Сегодня: 2018-04-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Российская экономика будет соответствовать стандартам ВТО.

Россия на текущей неделе в Женеве проведет раунд двусторонних и многосторонних переговоров по присоединению к ВТО. В частности, запланированы переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, также, возможно, пройдут переговоры с Грузией.

В рамках многосторонних консультаций будут, в частности, рассмотрены вопросы по ветеринарным и фитосанитарным мерам, интеллектуальной собственности, техническим барьерам в торговле, объему субсидий сельскому хозяйству, передает ИНТЕРФАКС.

Глава российской делегации на переговорах по ВТО Максим Медведков недавно заявил, что «почти договорились с Саудовской Аравией по товарам, подходят к концу переговоры по услугам — обсуждаем вопрос доступа к сырью». Кроме того, по его словам, близятся к завершению переговоры с ОАЭ.

В то же время российские переговорщики осторожно прогнозируют возможные сроки завершения всех переговоров. Очевидно, что обсуждение итогового доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО продлится как минимум всю весну, а может быть и лето. Наиболее проблемным остается вопрос с объемом субсидирования сельского хозяйства. По-прежнему не видно и особых подвижек в согласованиях с ЕС по вопросу экспортных пошлин на лес.

Как заявил заместитель директора департамента торговых переговоров МЭРТ Андрей Кушниренко. «Мы надеемся, что переговоры по вступлению в ВТО завершатся к маю, и, учитывая организационные, юридические и технические проблемы, приблизительно к 1 января 2009 года наши обязательства вступят в силу», — сказал он на прошлой неделе.

Россия может вступить в ВТО до августа 2008 года, заявил член Еврокомиссии, курирующий вопросы торговли, Питер Мандельсон по итогам встречи с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. «Я поддерживаю скорейшее вступление России в ВТО, поскольку это принесет ей и нам выгоды в разных областях, таких как торговля, транспорт, новые технологии, — сказал он. — Это необходимо для экономического роста самой России и интеграции ее мировую экономику».

Еврокомиссар подчеркнул, что «российскому руководству необходимо продолжать политику в области защиты иностранных инвестиций». «Россия как сосед играет большую роль для Евросоюза, и поэтому один из главных вопросов — дальнейший товарообмен между ЕС и РФ, — указал П. Мандельсон. — Однако в ЕС должны быть уверены: российская экономика будет соответствовать стандартам ВТО».

По словам П. Мандельсона, «диалог между министрами финансов ЕС и России будет продолжен в ближайшие 2 недели, поскольку остались еще вопросы, необходимые для решения». «Мы не хотели бы, чтобы по каким-то причинам долгий путь к вступлению России в ВТО был бы разрушен», — подчеркнул он.

По сообщению ИТАР-ТАСС, сделка в рамках Дохийского раунда переговоров между ЕС и ВТО не состоялась. 20 стран Евросоюза 18 февраля отвергли предложения Всемирной торговой организации по заключению сделки в рамках Дохийского раунда переговоров по либерализации мировой торговли. Об этом заявил министр сельского хозяйства и рыболовства Франции Мишель Барнье по итогам встречи в Брюсселе министров сельского хозяйства 27 стран ЕС.

По его словам, предложения наносят удар по европейским фермерам. «По нашему мнению, лучше пусть не будет никакого соглашения, чем плохое соглашение», — отметил М. Барнье.

Отказ европейцев принять компромиссные предложения ВТО, отражает противоречия развитых и развивающихся стран в отношении, прежде всего, сельскохозяйственных субсидий и импорта товаров.

Дохийский раунд переговоров был начат в 2001 году в столице Катара Дохе с целью либерализации мировой торговли, усиления глобального экономического роста и оказания помощи миллионам людей, живущих за чертой бедности. С тех пор он неоднократно прерывался, поскольку страны-участницы не могли достичь согласия в вопросе о субсидировании сельскохозяйственного сектора в США и Европе и об открытии рынков развивающихся стран.

США и группа развивающихся стран заинтересованы в снижении барьеров Евросоюза для своей сельскохозяйственной продукции. ЕС готов уменьшить импортные пошлины на 46%, однако Бразилия, Индия и Китай вместе с другими участниками «группы 20» требуют снижения на 54%, а США — на 60%.

Вторая проблема — снижение субсидий сельскому хозяйству. Исход переговоров в этом вопросе зависит от решения США и ЕС, которые должны будут существенно урезать поддержку своего сельскохозяйственного сектора.

Третье условие касается снижения пошлин на импорт промышленных товаров. Здесь на уступки придется пойти «группе 20».

Пока ни одна из сторон не желает первой начать перемирие.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля