Сегодня: 2018-09-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Агрометеорологические условия на территории России.

По данным Гидрометцентра России, особенности агрометеорологических условий на территории России в I декаде февраля 2008 года, следующие:

Европейская территория.

В Нечерноземной зоне и на севере Черноземной зоны удерживалась погода значительно теплее обычной. На большей части территории в первой половине декады прошли снегопады, увеличившие высоту снежного покрова на полях с озимыми зерновыми культурами. Однако оттепели и осадки в виде дождя, прошедшие во второй половине декады, обусловили интенсивное снеготаяние. Вследствие этого по сравнению с предшествующей декадой высота снежного покрова существенно не изменилась.

На крайнем юго-западе Центрального и Северо-Западного федеральных округов она составляла преимущественно 2-9 см (меньше нормы), в большинстве районов — от 15 до 40 см, а на востоке Нечерноземной зоны и в Среднем Поволжье — 46-50 см и более, что в 1,5 раза и более превышает норму.

На севере Приволжского, востоке Северо-Западного и крайнем северо-востоке Центрального федеральных округов, где промерзание почвы небольшое (менее 15 см) температура почвы на глубине узла кущения озимых (3 см) на отдельных полях была в пределах -1?0?, создавались условия для выпревания растений.

На крайнем юге Центрального и Приволжского федеральных округов местами на полях наблюдалась ледяная корка небольшой толщины (менее 15 мм), но существенной угрозы для посевов озимых она не представляла.

На преобладающей территории Южного федерального округа снежного покрова на полях не было или высота его не превышала 1-3 см, лишь на севере Волгоградской области она составляла 15-20 см. Положительные дневные температуры воздуха (преимущественно 3?6?) способствовали оттаиванию верхнего слоя почвы в южных районах округа, однако ночью температура воздуха понижалась до -6?-5? и даже в Краснодарском крае вегетация озимых культур практически не возобновлялась. Условия для зимовки растений были удовлетворительными.

Азиатская территория.

В Уральском федеральном округе и в большинстве земледельческих районов Западной Сибири преобладала погода теплее обычной. Минимальная температура воздуха в большинстве дней декады удерживалась в пределах от -20 до -15? и лишь в отдельные дни понижалась до -28?-25? и ниже. Озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла в северных районах территории 30-35 см (на северо-востоке Западной Сибири 40-50 см и более), в южных районах — 15-20 см.

Наблюдавшиеся кратковременные сильные морозы не были опасными для озимых зерновых культур. Минимальная температура почвы на глубине узла кущения озимых зерновых культур удерживалась в основном в пределах от -8 до -5?, местами она понижалась до -12?-10?. Зимовка озимых зерновых культур проходила благополучно.

Ожидаемые особенностей агрометеорологических условий на территории России во II декаде февраля 2008 г.

Европейская территория.

Условия для зимовки озимых зерновых культур на преобладающей территории будут в основном удовлетворительными.

Азиатская территория.

Условия для зимовки озимых культур на большей части территории будут преимущественно удовлетворительными.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля