Сегодня: 2018-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кубани подведены итоги социально-экономического развития за 2007 г.

Полные и точные статистические цифры экономического развития Кубани за прошлый год смогли свести воедино только к концу февраля, отмечают в администрации Краснодарского края.

Прошедший год смело можно назвать успешным для кубанской экономики. раевой бюджет составил более 90 млрд рублей. Объем инвестиций в экономику края за год увеличился на 26% до 225 млрд рублей. Причем 80% из них частные. Не отстал от среднероссийского показатель роста валового регионального продукта, который составил 8,1%.

За счет экономического роста удалось на треть увеличить вложения в социальную сферу и бюджетные расходы на каждого жителя края. Реальные доходы населения выросли на 17%. Однако, по словам губернатора Кубани А. Ткачева, можно было добиться большего. «Мы просто обязаны добиться лидерства в России по объему валового регионального продукта на душу населения, — отметил он. — Доходы жителей края должны расти такими темпами и в таком объеме, чтобы обеспечить всем кубанцам не выживание, а достойную жизнь. И все предпосылки у нас для этого есть».

Среди таких предпосылок далеко не раскрытый потенциал многих отраслей. По словам первого вице-губернатора Александра Ремезкова, объем ВРП мог перевалить за 9%. Однако подвели такие отрасли кубанской экономики, как сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс и ЖКХ.

Несмотря на высокие урожаи прошлого года, аграрный сектор снизил объем производства почти на 2,5%. И это притом, что соседние регионы Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская области, Республика Адыгея добились роста. Главная причина спада, по словам руководства краевого департамента сельского хозяйства, неблагоприятные погодные условия. Но были ли они лучше у соседей? Погода ли стала причиной сокращения численности свиней (на 9,3%), овец и коз (на 2,4%), крупного рогатого скота (на 1,2%)?

Даже вынужденные меры по выбраковке поголовья для оздоровления стада не должны являться причиной такого сокращения. Там, где к животноводству относятся с умом, отмечается только прирост. А вот такие факторы, как недостаток и несбалансированность кормов, ликвидация поголовья в экономически слабых хозяйствах, низкая рентабельность — это, по словам А. Ремезкова, уже издержки управления.

Снижение поголовья неизбежно потянуло за собой переработку мяса, производство животных масел и жиров, мясных консервов. В итоге вместо планировавшегося роста в 4% и получилось минус 2,4. Такими темпами не решить задачу, поставленную губернатором, увеличение численности КРС до 850 тыс. голов и надоев молока до 5 тыс. кг.

Очевидно, что животноводство должно развиваться за счет роста численности КРС, особенно селекционных пород, продуктивности дойного стада, мясных пород свиней во всех категориях хозяйств. Для этого необходимы селекционные центры, а также современные производства с цепочкой от заготовки кормов до мясопереработки. Только повышая качественный уровень технологического процесса можно добиться настоящих успехов.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля