Сегодня: 2018-09-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Украина: приоритетные задачи на 2008 г.

Как отмечает ИК «ПроАгро-Новости», министерство агрополитики Украины обнародовало приоритетные задачи на 2008 г. В части внедрения системы эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения предполагается выполнение следующих мероприятий.

1. Внести в кабинет министров Украины предложения относительно обеспечения целевого использования средств от уплаты земельного налога в порядке, определенном действующим законодательством.

Срок выполнения: на протяжении 2008 г.

Исполнители: минагрополитики при участии минфина и госземагенства.

Показатели выполнения: возможность увеличения объемов финансирования восстановления и повышения плодородия почв.

2. С целью усиления ответственности за продуктивное использование земель сельскохозяйственного назначения обеспечить доработку и принятие проектов законов «Об Общегосударственной программе использования и охраны земель», «О консервации земель», «О государственной агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения».

Срок выполнения: ?-?? квартал 2008 г.

Исполнители: минагрополитики совместно с минфином, минэкономики, госземагенством, ГлавКРУ, госказначейством.

Показатели выполнения: возможность восстановления проведения комплекса работ по охране земель и повышению плодородия почв с привлечением средств государственного бюджета. Будут изъяты из активного возделывания деградированные и малопродуктивные земли, созданы условия для формирования стойких агроландшафтов, улучшено состояние окружающей среды. Кроме того, принятие указанных законов позволит провести в законодательном поле мониторинг почвы, почвенное обследование и агрохимическую паспортизацию земель сельскохозяйственного назначения, определить качественные показатели почв.

3. Создание общегосударственного кадастра земли в электронном виде и соответствующей земельно-информационной базы данных, в том числе о наличии свободных земель для возможной аренды инвесторами.

Срок выполнения: 2008-09 гг.

Объемы и источники финансирования: 2 млн грн средств государственного бюджета в 2009 г.

Исполнители: госземагенство совместно с минагрополитики.

Показатели выполнения: создание в электронном виде земельно-информационной базы данных.

4. Осуществить мероприятия по созданию государственной службы охраны почв.

Срок выполнения: на протяжении года.

Объемы и источники финансирования: 41,1 млн грн за счет средств государственного бюджета.

Исполнители: минагрополитики при участии минфина и госземагенства.

Показатели выполнения: формирование и реализация государственной политики в сфере рационального использования и охраны земель. Осуществление инспекционного надзора за использованием и охраной земель.

5. Усовершенствование механизма предоставления государственной поддержки в отрасли растениеводства с целью обеспечения реализации практических мероприятий по защите, охране и повышению плодородия почв, рациональному размещению производства по зональному принципу с соблюдением научно-обоснованных севооборотов, проведению работ по химической мелиорации почв, активизации культивирования сидеральных культур.

Срок выполнения: на протяжении года.

Объемы и источники финансирования: 100 млн грн за счет средств государственного бюджета.

Исполнители: минагрополитики совместно с советом министров АР Крым и облгосадминистрациями.

Показатели выполнения: углубление специализации и концентрации производства, восстановление нарушенных в предыдущие года севооборотов, повышение производительности сельхозугодий. Улучшение качественных свойств почвы на площади 233 тыс. га позволит повысить урожайность в среднем на 15%, и будет содействовать реабилитации радиоактивно загрязненных земель. Выращивание сидеральных культур позволит пополнить почвы органическим веществом. Выращивание «зеленых удобрений» даст возможность внести в среднем 30 т органики на 1 га на площади 75 тыс. га.

6. Подготовить предложения по усовершенствованию законодательства относительно использования земель сельскохозяйственного назначения для расширения территорий населенных пунктов с учетом генеральных планов их застройки и компенсации при этом владельцам земельных паев их долей за счет земель запаса и резервного фонда, а также возмещение их стоимости.

Срок выполнения: на протяжении года.

Исполнители: госземагенство совместно с минагрополитики, советом министров АР Крым и облгосадминистрациями.

Показатели выполнения: возможность решить указанную проблему в пределах наличия земель запаса и резервного фонда, а в случае отсутствия — в порядке определенном законом «О рынке земель».

Ожидаемые результаты выполнения:

В краткосрочном периоде:

— создание надлежащей законодательной базы относительно рационального использования земель, защиты их от антропогенного влияния и неблагоприятных погодных условий, стабилизации и воспроизводства плодородия почв, улучшения их качества и повышение производительности, усиления ответственности в случае их нецелевого и неэффективного использования и доработки на этой основе долгосрочных программных документов;

— создание государственной службы по охране плодородия почв;

— завершение инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и определение экономически обоснованных объемов изъятия из активного возделывания деградированных, малопродуктивных и техногенно загрязненных земель, а также изменение их целевого назначения с целью расширения границ населенных пунктов;

— разработка и создание системы мониторинга состояния внедрения почво-защитной контурно-мелиоративной системы земледелия в базовых хозяйствах.

В среднесрочном периоде:

— обеспечение проведения в необходимых объемах работ по защите, восстановлению плодородия, улучшению качества и производительности земель сельскохозяйственного назначения. Проведение работ по химической мелиорации почв (известкование, гипсование) в научно-обоснованных объемах;

— обеспечение проведения работ по изъятию из активного возделывания малопродуктивных и деградированных земель и их консервации;

— выполнение агротехнических мероприятий, направленных на сохранность почв, возобновление и расширение объемов внедрения почвозащитной контурно-мелиоративной системы земледелия, реализация мероприятий по активному применению нетрадиционных источников органических удобрений, внедрение в производство новых видов агрохимикатов.

В долгосрочном периоде:

— создание постоянных, экологически безопасных агроландшафтов с рациональным соотношением пашни, естественных угодий, водоемов;

— проведение комплекса работ по воспроизводству плодородия почв в объемах, которые обеспечивают высокорентабельное производство продукции растениеводства и положительный баланс гумуса, прекращение процессов их деградации, что обеспечит повышение урожайности сельскохозяйственных культур в среднем на 15% и станет одним из мероприятий по реабилитации радиоактивно загрязненных земель.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля