Сегодня: 2018-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мониторинг международной ситуации по птичьему гриппу.

Как говорится на официальном сайте ГУ НИИ гриппа РАМН, за прошедший период с 08.02.08 по 15.02.08 ВОЗ подтвердила новые случаи заболевания людей, вызванные вирусом гриппа птиц H5N1, в Индонезии и Вьетнаме.

Среди домашних птиц продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по гриппу H5N1 в Бангладеш и Вьетнаме. Ситуация в Индии находится под контролем. Новые случаи данной инфекции среди домашних птиц обнаружены в Лаосе. Среди диких птиц указанный возбудитель выявлен на Украине и Китае (Гонконг).

Грипп H5N1среди людей.

Индонезия.

По сообщению ВОЗ от 12.02.08 министерство здравоохранения Индонезии объявило о новом случае заболевания человека, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1. 02.02.08 симптомы инфекции появились у 15-летней дочери женщины 38 лет из Западной Джакарты провинции Джакарта, у которой симптомы инфекции, вызванной вирусом гриппа птиц H5N1, возникли 23.01.08, а диагноз был подтвержден ВОЗ 05.02.08.

Больная девушка была госпитализирована 08.02.08 и находится в критическом состоянии. В настоящее время проводится расследование источника заражения больной данным заболеванием. При этом известно, что она была в контакте с больной матерью 27-28 января, а также посещала соседнее хозяйство, в котором выращивали домашних птиц. В настоящее время осуществляется исследование биологического материала от этих птиц для решения вопроса о том, являются ли они источником заражения указанной инфекцией.

Из 127 случаев заболевания, подтвержденных ВОЗ на 12.02.08 в Индонезии, 103 закончились смертельным исходом.

Вьетнам.

По сообщению ВОЗ от 15.02.08 министерство здравоохранения Вьетнама подтвердило новый случай заболевания человека, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1. Данный случай был подтвержден государственным институтом гигиены и эпидемиологии Вьетнама. Симптомы инфекции появились 02.02.08 у мужчины 40 лет из района Gia Loc провинции Hai Duong в 50 км к югу от Ханоя. Больной был госпитализирован 08.02.08 и 13.02.08 скончался. Перед развитием заболевания мужчина находился в контакте с больными и мертвыми домашними птицами. Все лица, бывшие в контакте с больным, здоровы, и медицинское наблюдение за ними будет продолжено.

Из 103 случаев заболевания, подтвержденных ВОЗ на 15.02.08 во Вьетнаме, 49 закончились смертельным исходом.

Однако по данным СМИ от 14.02.08 со ссылкой на официальные источники информации в стране обнаружен еще один случай указанной инфекции. Заболевший — мужчина 27 лет из северной провинции Ninh Binh. Через 2 дня после забоя двух цыплят 31.01.08 для употребления в пищу у него развились симптомы пневмонии. Больной был госпитализирован и 14.02.08 скончался. Если данный случай будет подтвержден ВОЗ, то это будет 50 случай смерти людей от заболевания, вызванного вирусом гриппа птиц H5N1 в стране, начиная с 2003 г., и 3-й случай данной инфекции в 2008 г.

Заболевания людей возникли во Вьетнаме на фоне неблагополучной ситуации по гриппу H5N1 среди домашних птиц (см. ниже).

Грипп H5N1 среди домашних птиц.

Бангладеш.

Среди домашних птиц продолжает сохраняться неблагополучная ситуация по распространению инфекции, вызванной высоко патогенным вирусом гриппа H5N1.

Впервые вспышка указанной инфекции среди домашних птиц была зарегистрирована в стране в марте 2007 г. к северо-западу от Дакки с последующим распространением на более чем 25% территории Бангладеш. После трехмесячного затишья вспышки вновь возникли в сентябре 2007 г. и, несмотря на предпринимаемые усилия властей страны, по состоянию на 15.02.08 количество пораженных инфекцией районов возросло до 42 из 64.

Лаос.

По сообщению, полученному МЭБ 14.02.08 из министерства сельского хозяйства Лаоса, в деревне Namma района Long провинции страны Luangnamtha, граничащей с Китаем и Мьянмой, зарегистрирована первая в 2008 г. вспышка инфекции среди домашних птиц, вызванная высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Падеж составил 765 голов птиц. Предпринимаются меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

Вьетнам.

По информации министерства сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама от 14.02.08 четыре провинции страны (северные — Thai Nguen и Quang Ninh, центральная -Quang Binh и южная — Long An) являются неблагополучными по гриппу H5N1 среди домашних птиц. 12-13 февраля в населенном пункте Mong Cai провинции Quang Ninh было уничтожено 665 голов домашней птицы и 09.02.08 — в провинции Long An — 150 уток после того, как среди поголовья этих птиц был выявлен высоко патогенный вирус гриппа H5N1.

Грипп H5N1 среди диких птиц.

Украина.

По информации СМИ от 11.02.08 со ссылкой на начальника городского Севастопольского управления ветеринарной медицины высоко патогенный вирус гриппа птиц выявлен у 9 погибших диких перелетных птиц, обнаруженных в бухтах Балаклавская и Камышовая, а также на пляже Омега. Биологический материал от этих птиц направлен для исследования в Республиканскую лабораторию ветеринарной медицины. Случаев заболевания среди домашней птицы не отмечено.

Китай (Гонконг).

По сообщению агентства Associated Press от 14.02.08 со ссылкой на официальные источники информации в Гонконге на территории, граничащей с континентальным Китаем, у павшей серой цапли обнаружен высоко патогенный вирус гриппа H5N1. Серая цапля относится к водоплавающим птицам и часто в зимний период прилетает в Гонконг. Это третий подтвержденный случай гриппа H5N1 среди диких птиц в стране.

По данным пресс-релиза департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы администрации Гонконга 10.02.08 на оптовом продовольственном рынке была обнаружена мертвая восточная сорочья славка (постоянный представитель фауны Гонконга), гибель которой также предположительно связывают с ее инфицированием высоко патогенным вирусом гриппа H5N1. Проводятся исследования по уточнению причины смерти птицы.

По данным ВОЗ от 15.02.08 общее количество подтвержденных случаев заболевания, вызванных вирусом гриппа птиц А/H5N1 у людей, достигло 361, из которых в 227 случаях был зарегистрирован летальный исход.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля