Сегодня: 2018-01-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Этанол подстегнет мировые цены на продовольствие.

Известный американский специалист в области прогнозирования, в том числе по проблемам сельского хозяйства и мировой торговли продовольствием, директор вашингтонского исследовательского центра «Политика Земли» Лестер Браун подверг критике политику администрации в области использования этанола в качестве добавки к автомобильному топливу, вернее, политику использования для этих целей продовольственных культур — кукурузы и сои. Такая политика, по мнению ученого, будет только форсировать рост цен на продовольствие в мире.

Все мы являемся свидетелями одной из величайших трагедий в истории, отмечает Л. Браун. США ошибочно стараются сократить свою зависимость от импорта нефти за счет превращения зерна в источник энергии. Это создаст угрозу продовольственной безопасности во всем мире, причем в невиданных до сих пор масштабах.

В настоящий момент наблюдается самый высокий рост цен на продовольствие, поскольку цены на зерно и сою растут и достигли самого высокого уровня. За 1-2 года цены на Чикагской торговой бирже удвоились (пшеница, кукуруза, соя).

Как результат все, что производится на основе этих продуктов, также выросло в цене. Это хлеб, макароны и прочее. Выросли цены и на свинину, птицу, говядину, молоко, яйцо. Некоторые примеры — в Мексике продукты из кукурузы подорожали на 60%, в Пакистане мука стала почти вдвое дороже, сильнейший рост цен за последние десятилетия имеет место в Китае.

В промышленно развитых странах удар был смягчен благодаря тому, что там в цене продовольствия выше доля переработки и всевозможных торговых наценок. Но, несмотря на это, цены на основные продукты питания также растут. На конец 2007 года, например, цена буханки хлеба в США по сравнению с декабрем 2006 года была на 12% выше, молоко подорожало на 29%, яйцо куриное — на 36%. В Италии традиционные макароны («паста») подорожали на 20%.

После Второй мировой войны цены на зерно в мире увеличивались в существенных масштабах только 3 раза, и каждый раз по погодным условиям.

Сейчас все по-иному — цены растут, потому что спрос превышает предложение. За последние 7 из 8 лет производство зерна в мире на покрывало текущих потребностей. Нехватку компенсировали за счет запасов, но в данный момент переходящие запасы (количество зерна в хранилищах до начала уборки нового урожая) упали до самого низкого уровня потребления — их теперь хватит только на 54 дня.

С 1990 по 2005 гг. потребление зерна в мире росло на 21 млн т в год в основном по мере увеличения численности населения и по мере роста потребления продукции животноводства. Затем произошел лавинообразный рост спроса на зерно в США для его переработки на этанол. Вот цифры: если в 2006 г. спрос составлял 54 млн т, то в 2007 г. он подскочил до 81 млн т. Этот скачок в 27 млн т более чем превосходит рост спроса на зерно в мире. В настоящий момент строятся 62 завода по получению этанола. Если к концу 2008 г. 80% этих предприятий войдут в строй, количество зерна для получения автомобильного топлива возрастет до 114 млн т. Это 28% всего предполагаемого урожая зерна в США.

Исторически сложилось так, что так называемая продовольственная экономика была в основном не связана с энергетикой. Но теперь в связи со строительством такого большого количества заводов по получению этанола происходит слияние энергетической и продовольственной отраслей экономики. Если продовольственная ценность зерна меньше, чем топливно-энергетическая, то рынок быстро перенацелит зерно на нужды именно энергетики. Таим образом, по мере роста цен на нефть происходит рост цен на зерно.

В Университет Иллинойса подсчитали, продолжает Л. Браун, что при цене нефти $50/баррель выгодно направлять кукурузу на получение этанола до тех пор, пока она не достигла уровня $4/бушель (на получение этанола выделяется государственная субсидии порядка 51 цента/галлон; это равно 1,43 цента/бушель кукурузы).

При цене же нефти $100/баррель производители этанола могут позволить себе платить более $7/бушель кукурузы, и они еще останутся в выигрыше. Но если нефть подскочит до $100/баррель, то переработчики кормовой кукурузы в этанол могут платить и до $10/бушель. Это в 2 раза больше, чем цена кукурузы в начале 2008 г., когда она была на уровне $5/бушель.

По данным Всемирного банка, напоминает Л. Браун, увеличение цен на продовольствие на 1% ведет к снижению потребления калорий среди бедных слоев населения на 0,5%. Миллионы тех, кто находится на низших ступенях «экономической пирамиды» различных стран мира, начнут терять последнюю надежду и в буквальном смысле «валиться».

Представители Университета Миннесоты 4 года назад высказали обоснованную надежду, что количество голодающих на планете сократится с 800 млн человек в настоящее время до 625 млн к 2025 г. Но в начале 2007 г. ими же был сделан новый анализ с учетом роста цен на продовольствие под влиянием моды на этанол. Получилось, что голодающих станет больше — 1,2 млрд.

Известно, что бюджеты международных организаций, оказывающих продовольственную помощь, формируются заранее. Поэтому рост цен на продовольствие ведет к сокращению продовольственной помощи.

Продовольственная программа ООН, помогающая справится с голодом в 37 странах мира, снижает объем помощи из-за роста цен. А ведь из-за голода и связанных с этим заболеваниями ежедневно гибнут 18 тыс. детей.

Рост цен на зерно ведет к сокращению экспорта. Так поступают многие страны и понятно почему — ведь они не хотят допустить роста цен на продовольствие у себя дома. Россия, входящая в пятерку крупнейших мировых экспортеров, в конце января установила 40% пошлину, тем самым фактически запретив вывоз зерна.

В начале декабря другой экспортер — Аргентина прекратила регистрацию лицензий на экспорт пшеницы на неопределенный срок до того момента, когда она сумеет оценить виды на новый урожай.

Второй экспортер риса после Таиланда — Вьетнам ввел на несколько месяцев запрет на вывоз риса и, судя по всему, оставит его в силе до поступление зерна нового урожай.

Рост цен на продовольствие перерастает в социальные беспорядки, отмечает Л. Браун. Все началось в начале 2007 г. в Мексике, где население вышло на демонстрации в знак протеста против повышения цен на основное и самое популярное национальное блюдо — тортильяс — кукурузные лепешки. Затем пошли «макаронные» демонстрации в Италии. Позже причиной социальных беспорядков в Пакистане стал рост цен на хлеб.

В середине января нынешнего 2008 г. 10 тыс. демонстрантов собралось перед президентским дворцом в Джакарте, чтобы выразить сове недовольство повышению в 2 раза цен на сою.

В Китае в одном из супермаркетов решили продавать растительное масло по сниженной цене, учитывая, что недавно цены на этот вид продовольствия резко подскочили. Результат этой акции — давка при открытии магазина, в ходе которой 3 человека погибли, а 31 человек был ранен.

В ряде стран, где политическая нестабильность отмечалась еще до последнего роста цен на продовольствие, ситуация может ухудшиться. Речь идет о таких странах, как Сомали, Афганистан, Гаити, Конго (Браззавиль).

Л. Браун призывает серьезно подойти к сложившейся ситуации в области продовольствия. Ведь сейчас запасы зерна находятся на самом низком уровне, цены наоборот достигли максимума, а перспективы урожая зерновых в США — не самые радужные, поскольку несколько млн га площадей кукурузы в 2008 г. опять пойдут под сою. К тому же надо накормить дополнительно 70 млн человек, а производителям этанола обеспечить дополнительно 33 млн т зерна с учетом новых мощностей, которые вступят в строй в нынешнем году. Не удивительно, что фьючерсы на поставки кукурузы в декабре 2008 г. значительно выше мартовских фьючерсов, а это говорит о том, что существуют опасения по поводу ухудшения ситуации после уборки нового урожая.

Прежние скачки цен на продовольствие были вызваны погодными факторами, сейчас — политическими факторами. Поэтому решать проблему можно политическими методами.

Действительно, есть над чем подумать. Программа использования этанола в качестве топлива, при которой удовлетворяются только 3% всех потребностей США в автомобильном топливе, ничто по сравнению с возможным политическим хаосом и прочими трудностями, подчеркивает Л. Браун.

Действительно, даже если в этанол превратить весь урожай зерновых в США, то удастся удовлетворить лишь 18% потребностей Америки в автомобильном топливе.

И последнее замечание американского ученого. Ирония заключается в том, говорит он, что налогоплательщики субсидируют переработку зерна в этанол и фактически своими руками финансируют неизбежный в этом случае процесс роста цен на продовольствие, которое самим же придется покупать.

Если это не прекратить, ситуация на мировых рынках продовольствия может выйти из-под контроля.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля