Сегодня: 2018-12-12    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Иркутская область: как предотвратить зерновой кризис.

Одним из самых больных вопросов на сегодняшний день остается проблема роста цен на продукты питания, особенно продукцию животноводства. Подорожание хлебобулочных изделий, муки происходит не слишком резко, однако тоже бьет по карману покупателя, пишет «Восточно-Сибирская правда».

По словам генерального директора ЗАО «Иркутский хлебозавод» Сергея Каракича, в Иркутской области для выравнивания цен на зерно существует стабилизационный фонд. Правда, прошедший год показал явные минусы в его работе. В настоящее время в фонде в наличии имеется 14 тыс. т, тогда как числится 36,68 тыс. Это сырье, которое было приобретено на средства областного бюджета. Средства выделялись специально для пополнения стабилизационного фонда в связи с тем, что летом прошлого года зерно из стабфонда было направлено на хлебозаводы с целью стабилизации цен на хлеб. Недостающие 22,5 тыс. т можно назвать «безнадежной задолженностью» обанкротившихся предприятий. Деньги эти будут списаны.

Чтобы не повторилась подобная ситуация, необходимо разработать четкие механизмы возврата зерна. Его следует не раздавать, а продавать — по фиксированной, установленной администрацией области и ни в коем случае не спекулятивной цене. Предназначение стабфонда — в кризисное время стабилизировать ситуацию путем предоставления зерна предприятиям пищевой промышленности и сельхозникам (в случае нехватки семян при посевной). Кроме того, нужен механизм, ограничивающий цену на сельхозпродукцию. И здесь прекрасным примером может служить ситуация с зерном, при которой предприятия, продающие зерно не дороже 5 руб/кг, получали дотацию в 1,5 руб.

В настоящее время региональные власти выделяют более 900 млн руб. на безвозвратной основе производителям сельхозпродукции. «Я твердо убежден, что механизм распределения этой помощи не несет никакой пользы жителям области. Ведь хозяйства, получающие эти деньги, не снижают стоимость сельхозпродукции, — сказал С. Каракич. — Слабо контролируем сам механизм распределения тех средств, которые, кстати, являются деньгами налогоплательщиков. Необходимо усилить предоставление помощи сельхозпроизводителям на возвратной беспроцентной основе, а также увеличить количество средств, выделяемых на покупку новых технологий».

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля