Сегодня: 2018-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Липецкая область: крестьянам открыли доступ на рынки.

Липецкие сельхозпроизводители получили прямой выход на потребителя — областные власти стараются максимально сократить цепочку перекупки товаров. По мнению начальника управления экономики администрации области Зинаиды Гребенщиковой, на росте «продовольственных» цен в регионе сказалось и влияние конъектуры мирового рынка: регион расположен весьма удобно для вывоза продовольствия в транспортном отношении, пишет «Российская газета».

Не случайно, на региональный рынок из Москвы, которая совсем не далеко, пришли крупнейшие межнациональные компании, чем значительно подняли цены на сырье местных производителей, в первую очередь — молоко. На зерно также был ажиотажный спрос для экспорта за границу.

Закономерно, что именно в прошлом году оплата труда в сельскохозяйственном производстве, долгие годы отстававшая от своей реальной стоимости, впервые столь значительно выросла: в среднем по области — на 40% и достигла 7230 рублей.

Но даже сложившаяся ценовая ситуация не позволяет говорить о высокой рентабельности, которая, например по молоку, составила у сельхозпроизводителей 6,8%, в перерабатывающей отрасли — 4,3%.

Антимонопольная служба провела проверки по всем звеньям цепочки, по которой проходит продуктовый товар, и выяснила, что уровень доходности в предприятиях — минимальный, торговые наценки — на уровне 10-15%. В розничной торговле цены росли медленнее, чем у товаропроизводителей.

Для поддержания приемлемых для покупателей цен еженедельно в райцентрах проводятся областные розничные ярмарки, кроме того, право проводить ярмарки выходного дня получили и муниципалитеты. Производители увеличили выпуск более дешевой продукции, например молока сниженной жирности в мягкой упаковке. Десятая часть всего объема продуктов питания в регионе идет от производителей и переработчиков напрямую населению, минуя торговые сети — через продажу с тонаров. В регионе используются упрощенные формы торговли, например продажа молока из бочек-автоприцепов.

Сельхозпроизводители получили прямой выход на потребителя, для этого им, в том числе и фермерам, выделена половина торговых мест на розничных рынках, улучшена организация доставки и реализации там продукции. Установлена льготная плата за торговое место для физических лиц, ведущих подсобное хозяйство.

Власти проводят мониторинг ценообразования в продовольственном секторе экономики. Финансовая поддержка сельхозпроизводителей из областной казны в минувшем году по сравнению с предыдущим выросла в 1,6 раза, из федерального бюджета — в 2 раза, и достигла 2,6 млрд рублей.

В рамках федерального соглашения о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров, обладминистрация достигла договоренности с крупнейшими операторами на молочном рынке, рынке хлебобулочных изделий о стабилизации цены до конца нынешнего января. И это соглашение будет пролонгировано.

Для сдерживания цен на «социальные» сорта хлеба из областного бюджета в прошлом году выделен кредит хлебопекарным предприятиям на 125 млн рублей, запланированы в региональной казне на эти цели 100 млн рублей и в 2008 году. К тому же самое крупное предприятие на рынке хлебопечения региона закупило на государственных интервенционных торгах зерном 13,5 тыс. т дешевой пшеницы. Это предприятие обязалось не поднимать цену до следующего урожая.

К концу прошлого года в Липецкой области индекс потребительских цен превысил соответствующее значение 2006 года на 3,9 пункта и составил 113,6%. Продовольственные товары в целом подорожали на 19%. Выше всего взлетели цены на сыры — до 70%, масло и жиры — 52,7%, молоко и молочную продукцию — 39,8%, а также хлеб и хлебобулочные изделия — 21,9%.

Больше всего возросли цены на сыры, масло и жиры, молоко и молочную продукцию. Вместе с тем стоимость минимального набора продуктов питания в регионе остается одной из минимальных в Черноземье — 1579 рублей на декабрь минувшего года.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля