Сегодня: 2018-01-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Инфляция без удобрений.

Минэкономразвития готовится нанести еще один удар по инфляции. По поручению Премьера вместе с другими ведомствами оно рассматривает вопрос о введении экспортных пошлин на минеральные удобрения в связи с ростом цен на них, рассказал источник в министерстве, пишет «Российская газета».

В перспективе это поможет придержать и повышение цен на продукты. Сейчас минеральные удобрения вывозятся из страны практически без пошлин, ими облагается лишь очень небольшой перечень агрохимических товаров. О том, какой может быть ставка экспортной пошлины, источник в министерстве уточнять не стал.

Дело в том, что минеральные удобрения находятся в зоне так называемого повышенного инфляционного риска, считают в минэкономразвития. Об этом говорил замминистра Андрей Белоусов. По его подсчетам, за последний год мировые цены на удобрения поднялись на 60%, а внутренние — на 30%. При этом до 80% продукции отечественных агрохимиков идет на экспорт. Это чувствительно сказывается на сельском хозяйстве и, соответственно, подогревает рост цен на продукты питания. Именно они стали главным ускорителем инфляции в 2007 году и могут сыграть такую же злую шутку с ценами в нынешнем году.

Инфляция по итогам января уже перешагнула прошлогодний рубеж за такой же период и составила 2,3%. Но в правительстве, во всяком случае, пока, рассчитывают сбить рост цен до 8,5% за год. К концу текущего месяца рабочая группа из представителей сразу трех ведомств — Минфина, Минэкономразвития и Минсельхоза — работает над специальным антиинфляционным пакетом. И, по мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, надо срочно принять меры по сдерживанию роста цен на удобрения и дизельное топливо для аграриев.

Скорее всего, этот шаг найдет поддержку и среди сельхозпроизводителей. Недавно со схожим предложением выступил Российский агропромышленный союз. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать введение экспортной пошлины в размере $100 с каждой тонны удобрения, поставляемого за рубеж, предложили эксперты. А полученные от пошлин деньги они советуют направить на субсидии сельхозпроизводителям.

Впрочем, агрохимики, похоже, тоже двинулись навстречу аграриям. На днях крупнейшие производители удобрений договорились о снижении цен на свою продукцию на 1-5,6% и обещали «заморозить» их на этом уровне до 1 июня, то есть до конца весенних посевных работ.

Между тем эксперты с сомнением относятся к планам правительства удержать инфляцию на уровне 8,5%. По мнению преподавателя ГУ — ВШЭ Евгения Надоршина, рост цен по итогам года, скорее всего, составит 10%. А отказ властей пересматривать прогнозы, считает он, играет на разгон инфляционных ожиданий. И в результате цены растут еще быстрее. Причем больше всего будут дорожать именно продукты, пророчат аналитики.

Что же касается запретительных экспортных пошлин, то это действенная мера, признает другой эксперт, Кирилл Тремасов. Правда, по мнению аналитика, в долгосрочном плане внутренние цены все равно будут стремиться к мировым. «Это глобальные процессы, и мы не можем от них отгородиться», — поясняет аналитик. Для решения проблемы в долгосрочном плане эксперты предлагают сосредоточиться на мерах монетарного характера и сдерживать бюджетные расходы.

 
 
3 комментария к Инфляция без удобрений.
    0

    Наконец-то МЭРТ начала работать,давно надо было вводить пошлины на вывоз удобрений,ГСМ,а то только сельхозпродукция ограничиваеться.Сильный удар наносится шас по животноводству резким повышением цен на электричество,с 1-70 руб повысили до 3-60 рублей,это в Саратовской области,по таким ценам не возможно коров доить,чистить,содержать и если не будут изменений в цене будем вырезать скот,смысла нет работать.

    Ответить
    0

    правительство в рф работает непрофессионально. с пошлинами надо было работать одновременно в оба конца. понятно как 2х2! бред какой-то.

    Ответить
    0

    предлагаю срок президентствования снизить с 4 лет до 2-х. Глядишь наши политики чаще станут обращать внимание на сельское хозяйство. А то только к выборам поговорят, обсудят, а воз и ныне там. За последние 5 лет цена на удобрекния выросли более чем в 2 раза, а гос финансирование на эти цели только на 30%. Власть думает, что раз субсидируем кредиты значит цены регулировать на ГСМ, удобрения и элктроэнергию необязательно. Но как всегда ошибочка вышла!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля