Сегодня: 2018-09-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

А. Гордеев: У села есть будущее.

Как сообщает пресс-служба МСХ РФ, 26 февраля глава Минсельхоза России Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Республику Мордовия.

В Саранске министр сельского хозяйства РФ, председатель Наблюдательного совета Россельхозбанка принял участие в открытии первого банкомата ОАО «Россельхозбанк» в рамках проекта «Зеленая карта». Данный проект предусматривает создание локальной платежной карты, которая сочетает в себе магнитную полосу и микропроцессор, оснащенный банковским приложением на основе международного стандарта EMV.

«Введение пластиковых карт будет способствовать повышению эффективности кредитно-расчетного обслуживания на селе», — отметил А. Гордеев. Председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин добавил, что «до конца года практически все филиалы банка начнут выпускать и обслуживать платежные карты».

В Мордовском региональном филиале Россельхозбанка глава Минсельхоза России также принял участие в торжественной церемонии выдачи 300-тыс.ного кредита владельцу личного подсобного хозяйства Александру Пивкину. В целом А. Гордеев подчеркнул, что Республика Мордовия на сегодняшний день является лидером по кредитованию личных подсобных хозяйств. «Взять кредит здесь могут 25% владельцев ЛПХ, тогда как по России этот показатель не превышает 6%», — уточнил министр.

По состоянию на 1 февраля текущего года кредитный портфель Мордовского регионального филиала Россельхозбанка составил 6 млрд рублей. Его кредитные вложения в АПК республики достигли 5,52 млрд рублей (92% от общего объема кредитного портфеля). При этом глава Мордовии Николай Меркушкин отметил, что «в ближайшие 5 лет в АПК республики планируется вложить инвестиции в размере 39-45 млрд рублей».

В ходе поездки А. Гордеев посетил крупнейший в Мордовии Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Собор представляет собой грандиозное архитектурное сооружение, его общая площадь составляет 4 тыс. кв. м. В основание Кафедрального собора легли мощи святителя Филарета Ичалковского, преподобного Феодора Санаксарского и святого праведного воина Феодора Ушакова.

Из Саранска глава Минсельхоза России направился в село Старая Теризморга Старошайговского района, где ознакомился с ходом строительства в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» молочного комплекса на 1000 коров и посетил личное подсобное хозяйство Александра Пивкина.

Перед тем, как осмотреть двор, новый кирпичный дом А. Пивкина, 33-летнего отца шестерых детей, А. Гордеев и председатель правления Россельхозбанка вручили ему ключи от грузового автомобиля «ГАЗель», а детишкам — велосипеды и мягкие игрушки.

На сегодняшний день в распоряжении многодетной семьи имеется земельный участок 30 га, помещение для содержания скота, пасека на 20 пчелосемей. В прошлом году хозяйство реализовало 1,5 т мяса, более 1 т молока, 40 т зерна, 300 кг меда. ЛПХ Пивкина является участником нацпроекта «Развитие АПК».

«Глядя на вас, — сказал А. Гордеев, обращаясь к семье Пивикна, — можно с уверенностью сказать, что у села есть будущее». «Мы (власть) в свою очередь постараемся сделать все, чтобы труд вам был в радость, чтобы он приносил доходы», — отметил министр.

После посещения ЛПХ глава Минсельхоза РФ сообщил журналистам, что в Мордовии будет реализован пилотный проект по созданию сельскохозяйственных потребительских кооперативов второго уровня. По словам А. Гордеева, соответствующая договоренность достигнута с главой республики Н. Меркушкиным.

«Мы считаем, что на сегодняшний день нужно развивать кооперативы не только в сельских районах, но и создавать кооперативы второго уровня, способствующие продвижению сельхозпродукции, произведенной представителями малого агробизнеса, на рынки промышленных центров, а также позволяющие вытеснять импортную продукцию», — подчеркнул А. Гордеев.

Он напомнил, что за 2 года реализации нацпроекта «Развитие АПК» «в стране были созданы и реально заработали свыше 3,7 тыс. сельскохозяйственных потребительских кооперативов». «Малый и средний бизнес стал шире использовать современные рыночные инструменты, включая кредиты и финансовый лизинг», — констатировал министр.

В этот же день глава Минсельхоза России посетил ряд животноводческих комплексов, Центральный сельскохозяйственный рынок в Саранске, консервный завод «Саранский», а также Центр национальной культуры, Ледовый дворец, Мордовский государственный национальный драматический театр.

Вечером министр сельского хозяйства РФ встретился с руководством республики и директорами крупных сельскохозяйственных предприятий Мордовии. На ней были обсуждены актуальные вопросы развития села, подведены итоги выполнения нацпроекта «Развитие АПК».

А. Гордеев поблагодарил мордовских аграриев за успешную двухлетнюю работу, отметив, что Мордовия входит в число лучших российских регионов по реализации нацпроекта.

По итогам встречи Н. Меркушкин вручил главе А. Гордееву орден Славы Мордовии.

Кроме того, А. Гордеев принял участие в пресс-конференции, в ходе которой он, в частности, заявил, что «не видит предпосылок для всплеска цен на социально значимые продукты питания после 1 мая». Министр пояснил, что речь, прежде всего, идет о 6 продовольственных товарах, на которые до 1 мая 2008 года заморожены цены в соответствии с соглашением, подписанным крупнейшими производителями и торговыми сетями. В их число входят пшеничный и ржаной хлеб, молоко (не менее 1,5% жирности), кефир (не менее 1%), подсолнечное масло и яйца.

«Мы не видим предпосылок для роста цен на эти виды продуктов питания, хотя надо прямо сказать, что цены на продовольствие в целом будут расти, поскольку до сих пор остается нерешенной проблема ценового паритета», — сказал А. Гордеев. По его словам, удорожание ресурсов для сельского хозяйства существенно опережает темпы роста цен на сельхозпродукцию.

В целом министр считает, что власть должна поддерживать наиболее незащищенных слоев населения. «Таким группам населения необходимо предусмотреть компенсацию с учетом «ножниц» в динамике роста цен на товары, в том числе продовольственные, и заработной платы, пенсий», — сказал А. Гордеев. «Решение этого вопроса на долгосрочную перспективу в настоящее время рассматривается в Правительстве РФ», — сообщил глава Минсельхоза России.

 
 
Один комментарий к А. Гордеев: У села есть будущее.
    0

    Ну о чем говорит министр? О каком будущем села? Неужели ради выборов и медали можно говорить что угодно? Только-что опубликован прогноз, согласно которому к 2020 году 90% населения в России будет сосредоточена в городах,
    а 10% будут представлены чудаками-фермерами и дачниками. Как же может аграрный министр этого не видеть? Впрочем, какой он аграрник, если даже брезгует участвовать в аграрной партии? Туфта эти обещания, через 15-20 лет от деревень останутся завалинки и печные трубы. Увы, как руководят, так и получается!

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля