Сегодня: 2018-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мониторинг международной ситуации по птичьему гриппу.

Как говорится на официальном сайте ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 23.01.07 по 31.01.08 в Индонезии на фоне крайне неблагоприятной ситуации по гриппу H5N1 среди домашних птиц подтверждены новые случаи заболевания людей, вызванные вирусом гриппа птиц H5N1.

Среди домашних птиц новые вспышки гриппа H5N1 зарегистрированы в Таиланде, Индии, Бангладеш, Пакистане, Китае (Тибет), Египте и Саудовской Аравии. Особенно неблагополучная ситуация сложилась в Индии и Бангладеш, где не удается локализовать очаги инфекции. Следует отметить, что Индия имеет общую протяженную границу с Бангладеш и Пакистаном. Среди диких птиц в Великобритании выявлены еще 2 лебедя, инфицированные вирусом гриппа H5N1. В Гонконге обнаружена павшая цапля, инфицированная вирусом гриппа H5.

Грипп H5N1среди людей.

Индонезия.

23.01.08 ВОЗ подтвердила 120 случай заболевания человека, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1 (см. справку за 16.01.08 — 22.01.08), а 24.01.08 сообщила о кончине больного.

По сообщению ВОЗ от 29.01.08 и 30.01.08 министерство здравоохранения Индонезии подтвердило еще 4 случая заболевания людей, вызванные вирусом гриппа птиц H5N1, 3 из которых закончились летальным исходом. Данных, свидетельствующих об эпидемиологической связи между этими случаями, не обнаружено.

В первом случае у 31-летней женщины из Восточной Джакарты, провинция Джакарта, 18 января развились симптомы заболевания. 22 января она была госпитализирована и в настоящее время находится в больнице. Расследование показало, что за три дня до появления симптомов заболевания женщина посещала рынок, где ведется торговля живой домашней птицей.

Во втором случае у 9-летнего мальчика из района Депок, Западная Ява, 16 января развились симптомы заболевания. 23 января мальчик был госпитализирован и 27 января скончался. Расследование источника его инфекции показало, что ребенок жил в непосредственной близости от рынка, на котором продается живая домашняя птица.

В третьем случае у 32-летнего мужчины из района Тангеранг, провинция Бантен, 17 января развились симптомы заболевания. 24 января мужчина был госпитализирован и 29.01.08 скончался (информация ВОЗ от 30.01.08). Проводится расследование источника заражения данной инфекцией.

В четвертом случае у 23-летней женщины из Восточной Джакарты, провинция Джакарта, 19 января развились симптомы заболевания. 24 января женщина была госпитализирована и 27 января скончалась. Проводится расследование источника заражения данной инфекцией.

Из 124 случаев заболевания, подтвержденных ВОЗ на 30.01.08 в Индонезии, 101 закончился смертельным исходом.

Грипп H5N1 среди домашних птиц.

Таиланд.

По полученному МЭБ сообщению от 24.01.08 и 25.01.08 из министерства сельского хозяйства Таиланда на севере страны в деревне вблизи г. Nakhon Savan на коммерческой ферме зарегистрирован падеж 4085 цыплят, вызванный высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Оставшиеся на ферме 55 585 голов птиц были уничтожены с целью предотвращения дальнейшего распространения инфекции. В личных хозяйствах в деревне северной провинции Phichit также выявлена гибель 30 цыплят и уничтожено 40 голов птиц. При проведении противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий в соседних хозяйствах было также уничтожено еще 217 голов птиц.

Диагноз подтвержден в лаборатории департамента развития животноводства страны. Случаев заражения людей не обнаружено. Последняя вспышка указанного заболевания была выявлена в июне 2007 г. на северо-востоке Таиланда.

Индия.

По данным СМИ со ссылкой на официальные источники информации ареал распространения высоко патогенного вируса гриппа H5N1 в Индии продолжает расширяться. По состоянию на 28.01.08 вспышки, вызванные этим возбудителем, подтверждены в 13 из 19 районов штата Западная Бенгалия. Уничтожено более 50 000 голов птиц, предусмотрено уничтожение около 3 млн голов птиц. Власти индийского штата Западная Бенгалия обратились к правительству страны за помощью в борьбе с вирусом гриппа птиц H5N1. Предполагается, что падеж домашних птиц на северо-западе страны вблизи New Delhi также вызван высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Сложившаяся ситуация в стране осложнена наводнениями, вызванными проливными дождями.

Бангладеш.

По сообщениям информационных агентств (Франс Пресс, Синьхуа) со ссылкой на официальные источники информации с момента первой вспышки гриппа H5N1 среди домашних птиц в Бангладеш в марте 2007 г. до настоящего времени высоко патогенный вирус гриппа H5N1 выявлен в 30 из 64 районов страны.

Кроме того, за последние 4 дня в 3 районах страны найдены мертвыми более 1000 ворон. Лабораторные исследования образцов от этих птиц подтвердили их инфицирование указанным вирусом. Ранее было высказано предположение, что вороны питались останками павших цыплят, которых фермеры просто выбрасывают вопреки проводимым мероприятиям по предотвращению дальнейшего распространения инфекции. Также в одном из районов была обнаружена гибель не только ворон, но и около 1000 уток, что свидетельствует о высокой патогенности указанных вирусов, так как утки, в основном, являются только носителями данного возбудителя.

В Бангладеш последняя вспышка инфекции среди домашних птиц, вызванная высоко патогенным вирусом гриппа H5N1, была обнаружена 27.01.08 на птицеферме вблизи столицы страны Дакка.

Ведущие специалисты по изучению вирусов гриппа птиц в Бангладеш считают сложившуюся ситуацию по гриппу H5N1 в стране весьма тревожной.

Случаев заболевания людей, вызванных вирусом гриппа птиц H5N1, не зарегистрировано.

Пакистан.

По сообщениям СМИ от 31.01.08 со ссылкой на официальные источники информации на юге Пакистана вблизи г. Карачи на частной ферме среди цыплят зарегистрирована новая вспышка заболевания, вызванного высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Падеж птиц составил несколько тыс. голов.

Китай (Тибет).

По полученному МЭБ сообщению от 29.01.08 от главного специалиста ветеринарной службы в Пекине вспышка гриппа птиц H5N1 среди домашних птиц подтверждена в деревне Гонга (Gongga) Тибетского автономного района на юго-западе Китая в 50 км от столицы Тибета Лхаса. Погибло 1000 голов птиц, и было уничтожено 13 080 голов птиц (куры и утки). Диагноз установлен в Национальной референс-лаборатории по гриппу птиц НИИ ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук КНР.

Египет.

По полученному сообщению МЭБ от 29.01.08 из министерства сельского хозяйства Египта в стране за 22.01.08 — 26.01.08 в 4 частных хозяйствах и на 1 ферме зарегистрированы 5 вспышек инфекции среди домашних птиц, в основном среди цыплят, вызванных высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Всего погибло 2025 голов птиц и уничтожено 15 032 голов птиц.

Саудовская Аравия.

По сообщению информационного агентства Рейтер от 29.01.08 со ссылкой на министерство сельского хозяйства Саудовской Аравии после обнаружения на ферме в 150 км от столицы страны Эр-Рияд новой вспышки инфекции среди домашних птиц, вызванной высоко патогенным вирусом гриппа H5N1, было уничтожено 158 000 голов птиц. Всего за последнее время в окрестностях столицы страны было уничтожено около 4,5 млн голов птиц. Случаев заболевания среди людей не зарегистрировано.

Грипп H5N1 среди диких птиц.

Великобритания.

По сообщению Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) Великобритании от 26.01.08 и 30.01.08 высоко патогенный вирус гриппа H5N1 обнаружен в стране еще у 2 лебедей в том же заповеднике графства Дорсет, где ранее были подтверждены случаи гибели 5 лебедей от указанной инфекции. Последние случаи заболевания были выявлены в результате продолжающегося интенсивного надзора за дикими птицами в этом районе. По сообщению DEFRA от 30.01.08 наиболее вероятной причиной заражения лебедей явился их контакт с мигрирующими птицами.

Также было установлено, что штамм вируса, выделенный от лебедей, подобен вирусам, выделенным в последние месяцы 2007 г. от птиц в Европе. Данные, свидетельствующие о широком распространении инфекции в популяции диких птиц, отсутствуют. Случаи заражения домашней птицы не выявлены.

Гонконг.

По сообщению информационных агентств от 31.01.08 в Гонконге в качестве предупредительной меры закрыт на 21 день Парк флоры и фауны океана (Ocean Park), где 28.01.08 была обнаружена мертвая цапля, которая не числится в коллекции птиц парка и относится к перелетным птицам. По данным предварительных исследований погибшая птица инфицирована вирусом гриппа H5.

По данным ВОЗ от 30.01.08 общее количество подтвержденных случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа птиц А/H5N1 у людей, достигло 357, из которых в 224 случаях был зарегистрирован летальный исход.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля