Сегодня: 2018-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Челябинская область: надежный помощник растениеводов.

Как сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства Челябинской области, в ноябре 2007 года начал свою работу филиал ФГУ «Россельхозцентр» по Челябинской области, созданный на базе государственной территориальной станции защиты растений и государственной семенной инспекции в связи с их реорганизацией.

Основной целью вновь созданного учреждения является выполнение государственных услуг в области растениеводства.

Реорганизация проводится, чтобы уменьшить количество подведомственных минсельхозу учреждений. Вот что рассказал руководитель филиала Геннадий Мальцев:

«Вместо 143 отдельных юридических лиц появилось 1 с филиалами в 76 субъектах РФ. Одновременно сокращаются дублирующие должности, выстраивается вертикаль управления учреждением. Уходят надзорные функции и расширяется спектр предоставляемых государственных услуг.

В первую очередь мы занимаемся предоставлением таких услуг, как определение сортовых и посевных качеств семян, определяем качество товарного зерна, осуществляем фитосанитарный мониторинг. Раньше это выполнялось реорганизуемыми учреждениями.

Но сегодня наша задача — предоставлять услуги на более высоком уровне и сделать их доступными для всех сельхозпроизводителей. Услуги хозяйствам, связанные с проверкой семян, используемых для посева, мы производим бесплатно. Семена на продажу и товарное зерно, проверяем на платной основе. Очень важно, что в ходе преобразований нам удалось сохранить техническую базу, лаборатории семенной инспекции и станции защиты растений. Мы имеем все условия для проведения отбора проб, лабораторных и полевых исследований любой продукции растениеводства.

Наряду с перечисленными функциями «Россельхозцентр» будет выполнять и некоторые новые. Например, проведение мониторинга качества зерна и продуктов его переработки. Наши специалисты проводят лабораторные исследования семян, растений и продукции растениеводства на содержание вредных, генно-модифицированных организмов, а также занимаются определением свойств зерна и продуктов его переработки.

Занимаются также выявлением факторов, способствующих массовому развитию и распространению вредителей растений, сорняков, прогнозируют условия, определяющие состояние их покоя. Еще одно направление одно направление деятельности — это выработка рекомендаций по эффективному применению средств защиты растений и обеспечение ими фермеров и хозяйств, работающих в отрасли растениеводства.

Задача «Россельхозцентра» — способствовать обеспечению продовольственной и фитосанитарной безопасности страны, а также исполнению международных обязательств России по недопущению массового размножения вредителей и распространения возбудителей болезней сельскохозяйственных растений, проникновения их на территории сопредельных государств.

В статье 17 Федерального закона от 29 декабря 2006 года ? 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» указывается на необходимость мониторинга фитосанитарного и эпизоотического состояния территории Российской Федерации. Задачи по защите территории страны от распространения вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных растений носят межтерриториальный характер и сосредоточены на федеральном уровне, так как в экстремальной ситуации ни один отдельно взятый субъект Федерации не сумеет быстро оценить масштабы и степень возникшей опасности.

Чтобы держать ситуацию под контролем, нужно, чтобы близлежащие регионы тоже отслеживали обстановку. К примеру, невыполнение системных мероприятий по локализации опасных вредителей — саранчовых, лугового мотылька, луговой совки, клопа черепашки может привести к существенному недобору и снижению качества сельскохозяйственной продукции.

Семена — это залог хорошего урожая, поэтому исследованию сортовых качеств семенного материала мы уделяем особое внимание. На поддержку элитного семеноводства государство выделяет хозяйствам субсидии. При этом сортовые и посевные характеристики элитных семян они необходимо подтверждать документами о происхождении исходного материала.

Это подтверждение должно проводиться на федеральном уровне. При этом документы с результатами оценок принимаются в любом регионе без дополнительных затрат на обследования. Государственные услуги в этом случае предоставляются по итогам сложных системных лабораторных и полевых исследований с учетом природно-климатических условий каждого региона и анализа результатов на федеральном уровне».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля