Сегодня: 2018-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Украине возродят институт аграрных палат.

На Украине могут возродить институт аграрных палат — общественных организаций, которые объединяют аграриев и лоббируют их интересы перед органами власти, пишут «Экономические Известия».

Сейчас такую деятельность осуществляет Национальная сельскохозяйственная палата, которую создал бывший вице-премьер по вопросам АПК Михаил Гладий.

Народные депутаты Сергей Рыжук и Павел Климец зарегистрировали проект закона «Об аграрных палатах на Украине», которым предусматривается создание Аграрной палаты Украины и аграрных палат на территории Крыма, областей, городов Киев и Севастополь (региональные аграрные палаты). Чтобы создать палату, требуется минимум 20 основателей, которые находятся на соответствующей территории.

Аграрная палата — негосударственная организация, объединяющая юридических и физических лиц, которые работают в аграрном секторе. Аграрная палата будет заниматься подготовкой предложений по вопросам производства аграрной продукции и лоббированием их в органах власти, представлять интересы членов палаты на Украине и за рубежом. По задумке авторов законопроекта, мнение Аграрной палаты должно быть учтено перед принятием нормативных актов, касающихся аграрного сектора.

Финансироваться палата будет за счет вступительных и членских взносов, благотворительности, прибыли от предпринимательской деятельности палаты или созданных предприятий.

Сейчас аграрные палаты действуют во Франции, Австрии, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, где их статус определен законом. Аграрные палаты действовали на Украине в прошлом веке, а в начале 2000-х гг. предпринимались попытки возродить их. 7 февраля 2002 г. комитет верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендовал принять один из законопроектов, регулирующий деятельность Аграрной палаты, однако на голосование это решение не было вынесено.

Сейчас на Украине действует Национальная сельскохозяйственная палата Украины (создана в 2005 г. согласно закону об объединении граждан). По словам президента НСПУ Михаила Гладия, палата имеет представительства в областях Украины и сейчас идет ее реорганизация до уровня районов.

М. Гладий отметил, что основные источники финансирования организации — членские взносы и участие в госпрограммах. Однако, по мнению авторов законопроекта, НСПУ в таком статусе не может быть приравнена к Аграрной палате и не может действовать как орган профессионального самоуправления из-за недостаточности полномочий.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля