Сегодня: 2018-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Мировой рынок сахара: январь выдался нескучный.

Январь выдался нескучный. По сообщению IDK.RU, поднимавшаяся довольно спокойно в первой половине месяца цена отконтурировала на дневном графике туловища будущего овна, а во второй приделала ему большую рогатую голову, одновременно напоминающую букву V. Опорой графическому овну служит минимум самого начала января, 10,62 центов/фунт (1 фунт = 453,59237 гр); рога же подпирают 13-центовую планку. Помимо визуальных изысков, январь одарил биржевиков целым рядом исторических рекордов.

Объем торгов достиг невиданной доселе величины почти в 3,5 млн лотов, на 115,42% больше, чем в предыдущем месяце, а общее количество открытых позиций, перевалив в декабре за миллион, 18 января выросло до 1 млн 113 тыс. 863 контрактов.

Срочный рынок.

Сахар-сырец 11, Нью-Йорк (центов/фунт):

Контракт

Закрытие 31 января

+/- к 31 декабря

max

min

Март

12,36

+1,54

12,95

10,62

Май

12,86

+1,74

13,20

10,93

Увеличение открытого интереса и одновременно объема торгов является показателем притока капитала в мировую сахарную индустрию. Процесс этот берет свое начало не в прошлом месяце и не год назад, а на рубеже века прошлого и настоящего. До 2000 года открытый интерес по контракту 11 составлял в среднем около 150 тыс. лотов, а среднемесячный объем торгов — около 660 тыс. лотов. Контраст очевидный.

В вышеупомянутых показателях биржевой торговли, безусловно, отразилось увеличение спроса на сахар (благодаря росту населения планеты, изменению привычек, условий и рациона питания, прежде всего, в Азии), а также старания производителей и инвесторов этот спрос насытить.

Более того, спрос на сахар в нефтедобывающих странах Ближнего Востока и Африки, развивающихся государствах, таких как Китай, продолжит усиленный рост и нейтрализует спад популярности этого товара среди населения развитых экономик. По оценкам ведущих международных торговых домов, в 2008 году мировой спрос на сахар увеличится на 2-3%. Для сравнения, в 2007 году тот же спрос увеличился на 3,2%, а в 2006 году — на 1,8%.

Подобная оценка торговых домов согласуется с прогнозом Мирового банка относительно темпов развития мировой экономики. По мнению специалистов этой организации, в 2008 году мировая экономика вырастет на 3,3%, что немного меньше показателя 2007 года, составившего 3,6%. Поэтому, цены на углеводородные энергоносители, к коим относится и сахар, если и будут подвержены каким-то негативным изменениям, то вряд ли они будут носить структурный характер. Аналогичный прогноз развития мирового хозяйства дает и МВФ. Надо полагать, что уважаемые институты учли в своих расчетах текущее состояние дел, как в США, так и в международной банковской сфере.

В последнее время наряду с естественным спросом на сахар со стороны населения планеты, интерес к этому товару стали проявлять и разного рода фонды, управляющие десятками и сотнями миллиардов, а то и триллионами долларов. К тому же количество этих фондов измеряется сотнями и постоянно растет, увеличивая инфляционные ожидания, если эти деньги не работают.

Выяснилось, что в едва начавшемся новом тысячелетии, когда на мировых рынках некоторые виды сырья подорожали в 10 и более раз, сахар, из-за его перепроизводства в течение нескольких сезонов и больших мировых запасах, оказался на доисторически низких ценовых уровнях. Крупный инвестиционный капитал, засучив рукава, взялся за исправление этого перекоса.

В результате, если в начале 2007 года только у индекс-фондов на руках было примерно 157 тыс. открытых контрактов на покупку, или, без малого, 8,0 млн т сахара, то на 22 января 2008 года у них уже было почти 344 тыс. лотов, или почти 17,5 млн т сахара. При этом, индекс-фонды обычно работают на долгосрочную перспективу и не стремятся к спекуляциям.

Другая категория фондов, хедж-фонды, работает, преимущественно, в спекулятивных целях, то есть для получения прибыли, поэтому срок их инвестиций сильно зависит от конъюнктуры рынка. Руководители компаний, занятых в производстве и поставках сельскохозяйственной продукции и биотоплива, единодушно отмечают, что хедж-фонды продолжают активно увеличивать свои вложения в товарно-сырьевые рынки, причем не только фьючерсные.

В последнее время наметилась тенденция покупок сельскохозяйственных активов. Один из самых больших в мире хедж-фондов изыскивает возможность приобретения сельхозугодий в Южной Америке, Восточной Европе и Африке. Другие хедж-фонды присматриваются к участию в работе с наличным товаром и планируют сделать больший акцент на выполнении поставок физического товара против фьючерсных контрактов.

От фондов не отстают банки. Специалисты Deutsche Bank считают, что до февраля 2012 года сахар-сырец может подорожать до 30 центов/фунт, так как на настоящий момент это самая дешевая позиция среди товаров сырьевой группы, и потому обладающая самым большим потенциалом для роста. Слова у банка не расходятся с делом, — в конце февраля 2008 года руководство планирует учредить новый фонд (скорее всего, это будет хедж-фонд), призванный удовлетворить инвесторский спрос на сельскохозяйственные товары, основу которых составят пшеница, кукуруза, сахар и соя. От читателя, конечно, не ускользнет связь этих позиций с альтернативным, или, с некоторыми оговорками, биологически чистым топливом, базовым сырьем для производства которого они-то как раз и служат.

Фундаменталисты и «физики» (те, кто связан с наличным сахаром) недоумевают (мягко говоря) по поводу текущего 11-миллионного перепроизводства сахара в мире с его еще более весомыми залежами и растущими уже 2 месяца ценами. При этом они небезосновательно утверждают, что потребуется не один сезон, чтобы эти «завалы» разгрести.

Однако ряд аналитиков из Бразилии, Швейцарии, Международной сахарной организации, инвестиционного банка Morgan Stanley, торгового дома Czarnikow говорят, что произойти это может раньше, чем позже. По мнению аналитического агентства FO Licht, мировое производство сахара уже в сезоне 2008-09 будет примерно на 1 млн т меньше, чем его потребление. Из-за относительно низких мировых цен на сахар за последний год Индия вступит в фазу снижения производства этого товара, а Бразилия больше сосредоточится на производстве спирта. Вместе с тем, агентство предостерегает от чрезмерного оптимизма, указывая на то, что широкомасштабные инвестиции фондов способны изменить настроения производителей и подтолкнуть их к увеличению производства сахара. Кроме того, скромный дефицит вряд ли сопоставим с накопленными мировыми запасами сахара. Только за последнюю пару сезонов эти запасы увеличились на 21 млн т.

FO Licht оценивает мировое производство сахара в сезоне 2008-09 на уровне 169,1 млн т (133,6 млн т тростникового и 35,5 млн т свекловичного, из которых около 9% приходится на долю собственно российского), на 0,8 млн т меньше (-0,47%), чем его прежняя, октябрьская, оценка. Соотношение производства сахара из тростника и свеклы в будущем сезоне составит 79% и 21% соответственно. Лет 10-15 назад производство свекловичного сахара было на уровне 25-30% от мирового, хотя инвестиции в мировую сахарную промышленность за этот срок увеличились на порядок.

В России продолжающаяся со второй половины января ценовая консолидация, наряду с сезонностью спроса, скорее всего, вызвана более щедрым предложением со стороны производителей сахара, так как, помимо прочего, часть выручки может быть необходима как для обеспечения гарантий по импортным контрактам на сырец, подготовки к весеннему севу так и для высвобождения складских помещений под уже прибывающий в Черное море сырец.

Справедливости ради, надо отметить, что прибывающие объемы пока очень и очень невелики. При ныне действующей до 1 июня сезонной пошлине они, посредством толлинга, или переработки сырца на территории РФ под таможенным контролем и последующим его экспортом, могут быть нацелены, прежде всего, на среднеазиатский регион.

31 января сахар на РТС с поставкой из Краснодара стоил 16,81 руб/кг, или $687/т. Это на 0,61 руб/кг ($27/т) дороже, чем месяц назад. В РФ сахар с завода за месяц подорожал в среднем на $52/т до $673/т. Если же цены с завода сравнить не с 31 декабря, а с 19 декабря, откуда, собственно, и берет начало текущая тенденция, оправдывая опубликованный в ноябрьском обзоре прогноз, то рост цен впечатляет еще больше, +$91/т!

Примечательно, что уровень в $673/т расположен не совсем далеко от $700/т, уровня 31 января 2006 года, когда февральская цена взлетела до одного из самых высоких за последние лет 10 (если не больше) значений, $822/т. Выше было только в июле того же года — на $15. Сырец тогда торговался от 14,00 центов/фунт до 19,73 центов/фунт.

Значение 31 января 2008 года на $7/т превышает максимальное значение 2007 года, зафиксированное в конце июля. Отличие текущей ситуации от той, что была летом, лежит на поверхности и состоит в том, что обычно после июля через месяц-другой на российском рынке появляется обширное предложение свекловичного сахара, да еще (не всегда, но порой) сдобренное изрядной порцией тростникового сырца. А вот вызреет ли, через тот же месяц (или даже другой), на наших пашнях к исходу календарной зимы свекла, пусть даже и сдобренная той же изрядной порцией тростникового сырца?

По данным сахаропроизводителей, на 1 января 2008 года, из свеклы произведено 3,109 млн т сахара. Из оставшихся 173 тыс. т свеклы ожидается получить еще около 25 тыс. т сахара. В прошлом сезоне в РФ было произведено 3,265 млн т свекловичного сахара. Стоит также вспомнить, что год назад приблизительно в то же самое время в РФ было уже завезено приблизительно 0,9 млн т сырца, и товарные запасы к началу февраля были, если не больше, то не намного меньше, чем сейчас. При этом в феврале, марте, апреле и мае 2007 года сырец в Россию не переставал поступать. А это еще порядка 0,9 млн т.

Очевидно, что свекловичного сахара в сезоне 2007-08 произведено на 130 тыс. т меньше, чем в сезоне 2006-07. Импорт сырца к началу февраля также почти на 200 тыс. т меньше, чем в прошлом сезоне, а сколько-нибудь ощутимый импорт в ближайшие месяцы российским свекловодам не грозит. Поэтому неудивительно, что с января 2008 года запасы сахара начинают довольно интенсивно снижаться. Скорость этого снижения в этом году заметно выше, чем в прошлом.

Подобный расклад может лишний раз дать повод поразмышлять какая торговая операция, а именно, покупка или продажа, на внутреннем российском сахарном рынке в I и, возможно, во II квартале 2008 года представляется менее рискованной.

Пищей для размышлений, а также неплохой иллюстрацией текущей ситуации на рынке, служат данные о ходе торгов на РТС, где цена за последний месяц поднялась, а открытый интерес уменьшился. Скорее всего, торговцы наличным товаром переместили центр продаж с биржевой площадки в более привычное для них русло, поскольку свекловично-тростниковая депрессия, царившая в России осенью и в начале зимы, теперь уже сходит на «нет».

Однако коллегам из РТС не стоит вешать нос по этому поводу потому, что такие состояния российский рынок испытывает едва ли не ежегодно. Пусть премия С&F на доставку сырца из Бразилии в Черное море, которая почти 2 месяца держится на отметке $76/т, не взирая на серию падений фрахтового индекса для сухих грузов до семимесячного минимума, вселяет в российских биржевиков надежду.

На совещании в Минсельхозе РФ достигнута договоренность между производителями продовольствия и торговыми сетями о пролонгации соглашения о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров до 1 мая текущего года. В перечне товаров, на которые будут стабилизированы цены, сахар не значится.

Таможенная пошлина на сырец, импортируемый в январе и феврале, установлена на минимальном уровне в $220/т. Существует вероятность, что в марте минимальный уровень таможенной пошлины на сырец также составит $220/т.

Таможенная пошлина на белый сахар из стран не членов таможенного союза в течение всего года составляет фиксированную величину в $340/т.

Общая техническая картина мирового сахарного рынка осталась такой же позитивной, как и месяц назад, настраивая «быков» на конструктивное продолжение.

Очень важным, с технической точки зрения, представляются уровни поддержки 11,20 центов/фунт и 10,62 центов/фунт. Закрытия ниже первого могут привести к завершению формирования негативной графической структуры, а закрытия ниже второго — подтвердят наличие разворотной фигуры.

Поддержка будет оказываться возле уровней 11.20, 10.62, 9.63, 8.90, а сопротивление — возле 12.57, 12.58, 12.65, 12.95 по ближайшему контракту.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля