Сегодня: 2018-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Кто поймает «золотую рыбку»: водное рейдерство, как оно есть.

На нашем сайте AgroNews.ru 11.01.2008 был помещен материал «Конкурс без конкурса», где рассказывалось о нешуточном конфликте в Нижегородской области, когда после состоявшегося в Твери прошлой осенью конкурса на право пользования рыбопромысловыми участками все без исключения местные рыбаки лишились возможности добывать рыбу на Горьковском и Чебоксарском морях, а также на реке Оке.

Если на 42 рыбопромысловых участках этих водоемов ранее было занято свыше 200 рыбаков, то с учетом членов их семей общее число людей, попавших теперь в тяжелую жизненную ситуацию, оказывается 2-3 раза больше.

Как утверждают нижегородские рыбаки, при проведении конкурса Верхневолжским территориальным управлением Росрыболовства все было устроено так, что они лишились не только привычной работы, которой занимались на местных водоемах много лет, но и основного источника существования. К тому же каждый из них вложил в создание своей базы на берегу немалые деньги, а теперь все простаивает без пользы.

Мы не станем здесь пересказывать снова все перипетии злосчастного конкурса, поскольку об этом подробно говорилось в прежней публикации. Добавим, что Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура не нашла оснований для отмены итогов конкурса.

К этому делу подключился в свое время депутат Госдумы от Нижегородской области Александр Хинштейн, который попытался провести собственное расследование.

«Ко мне обратились рыбаки, прежние промысловые участки которых находились в границах моего избирательного округа — в Чкаловском, Сокольском, Володарском районах, — говорит депутат. — Настораживает уже одно то, что новые владельцы участков — все созданные буквально накануне конкурса фирмы, которые к рыболовству никакого отношения не имеют. Это, что называется, явные «подставки», которые всерьез нельзя воспринимать. Зато у меня есть сведения, что эти новые хозяева предлагают нижегородским рыбацким артелям поработать на «их» участках, но при этом требуют немалую дополнительную оплату».

Поскольку с течением времени накал страстей вокруг итогов конкурса в Твери не идет на убыль, а только возрастает, нижегородским властями была предпринята попытка как-то разрешить проблему в Москве. В середине января вице-губернатор области В. Клочай, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Л. Седов, его заместитель А. Абрамов вместе с делегацией рыбаков встречались с руководителем Госкомрыболовства А. Крайним. Встреча эта была организована депутатом Госдумы Хинштейном. В ходе ее было составлено «рамочное» соглашение, чтобы и дальше совместными усилиями искать выход из положения, а главное, не оставить без работы нижегородских рыбаков.

Здесь мы прервем свой рассказ и вернемся к началу этой истории. Как только на AgroNews.ru появился материал «Конкурс без конкурса», в то же утро в редакцию и нижегородский корпункт «Крестьянских ведомостей» позвонил заместитель руководителя Верхневолжского территориального управления Росрыболовства, он же заместитель председателя конкурсной комиссии С. Мазеюк, который по существу ничего в материале не оспаривал, но выразил пожелание, чтобы журналист выслушал, как он выразился, «вторую сторону» в этом деле. Что мы и делаем теперь для объективности всего разговора.

Дело в том, что буквально на днях в Нижнем Новгороде состоялась очередная встреча рыбаков с аграрным министром Л. Седовым во исполнение «рамочного» соглашения, о котором уже упоминалось. В ней принял участие руководитель Верхневолжского территориального управления Росрыболовства Г. Терпелюк, он же председатель конкурсной комиссии в Твери. Правда, совещание это было закрытым, но после него состоялся «выход» чиновников к прессе, которая получила возможность узнать о самых последних событиях в этой порядком нашумевшей истории.

По словам Г. Терпелюка, нижегородские рыбаки во многом сами виноваты — к конкурсу отнеслись недостаточно серьезно, заявки на свое участие в нем составляли в последний момент, что называется, «на коленке». Потому, мол, денежные суммы в документах указали столь мизерные (полагая, что в любом случае выиграют), но на поверку вышло иначе — все потерпели крах. Кстати, все деньги, полученные организаторами в ходе конкурса, сейчас находятся в бюджетах районов, на территориях которых расположены участки. Вернуть их оттуда нельзя, а это одна из причин, «по какой невозможно отменить итоги конкурса».

Еще одно обстоятельство — в заявительных документах нижегородцев не была указана общая численность рыболовецких артелей. Кстати, мы в первом материале писали, что согласно федеральному закону «О животном мире» при проведении подобных конкурсов предпочтение отдается местным рыбакам, которые неплохо справляются со своими обязанностями, снабжают местный рынок дефицитной продукцией — речной рыбой. По замечанию Г. Терпелюка, если бы в заявках присутствовала полная численность рыбаков — более 200 человек — это могло склонить чашу весов на конкурсе в пользу нижегородцев. Ясно, что уж в таком «компоненте» они заметно превосходили своих более денежных конкурентов. Добавим, что «чужаки» смогли внести в ходе конкурса от 200 тыс. руб. до нескольких миллионов, вот только остается загадкой, по какой цене они должны реализовать рыбу, чтобы оправдать такие суммы. Остается предположить одно — деньги-то были на сей раз чужие?

Но, как говорится, после драки кулаками не машут. Есть ли сегодня реальный способ помочь попавшим в беду рыбакам? К сожалению, получить равноценные рыбопромысловые участки на прежних водоемах — на сегодняшний день проблематично, и даже в перспективе дело туманное. В частности, на совещаниях в Москве и Нижнем Новгороде предлагалось выставить на новый конкурс несколько участков, которые ранее не были разыграны. К тому же в последнее время от некоторых новых хозяев поступили отказы от выигранных участков. Но, во-первых, таких лотов очень мало, их можно пересчитать по пальцам одной руки, а во-вторых, речь идет об участках не самых привлекательных — они находятся далеко, туда зачастую нет подъездов. Потому и оказались ранее в невостребованных, а теперь чиновники, пользуясь безысходным положением людей, пытаются их спихнуть нижегородцам.

Конечно, в Нижегородской области, где имеется почти 2 тыс. водоемов, можно найти применение рыбакам, которые волею злого случая оказались «лишними». В частности, чиновники предполагают «нарезать» на водоемах 60 рыбопромысловых участков, чтобы впоследствии их выставить на новый конкурс. Но выясняется, что речь в данном случае идет об отведении таких участков из квот, предназначенных для спортивного и любительского лова для населения. А если быть уж предельно точным, то это Гребной канал, участки Волги и Оки в черте областного центра. Если учесть их местоположение, то станет ясно — никакого интереса они для рыбодобытчиков не представляют. К тому же против этого серьезно могут возразить в областном обществе охотников и рыболовов, где лишаются последних возможностей для развития такого увлекательного, активного вида отдыха населения, как рыбалка.

Вот что говорит по этому поводу А. Безруков, который неплохо фермерствует в Сокольском районе, занимается лесопереработкой, коммерцией, но на первом месте в его хозяйстве по доходности всегда стоял лов рыбы на Горьковском море.

«Мне довелось участвовать в обоих совещаниях в Москве и Нижнем Новгороде и, честно признаюсь, уже надоело слушать разные посулы начальства, — говорит А. Безруков. — Может, хорошо, что мы не брошены, нам пытаются помочь, но пока от всего этого нет прока. Не уверен, удастся ли восполнить огромные потери, которые я понес в связи с той историей. Ведь в создание своей базы вложены немалые деньги. В нынешний сезон удалось выловить всего 700 кг рыбы, тогда как в прежние годы добывал по 7-8 т. После нового года вообще не имеем права заниматься ловом, давно сушим сети, пустуют холодильники, не используется другое рыбацкое оборудование. Просто сущее нам всем разорение. А ведь у меня есть наемные работники, которых пытаюсь чем-нибудь занимать. Но платить им по-настоящему не могу. Сколько еще сможем мы выдержать, не знаю», — замечает А. Безруков.

Правда, новые хозяева участка уже предлагали фермеру ловить здесь рыбу, но за это требуют платить по 40 тыс. руб в месяц. Это же по какой «заоблачной» цене А. Безрукову надо сбывать улов, чтобы хоть частично «отбить» такие затраты?

Но рыбаки не сидят сложа руки. Тот же А. Безруков присмотрел на Волге участок, который собирается осваивать вместе с напарником А. Чертковым, правда, это примерно в 10 км от его дома, к тому же здесь затопленные торфяники, много коряжника, на прежние богатые уловы уже не приходится надеяться.

Сделаем некоторые выводы.

Конечно, столь нешуточная борьба, развернувшаяся на берегах Волги и Оки в Нижегородской области, является неким отголоском того передела земли, который повсеместно наблюдается в стране. Только на сей раз, похоже, страсти эти разгорелись на тихих, заснеженных волжских и окских просторах. Надо учитывать отдаленность этого региона, где лучше сохранилась природа. А здешние водоемы дают экологически чистую продукцию — речную рыбу. Это ведь не какой-нибудь морской окунь или незавидная килька.

Но не только в этом заключен интерес новых хозяев, а также скрывающихся за ними московских денежных кампаний. Депутат Госдумы А. Хинштейн в своих предположениях идет дальше — новые хозяева постараются вовсе вытеснить отсюда местных рыбаков, на живописных берегах понастроят базы отдыха, чтобы развивать здесь ныне очень модный и весьма недешевый вид отдыха — спортивный лов рыбы, разные развлечения на воде и т д. Бизнес этот верный, беспроигрышный, судя по ситуации в стране. А что касается здешней рыбы, то ее можно охлажденную отправлять в Москву, реализовать втридорога, нежели до сих пор делали местные рыбаки, у которых просто не было таких возможностей.

А что же все-таки с конкурсами, в которых нижегородцы постараются в будущем принять участие. Ведь, в конце концов, не сдаваться же на милость нынешним победителям — «чужакам»? Как было озвучено при последней встрече чиновников с журналистами, Росрыболовством разработан проект нового положения о таких конкурсах, которым предусматривается предпочтение местным рыбакам. Хочется надеяться, что оно и будет на практике.

А по утверждению Г. Терпелюка, при проведении недавно конкурсов в Ивановской и других приволжских областях, коллизий, подобно нижегородской, нигде не возникало. Выходит, здешние рыбаки постарались учесть горький опыт нижегородцев. А пока хочется верить министру Л. Седову, который твердо обещал: «Ситуацию с рыбаками мы обязательно разрулим?».

Насколько это реально, покажет время.

Наконец, эта конфликтная история получила в области с самого начала столь широкий общественный резонанс, что некоторые нижегородские СМИ оперативно перепечатали материал «Крестьянских ведомостей» на AgroNews.ru, в частности, это сделала областная газета «Новое дело».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля