Сегодня: 2018-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В союзе с наукой.

Стало доброй традицией, что Российский государственный аграрный университет — МСХИ им.К.А. Тимирязева помимо выпуска высококвалифицированных кадров для села помогает своим обширным научным потенциалом в решении самых актуальных проблем сельхозпроизводства в регионах.

Это отчетливо просматривается на примере Нижегородской области, где весомые плоды приносит сотрудничество ученых академии с местными хозяйствами в организации адаптивного семеноводства. Здесь на протяжении многих лет действует научно-производственное объединение «Элита», в которое сейчас входит 32 хозяйства.

Кстати, когда-то их было вдвое больше, но испытание временем выдержали не все, произошел постепенно «естественный отсев».

Действует «Элита» при Нижегородской сельхозакадемии, что обеспечивает необходимое научное обеспечение всех работ. Что касается производственников, то они имеют возможность регулярно обмениваться наблюдениями за разными сортами, налаживают творческие контакты с оригинаторами этих сортов, что способствует быстрому продвижению их в производство.

Важным направлением «Элиты» стало обучение специалистов сельхозпредприятий, которое проводится на базе какого-то хозяйства в течение 1-2 недель. В частности, много внимания уделяется правильному оформлению документации при работе с новыми сортами и многих другим тонкостям семеноводства.

Руководитель НПО «Элита» проректор по науке Нижегородской сельхозакадемии В. Ивенин рассказывает:

«Существует наша организация на добровольные взносы сельхозпредприятий, которые сами определяют основные направления деятельности «Элиты». А мы ведем научное обеспечение всех работ. Конечно, в основу кладутся последние разработки, выполненные в РГАУ — МСХИ им.К.А. Тимирязева по адаптивному семеноводству. Что касается практической стороны дела, то хозяйства направляют нам на экспертизу элитные семена, а после тщательной проверки производственники получают за элиту солидные дотации.

В результате в области ежегодно производится не менее 15 тыс. т элитных семян, доля их в общих посевах составляет не менее 12%. К сожалению, острой проблемой остается слабая материальная база хозяйств, где приходится проводить обучение кадров. Дорогие нынче минеральные удобрения, а ведь выращивание добротных семян невозможно, если не давать земле в полной мере подкормки».

До последнего времени немало конфликтов возникало, когда по полям прокладывались газопроводы, телефонные сети и другие коммуникации. Ежегодно из оборота выводилось немало плодородных земель, которые рекультивировать никто не торопился. Обращения сельхозпредприятий с судебными исками на нерадивых нефтяников, как правило, заканчивались ничем — не существовало нужной правовой базы. А ущерб исчислялся миллионами рублей, что и без того разоряло село.

В прошлом году по инициативе минсельхозпрода области учеными-экономистами были разработаны впервые методики по расчету ущерба при проведении таких работ на землях сельхозназначения. Как рассказал начальник отдела экономического анализа и прогнозирования этого ведомства Ю. Куликов, такие методики теперь будут положены в основу соответствующих нормативных документов. Отныне разным сторонним организациям, которые занимаются прокладкой коммуникаций, придется хозяевам земли платить солидные суммы, а после завершения работ в обязательном порядке рекультивировать такие поля. Ведь, как правило, на таких участках в течение последующих 5-6 лет не получишь прежних урожаев.

Отныне все эти потери селян должны быть полностью компенсированы. Всего за прошлый год здесь только хоздоговорных работ с Нижегородской сельхозакадемией выполнено на 0,5 млн рублей. Конечно, этого недостаточно, но пока из-за дефицита средств нижегородцы решают в основном локальные проблемы села.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля