Сегодня: 2018-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Фермы пустуют? Так заполняйте!.

В Башкортостане вплотную занялись проблемой пустующих животноводческих помещений. Зональные совещания на злободневную тему охватили все, без исключения, районы республики. Повестка дня была единой — итоги реконструкции и введения в строй пустующих животноводческих помещений в 2007 году и задачи на 2008 год.

Каковы же результаты? Из 1053 пустующих ферм ожило 357. Сразу напрашивается вопрос: много это или мало? Приведенные цифры можно трактовать по-разному, хотя понятно, что враз восстановить некогда порушенное не удастся. Самое главное, что эта работа началась, причем довольно активно. И можно надеяться, что через пару-тройку лет регион избавится от ферм с пустыми глазницами. Если честно, то они — бесхозные, разваливающиеся, уже давно являют собой укор всему российскому обществу, горестным напоминанием о том, как в годы пресловутых реформ государство позабыло-позабросило село.

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, побывавший на одном из совещаний, резонно заметил, что возврат в строй и эффективное использования пустующих животноводческих помещений — животрепещущая проблема. Только таким путем, без больших капитальных вложений, а с минимальными затратами, можно быстро развить животноводство. Причем, не только с помощью голландских и немецких коров, а наших доморощенных, которые, при должном содержании и уходе вполне способны давать столько же молока, сколько и «иностранки». И с этим утверждением нельзя не согласиться. Потому как даже буренкам ясно, что будет у деревни под боком ферма, будут люди, будет развитие, жизнь.

На начало нынешнего года численность крупного рогатого скота в Башкортостане превысило 684 тыс. голов. Сколько, скажите, регионов могут похвастать таким солидным стадом?! Увы, единицы.

А теперь конкретные примеры. Не в самом передовом Салаватском районе сумели возродить к жизни 5 ферм, что позволило нарастить поголовье по сравнению с прошлым годом на 607 голов. Подобную картину можно наблюдать в Караидельском районе, где возродили 3 фермы, в Благовещенском — 2 фермы. Своеобразный рекорд поставили в Куюргазинском районе, где привели в порядок 4 фермы, а прирост поголовья КРС составил 1229 голов.

Вы спросите, откуда берутся коровенки? Так покупают. В прошлом году, не без помощи властей, бюджета и Башкирского филиала «Россельхозбанка», сельхозпредприятия и фермерские хозяйства республики смогли приобрести более 11 тыс. голов крупного рогатого скота, 2,3 тыс. голов свиней, 1,8 тыс. голов овец, 179 голов лошадей и 150 тыс. голов птицы. Объем субсидий по кредитам на приобретение племенного скота составил в прошлом году 19,5 млн рублей. Кроме того, на обеспечение АПК племенными животными и оборудованием для животноводства из бюджета Башкортостана было выделено, и особо подчеркну, освоено, 190 млн рублей. Но и это не все. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» было получено 217 кредитов на сумму 2,3 млрд рублей. Общий объем субсидий на возмещение процентных ставок по кредитам на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов составил 169,9 млн рублей. Это солидные средства.

Чтобы особо не тратиться на завозную скотинку, во многих районах наладили племенную работу, на должном уровне поставлено искусственное осеменение животных, и это дает результаты.

За 2007 год сельхозпредприятиями республики получено 207 тыс. телят, в среднем на 100 коров приходится 79 голов своего молодняка. Выше среднереспубликанского показателя выход телят в Татышлинском, Салаватском, Белокатайском, Мишкинском, Благовещенском, Бураевском, Караидельском, Мечетлинском и Янаульском районах.

Что касается свинопоголовья, то в прошлом году на 100 основных свиноматок получено 1545 поросят. Разве плохо? В Янаульском районе результат еще выше, там получено по 2338 поросят на 100 свиноматок.

Все это, естественно, сказалось на результатах работы АПК республики. Объем валовой продукции сельского хозяйства региона в прошлом году составил около 84 млрд рублей, что выше уровня года предыдущего. Причем, заметьте, половину этого объема составила продукция животноводства.

В целом по республике надой на одну корову на сельхозпредприятиях составил 3636 кг молока. Как показывает практика, можно получать гораздо больше. В Татышлинском СПК имени Карла Маркса надой на 1 корову вырос до 6790 кг, в Федоровском районе в ООО «Гавриловка» надой на 1 корову составил 5593 кило при жирности молока 3,75%, в Кугарчинском ГУСП «Тавакан» — 5200 кг. И таких примеров много.

Да, в Башкортостане не отказываются от сооружения новых современных животноводческих комплексов, но одновременно считают, что было бы не по-хозяйски бросать на произвол судьбы построенное предшественниками. Опыт показывает, что и старые фермы, если постараться, тоже станут выглядеть как новенькие, особенно если начинка внутри них будет соответствовать XXI веку. Если вы заглянете, например, на животноводческий комплекс совхоза «Алексеевский» Уфимского района, то не поверите, что действующие ныне фермы не были построены с нуля, — они попросту с любовью, с выдумкой отреставрированы.

И еще. Возрождение некогда брошенных животноводческих помещений ведется разными способами, и не только за счет государственных средств. Это далеко не так. В районах научились, по примеру Иглинского муниципального образования, привлекать инвестиции. Инвесторами же выступают местные успешные предприниматели, различные предприятия, которым эти самые фермы передаются либо в дар, либо в аренду. В общем, вариантов много. Правда условие одно — чтобы ферма жила, чтобы в ней работали жители окрестных деревень, чтобы она давала продукцию. Думается, что это неплохое решение проблемы.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля