Сегодня: 2018-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Субсидии фермерам — все ли доходит до адресата?

Представляется, что сейчас уже ни у кого не возникает сомнения насчет того, что современное сельское хозяйство не может существовать без субсидий. Правда, пока в нашей стране над этим вопросом еще думают некоторые политики, к сожалению, в том смысле, как бы пойти своим путем, игнорируя мировой опыт, в Северной Америке и в Западной Европе на аграрные субсидии тратятся огромные средства. Но и там существуют проблемы — не все средства попадают именно фермерам.

«Жирные коты» оказываются в выигрыше от аграрных субсидий Евросоюза — примерно так озаглавлена статья, посвященная данной проблеме, опубликованная в английской газете «Индепендент».

В последнее время не часто приходилось читать, сколько средств перепадает высшей аристократии Великобритании от выплат аграрных субсидий, причем именно в английской прессе. Почему аристократии, думаю понятно — деньги платят владельцу земли. На кого земля оформлена в собственность, тот и аграрий. Во всяком случае, получается так, а не иначе.

Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) ЕС существует давно. 40% всего бюджета Евросоюза идет на сельское хозяйство. Это примерно 50 млрд евро в год, или около $60 млрд. С 2005 года проводится реформа, рассчитанная на долгие годы. На первом этапе была введена так называемая система единых выплат — то есть выплат не за объем произведенной продукции, как раньше, а в зависимости от размера угодий. Почему отказались от прежней схемы — «Крестьянские ведомости» писали не раз. Фермеры стали стремиться произвести как можно больше, накапливались излишки продукции, которые Евросоюз обязан был покупать.

Нынешняя схема будет действовать до 2013 года. Насколько сильно ее поменяют, сказать трудно.

Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Марианн Фишер Боэль предлагает в перспективе сократить выплаты крупным получателям субсидий. Если на хозяйство выделяется более 100 евро в год, то сокращение должно быть в пределах 10%, если кому-то выплачивают свыше 200 тыс. евро — то на 20%, а если свыше 300 тыс. евро — то на все 45%.

Недовольными новыми предложениями оказались аграрии бывшей Восточной Германии, где сохранились крупные хозяйства (бывшие совхозы) и аристократия Европы, в том числе английская.

Недавно в Англии были обнародованы цифры относительно получателей субсидий по линии Агентства аграрных выплат по состоянию на конец 2005 года. По свидетельству «Индепендент», получить данные оказалось не так-то просто. Это, в конце концов, удалось сделать на основе закона о свободе информации.

Вот что выяснилось.

Самые большие субсидии получила «Ко-оп групп», которой принадлежат 16 владений и оборот которой составляет 21 млн фунтов. ($41,3 млн). «Ко-оп групп» владеет также крупнейшей аграрной коммерческой компанией «Фарм кэар Лтд». В итоге субсидии составили 2,4 млн фунтов стерлингов ($4,7 млн).

Среди прочих юридических лиц, которым выплачены крупные субсидии, фигурирует и церковь мормонов. Как известно, это одна из церквей США. В Англии ей принадлежит конгломерат аграрного бизнеса «Агресервес Лимитед». Выплачено 1,59 млн фунтов ($3,1 млн).

Теперь о частных лицах. Ее величество владеет хозяйством «Сэндрингэм фармс». Половина территории сдается арендаторам («проживающим там лицам»), вторая половина используется для содержания двух скаковых жеребцов. Между прочим, в хозяйстве выращиваются яблоки, поступающие в торговлю, конкретно — в «Виндзор фарм шоп». Королева в виде субсидий получила 408,9 тыс. фунтов ($805,8 тыс.).

Герцог Вестминстерский. Владеет двумя фермами, получил 562,7 тыс. фунтов ($1,1 млн).

Герцог Марльборо, член семейства Черчиллей, владеет крупным хозяйством в Вудстоке, что в Оксфордшире. Ему выплатили субсидий на сумму в 452 тыс. фунтов ($890,7 тыс.).

Доверительное управление семьи лорда Вести. Владеет хозяйством «Турлоу истейт фармс». Субсидии выплачены на сумму 858 тыс. фунтов ($1,6 млн).

По словам члена парламента — лейбориста Гарри Коэна, которого цитирует «Индепендент», единая сельскохозяйственная политика обходится каждой английской семье из 4 человек в сумму 11 фунтов ($21,6) в неделю.

Между прочим, и в США выказывается недовольство по поводу распределения субсидий. Там даже создана организация, отслеживающая данный процесс — Экологическая рабочая группа — EWG.

Как подсчитали эксперты этой организации, между 2003 и 2005 гг. фермерам было выплачено субсидий порядка $34,7 млрд. Более трети из этой суммы получили владельцы хозяйств «коммерческого типа». 2/3 выплат за выращивания культур, охваченных рамками программы минсельхоза, оказались в распоряжении 10% всех получателей субсидий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля