Сегодня: 2018-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Инвесторы спровоцировали резкий рост цен на сахар.

На мировых рынках продолжается рост цен на сахар. С конца 2007 г. стоимость нерафинированного сахара увеличилась на 27%, а цены на рафинад подскочили на 20%. Причем пока, благодаря резкому притоку спекулятивного капитала, снижения цен на это продуктовое сырье не ожидается, отмечает Reuters.

По информации РБК, большинство аналитиков отмечают, что нынешняя ситуация на рынке сахара абсолютно не соответствует соотношению спроса и предложения на этом рынке. Более того, согласно всем показателям, цены на сахар должны не повышаться, а снижаться. И эксперты уверяют, что рано или поздно избыток этого продуктового сырья приведет к снижению цен.

Так, после августовского кризиса кредитов subprime, большинство инвесторов забрали свой капитал с фондовых рынков и начали вкладывать средства в сырьевые рынки, надеясь оградить себя от возможных рисков и получить неплохую прибыль. Именно этот приток спекулятивного капитала и спровоцировал резкий рост цен на продуктовое сырье, в частности на сахар, кофе и какао, и привел к росту опасений относительно агфляции — резкого удорожания продуктового сырья.

«Именно приток инвестиционного и спекулятивного капитала толкает цены на продуктовое сырье вверх», — отмечает представитель Ebullio Capital Management Ларс Стиффенсен. Правда, цены на зерно и масличные культуры также находятся на рекордно высоких отметках, но это связано, скорее с базисными внерыночными факторами: например, запасы пшеницы находятся на 30-летнем минимуме.

Правда, большинство экспертов отмечают, что в самое ближайшее время цены на сахар, кофе и какао начнут снижаться из-за избытка сырья на этих рынках. «Ожидается, что в 2008 г. избыток на рынке сахара составит около 10 млн т. Соответственно, есть все основания полагать, что стоимость этого продуктового сырья вскоре начнет снижаться», — говорится в отчете брокерской компании Sucden.

Похожей точки зрения придерживается и главный директор Международной организации по сахару (International Sugar Organization) Питер Барон. По его мнению, вскоре цены на сахар будут соответствовать уровню спроса и предложения на этом рынке. «Пытаясь оградить себя от рисков на мировых фондовых рынках, большинство инвесторов начали вкладывать капитал в сырье. Именно это и привело к такому ценовому скачку. Но, все же, учитывая избыток на этом рынке, дальнейшей повышательной тенденции ожидать не стоит», — добавляет он.

Некоторые трейдеры говорят и о том, что рост цен на сахар, скорее всего, приведет к увеличению его посевных площадей, а это в свою очередь рано или поздно спровоцирует снижение цен. «Производители этого продуктового сырья уже выражают опасения относительно такого резкого роста цен. Поэтому в самое ближайшее время они будут расширять свои сахарные плантации, что не сможет не отразиться на ценах», — считает представитель Czarnikow Тоби Кохен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля