и сектор строительства — на втором и третьем местах: 12,1% и 11,5% от числа действующих малых компаний. На другие отрасли приходится около 30% от числа малых компаний и всего лишь 11% оборота малых компаний».

Минэкономразвития будет наращивать усилия по развитию малого предпринимательства, подчеркнула Э. Набиуллина. Вырастет его доля в таких отраслях, как сфера услуг, науки и информационных технологий, здравоохранении. Будут снижаться административные барьеры, совершенствоваться законодательство, появится план поддержки предприятий неторговой сферы, гарантийные фонды в каждом субъекте Российской Федерации.

Можно порадоваться за те миллионы малых предпринимателей, которые замечены сегодняшним госпланом. Разумеется, если все обещанное будет выполнено. Но, как газету, тесно связанную с селом и его проблемами, «Крестьянские ведомости» не может не беспокоить тот факт, что аграрный бизнес оказался на задворках интересов Минэкономразвития. Хотя в состав той же ОПОРЫ входят такие известные общественные объединения, как Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), Ассоциация отраслевых союзов АПК (АССАГРОС), Общероссийское общественное движение сельских женщин.

И разве оправдано, что главное экономическое ведомство страны как будто игнорирует бизнес, производящий более половины всей продукции сельского хозяйства? А это многие миллионы предпринимателей, ведущих хозяйство на свой страх и риск. Можно, конечно, назвать владельцев сельских подворий «домашними хозяйствами». Но от решения острых проблем этих людей не уйти. На них тоже, как на городских малых предпринимателях висят вериги произвола чиновников, монополистов от энергетики, пробелов в законодательстве. А еще больше сдерживают предприимчивость людей нерешенность земельного вопроса, отсутствие нормального рынка сельскохозяйственной продукции, разруха в социальной инфраструктуре на селе.

Серьезные надежды на добрые перемены к лучшему, в том числе и в малом аграрном бизнесе, дает Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков. Но заработает она с первых дней в полную силу лишь при слаженной работе всех федеральных ведомств. Известно, что на старте реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» многие сбои объяснялись именно недоработками министерства экономики. Важно, чтобы этого не случилось и с пятилетней программой.

Впрочем, глава Минэкономразвития обещала устраивать встречи с представителями малого бизнеса и по отраслевым темам. Это дает надежду, что будут замечены в ведомстве и интересы сельских предпринимателей.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля