Сегодня: 2018-04-26    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Топливные гранулы возрождаются. Латвия помогает в этом.

По данным Национального Биоэнергетического Союза (НБС), тема производства топливных гранул в России в 2008 году вступает в новую эпоху. После небольшого падения интереса в прошлом сезоне со стороны Европы к этому виду продукции, в 2008 году он начинает постепенно нарастать.

В конце 2007 года — начале 2008 года в России появилось несколько новых крупных производств по изготовлению гранул, как в Ленинградской области, так и в Центральной России за Уралом. Производители этой продукции сейчас совещаются по поводу новых и более дешевых путей экспорта продукции на Запад. Рассматриваются возможности новых портов на Северо-Западе. На Дальнем Востоке появляются производители, которые ориентируют свое производство на рынок Японии до недавнего времени — очень закрытый и не совсем понятный.

«Внутри России различные муниципальные образования и региональные власти заявляют о масштабных и не очень масштабных программах перевода котельных на топливные гранулы. Такую инициативу уже проявила Владимирская область. Ханты-Мансийский автономный округ сейчас ведет исследования в области возможности перевода порядка 100 котельных на топливные гранулы, которые будут изготавливаться в регионе», — говорит исполнительный директор НБС Ольга Ракитова.

Использование гранул и других видов биотоплива намного выгоднее в большинстве российских регионов, нежели завоз мазута, угля из других областей и даже осуществление программ газификации, хотя, конечно, газ сегодня — самый дешевый источник энергии.

«Интерес к гранулам растет также в связи с началом работы механизмов Киотского Протокола в России. Именно в феврале 2008 года наши компании приобрели настоящую возможность получать деньги за проданные единицы сокращений выбросов в рамках программ совместного осуществления, — добавляет О. Ракитова. — Были приняты соответствующие постановления и отданы необходимые приказы Министерств, отвечающих за работу в этом направлении».

Вопросы, поступающие сегодня в НБС, связаны с технологиями, рынком, возможностями производства гранул, биотоплива в целом, а также возможности производства тепла и электричества из биомассы. В связи с этим НБС принял решение провести специализированный семинар по производству топливных гранул в Латвии, а также познакомить участников с опытом перевода котельных на биотопливо в этой прибалтийской стране.

Опыт Латвии интересен тем, что изначально в республике были установлены такие же советские котельные, как и на территории России. Затем их переводили на биотопливо. Сейчас мы можем посмотреть на опыт соседей и повторить его, не допуская ошибок.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля