Сегодня: 2018-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

АПК: без ученых не обойтись.

Одна из самых первых наук, которую начинало постигать и развивать человечество на заре цивилизации — сельскохозяйственная. И сегодня, как много веков назад, аграрная наука и сельское хозяйство в немалой степени определяют уровень нашей жизни, ее безопасность.

Подтверждением этого стали доклады ученых-аграриев на состоявшемся в Краснообске годичном общем собрании Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук (СО РАСХН), пишет газета «Молодость Сибири». В них звучала не только информация о новых разработках, о результатах исследований, проводимых в лабораториях институтов и опытных хозяйствах, но и озабоченность вопросами экологии, деградации почв, землеустройства и другими.

Сегодня в аграрном секторе страны все активнее осваиваются новые высокоэффективные и ресурсосберегающие технологии, предлагаемые наукой.

30 научных учреждений, 8 селекционных центров, более 30 опытно-производственных хозяйств осуществляют сегодня научное обеспечение АПК Сибири. Как отметил председатель СО РАСХН Александр Донченко, только в 2007 году учеными отделений завершено 98 научных разработок по выведению новых сортов растений и пород животных, разработано 15 технологий, из них 6 — по производству продукции животноводства. Среднегодовой экономический эффект от использования научных разработок СО РАСХН в аграрном секторе Сибирского федерального округа за последние 6 лет составил около 1,8 млрд рублей.

Обсуждались и новые задачи, которые встают сегодня перед учеными-аграриями, пути укрепления и развития СО РАСХН. Сейчас здесь трудится свыше 10 тыс. человек, научных сотрудников — около 1,5 тыс., в том числе 14 академиков, 12 членов-корреспондентов Россельхозакадемии, 163 доктора и 578 кандидатов наук.

Одна из примет времени — солидный возраст работников научно-исследовательских учреждений. Научный городок академии сельского хозяйства, созданный в Новосибирске почти 40 лет назад, сегодня нуждается в обновлении. Это касается и материально-технической базы институтов, и кадрового состава, нуждающегося в пополнении молодыми учеными. В СО РАСХН созданы и успешно действуют научно-образовательные комплексы, в 16 институтах СО РАСХН сейчас получают послевузовское образование около 200 аспирантов. Но относительно невысокая заработная плата сотрудников НИИ, отсутствие жилья не способствуют закреплению здесь специалистов.

Однако в ближайшие годы положение коренным образом изменится. В Краснообске начнет создаваться еще одна технопарковая зона Новосибирской области. Уже есть инвесторы, готовые вложить средства в строительство этого технопарка. На территории площадью 200 га вырастет практически второй научный городок, в котором будут вестись работы по освоению новых технологий применительно к сельскому хозяйству. Наряду с офисными зданиями здесь появятся жилые кварталы, где поселятся те, кому предстоит двигать вперед сельскохозяйственную науку.

«Нельзя создавать высокотехнологичные научные разработки, не обновляя свой собственный инструментарий. Для укрепления материально-технического потенциала СО РАСХН предстоит очень много сделать», — отметил губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Пообещав, что науке и образованию будет дан особый приоритет в деятельности органов власти Новосибирской области, выразив готовность оказать поддержку в создании нового аграрного технопарка и строительстве жилья в Краснообске, губернатор подчеркнул, что все здесь должно работать, прежде всего, на развитие исследовательского процесса.

«Важно, чтобы здесь формировалась благоприятная среда для развития аграрной науки и образования. Хочу, чтобы у вас было много планов, интересных проектов, много энергии, чтобы вы верили в свои силы и были оптимистично настроены», — пожелал В. Толоконский.

А поводов для оптимизма немало. Сельское хозяйство превращается в эффективную отрасль экономики. Сельхозпроизводство становится полноценным партнером и заказчиком для науки. Во многом благодаря работе сибирских ученых стали возможны позитивные перемены, произошедшие в последние годы в АПК области.

«Понимая это, свою политику в сфере аграрной экономики мы концентрируем на задачах технологического обновления отрасли. Предстоит значительно повысить эффективность сельскохозяйственного производства, кардинально изменить систему принятия управленческих решений. Без ученых в решении этих задач не обойтись», — убежден В. Толоконский.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля