Сегодня: 2018-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Комментарий. Масличный рынок: цены продолжают устанавливать рекорды.

На мировом рынке масличных и растительных масел, а так же во всех регионах России в период с 8 по 18 февраля отмечался дальнейший рост стоимости семян подсолнечника и продуктов его переработки, отмечает IDK.RU.

В южных и центральных областях РФ в рассматриваемый период средняя рыночная цена превысила рубеж в 19000 руб/т EXW. Таким образом, с начала только за первую половину февраля рыночные цены на маслосемена выросли в среднем на 2000 руб/т. При этом, предложения к продаже масла, как и в более ранние периоды, поступают по более высоким ценам — 20000 руб/т EXW и выше.

Вместе с тем, большинство переработчиков не готовы давать цену выше 19500 руб/т CPT-завод.

Семена подсолнечника, средняя цена покупки в ЮФО и ЦФО (руб/т, CPT):

Для более глубокого понимания сложившейся ситуации рассмотрим баланс семян подсолнечника на российском рынке. По предварительным подсчетам на 15 февраля всеми категориями перерабатывающих предприятий было закуплено порядка 4980 тыс. т маслосемян. При этом производство подсолнечника в текущем сезоне составило более 5700 тыс. т, что позволяет говорить об остатке на рынке в текущий момент порядка 800 тыс. т маслосемян (с учетом остатков на начало сезона). Количество подсолнечника, необходимого для закупки переработчиками до конца сезона, представлено в таблице:

Закупка и переработка подсолнечника предприятиями отрасли в 2007/08 МГ* (тыс. т):

* — данные на 15 февраля.

Таким образом, потребность в сырье, с учетом сокращения плана закупок в текущем сезоне практически по всем предприятиям, хотя и в разной степени, несколько ниже, чем свободные объемы подсолнечника на рынке. Однако, это не приводит к снижению ажиотажа на рынке. И вот почему.

Планируемый сезонный объем закупок подсолнечника крупными холдингами:

Понимая напряженность балансов отечественного рынка семян подсолнечника, большинство холдингов вынуждены были сократить планируемые объемы закупки сырья в текущем сезоне. Кто-то за счет остановки производств в начале зимы, другие — за счет снижения общей загруженности производственных мощностей своих предприятий.

Закупка и переработка сырья крупными холдингами в 2007/08 МГ* (тыс. т):

* — данные на 15 февраля.

Видно, что наиболее острую потребность в сырье в данный момент испытывают средние и мелкие предприятия, запасы маслосемян у которых позволят им проработать еще 1,5-2 месяца, в то время как крупные холдинги по большей части обеспечены сырьем на ближайшие 4-5 месяцев, т.е. до июля-августа. Поэтому многие небольшие предприятия становятся перед выбором: остановить производство в апреле 2008 года или же любой ценой докупить недостающие объемы. Значительная часть компаний в сложившихся условиях предпочитает второй вариант, форсируя закупочную деятельность.

Кроме того, большинство переработчиков постоянно следят за мировой конъюнктурой маслосемян и растительных масел, которая в текущем сезоне так же показывает существенный и непрерывный рост, реагируя исключительно на «бычьи» новости.

Так, отчет, опубликованный недавно МРОВ, согласно которому производство пальмового масла в Малайзии продолжает увеличиваться ежемесячно, а рост уровня его запасов в январе составил более 11,5% по сравнению с предыдущим месяцем, практически не оказал влияния на стоимость масличных и продуктов их переработки на мировом рынке. Вместе с тем, восстановление объемов отгрузок пальмового масла в начале февраля привело к резкому росту цены и новым ценовым рекордам — 15 февраля цена составила $1145/т рафинированного пальмового масла на условиях FOB Малайзия.

Аналогичные тенденции наблюдались на американских рынках соевого масла. Стоимость соевого масла 15 февраля в североевропейских портах составила $1387/т.

При этом на европейском рынке подсолнечного масла отмечается некоторая стабилизация цены на уровне $1830/т FOB. При этом отмечен рост цен спроса на подсолнечное масло в портах Черного моря и Аргентины. Так, цена спроса в порту Новороссийск достигла отметки $1730/т, однако реальные продажи фактически отсутствовали, так как цена на внутреннем рынке остается более привлекательной.

Значительный рост стоимости подсолнечного масла в текущем сезоне привел к сокращению его потребления и импорта целым рядом стран в пользу других видов растительных масел (соевое, пальмовое).

Импорт растительных масел с октября по январь (тыс. т):

При этом, на лицо общее сокращение импорта по трем видам масел.

Что касается импорта растительных масел в Россию, то с октября по январь в страну было ввезено 33 тыс. т соевого масла (9 тыс. т за аналогичный период прошлого сезона) и 218 тыс. т пальмового масла (155 тыс. т годом ранее). Снижение производства подсолнечного масла внутри страны на фоне возросшего его потребления и высоких мировых цен привело к активному замещению другими видами растительных масел.

Незначительным остается импорт подсолнечного масла в Россию из Украины. Ведь производство подсолнечного масла на Украине в текущем сезоне будет значительно ниже в виду существенного сокращения (на 1,2 млн т по сравнению с прошлым сезоном) валового сбора подсолнечника в стране.

Так, с февраля по сентябрь 2008 года согласно прогнозам аналитического агентства Oilworld, производство подсолнечного масла на Украине составит 880 тыс. т, что на 38% ниже показателей прошлого сезона. Экспорт за тот же период составит порядка 670 тыс. т, что на 50% ниже уровня 2007 года, в то время как в первые 4 месяца текущего сезона отмечалось увеличение экспорта на 11% до 613 тыс. т (554 тыс. т с октября по январь в сезоне 2006/07).

Активный экспорт масла из страны на фоне низкого производства и высокой стоимости сырья привел к росту внутренних цен на подсолнечное масло. Так, в отдельных случаях цена предложения нерафинированного наливного масла на условиях франко-склад продавца составляет уже более 48000 руб/т. Рост внутренних цен привел к сокращению объемов экспорта уже в январе на 22% по сравнению с январем 2007 года и на 40% по сравнению с декабрем 2007 года.

Экспорт из подсолнечного масла из России так же сократился. В январе экспорт наливного подсолнечного масла был всего лишь на уровне 15,5 тыс. т, а экспорт фасованного масла снизился до 4 тыс. т.

В будущем можно ожидать увеличения импорта соевого масла в Россию. С текущим ростом цен на подсолнечное масло после нового года, поставки даже подорожавшего на мировом рынке соевого масла стали еще более привлекательными. Проблема маркировки ГМ-продукции не особенно волнует производителей, т.к. следы ГМО в масле не обнаруживаются (или не хотят обнаруживаться) в российских лабораториях. О том, что используемое при производстве масло было получено из ГМ-сои, никто, естественно, сообщать не будет.

А теперь поговорим о ценах на подсолнечное масло в России. Цена предложения в рассматриваемый период достигла отметки 45000 руб/т франко-склад. Это относится в равной степени, как к центральным областям РФ, так и к южным регионам. При этом, цена, по которой потребители были готовы осуществлять закупки, как правило, не превышала отметки 44000 руб/т CPT. Средняя же цена спроса составляла 43500 руб/т CPT.

Большинство предприятий ЮФО имеют значительные запасы масла, продавая его небольшими партиями, в надежде на дальнейшее укрепление рыночной цены. Многим небольшим компаниям приходится выставлять высокие отпускные цены на свою продукцию в виду высокой (в отдельных случаях, более 20000 руб/т) стоимости сырья, чтобы не работать себе в убыток. Как следствие — своего рода «замкнутый круг». С одной стороны — сельхозпроизводители, постоянно повышающие отпускные цены на свою продукцию, с другой — переработчики, вынужденные увеличивать стоимость готовой продукции.

Подсолнечное масло, средняя цена продажи в ЮФО и ЦФО (руб/т, EXW):

В завершении все же стоит сказать, что объем переработки подсолнечника в России в январе-феврале снизился. Благодаря снижению активных перерабатывающих мощностей и ряду остановок производств, крупные переработчики значительно сократили свои потребности в сырье в этом сезоне. При этом все основные крупные предприятия могут начать работать с марта с минимальным снижением мощности.

Учитывая то, что обычно производство масла было максимальным в последние месяцы года, в текущих условиях очень многие решили, что гораздо выгоднее постоять (или производить меньше), когда работают все (начало зимы), нежели остановиться вместе со всеми весной или летом.

Благодаря этому объемы производства подсолнечного масла окажутся более выровненными по сезону. Поэтому в данный момент запасы масла не «давят» слишком сильным грузом, а рынок будет обеспечен поступлениями масла весной и летом, благодаря чему острейший дефицит подсолнечника осенью на сегодняшний день минимизирован.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Масличный рынок: цены продолжают устанавливать рекорды.
    0

    Не аффтор, а прям таки ффлюгер. Пару недель назад заявлял, что пик цены придется на вторую половину февраля, когда она может составить 44000 руб/тонна EXW,а затем довольно резкий откат цены. Первопричиной станет откат цен на мировых рынках. Ага откатились, только вверх до 45 тыс. И сегодня аффтор объясняет, что переработчики вынужденные увеличивать стоимость готовой продукции из-за высоких цен на сырье. Пару недель назад аффтор этого и не подозревал, обешая снижение цен в начале марта.
    в виду чего ожидается некоторое увеличение объемов масла на внутреннем рынке и, как следствие, снижение его стоимости.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля