Сегодня: 2018-01-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

США: ограниченное предложение пшеницы не станет причиной зерновых интервенций.

По словам президента «Американской пшеничной ассоциации» Алана Трейси (Alan Tracy), для американской пшеницы новый маркетинговый год начнется 1 июня — в день, когда на рынке появляется зерно «нового» урожая. До начала 2008-2009 МГ остается немногим более 14 недель, а запасы пшеницы «старого» урожая в США сократились до крайне низкого уровня.

Цены на пшеницу продолжают стремительно расти, причем лидерство в этой гонке прочно удерживает твердозерная краснозерная яровая пшеница (Hard Red Spring — HRS) с высоким содержанием белка.

В сложившейся ситуации начинают нервничать американские потребители пшеницы. Некоторые из них призывают правительство предпринять интервенции на пшеничном рынке для стабилизации внутреннего предложения, что не может не беспокоить зарубежных клиентов.

«Как бы там ни было, но американская пшеница не уйдет с мировых рынков. Ничего не изменилось в нашей позиции: в условиях действующей в США открытой рыночной экономики отечественные и зарубежные покупатели всегда смогут найти пшеницу по определенной цене. Независимо от ситуации, складывающейся с предложением товара, рыночная система сама установит равновесную цену спроса и предложения», — отмечает А. Трейси.

Подтверждением сказанному является нынешняя ситуация. На прошлой неделе чистые экспортные продажи американской пшеницы составили 83 тыс. т, что на 74% меньше объема, экспортированного на предыдущей неделе, на 80% ниже среднего результата за четыре предшествовавших недели и существенно ниже прогнозных показателей, установленных в пределах от 300 тыс. до 500 тыс. т.

По прогнозу минсельхоза США, в 2007-2008 МГ США экспортируют 32,66 млн т пшеницы. На сегодняшний день экспортные обязательства уже выполнены на 96%. Экспортные запасы американской пшеницы стремительно тают, а за остатки идет настоящая драка среди тех, кто вовремя не позаботился об удовлетворении своих импортных потребностей. Это является дополнительным фактором, обуславливающим дальнейший рост цен на зерно.

В 1980 году введение эмбарго на поставки пшеницы в Советский Союз вызвало крайне негативную реакцию со стороны американских производителей. После этого был принят федеральный закон, запрещающий распространять экономические санкции на продукцию сельскохозяйственного производства. Согласно закону о продовольственной безопасности от 1985 года, американская политика должна быть направлена на то, чтобы не ограничивать, а стимулировать сельскохозяйственный экспорт за исключением ситуаций исключительного характера.

Более того, в законе об экспортном регулировании от 1999 года прямо указано, что любые запреты или ограничения экспорта сельскохозяйственной продукции могут вводиться только в случае объявления президентом чрезвычайного положения в стране. Нынешняя ситуация на мировом рынке пшеницы далека от благополучной, и в сложившейся обстановке ряд игроков чувствует себя весьма дискомфортно. Но, несмотря на это, отмечает А. Трейси, ее никак нельзя назвать чрезвычайной.

«Мы разделяем мнение Джоша Сослэнда (Josh Sosland), редактора газеты «Milling & Baking News», изложенное в его недавней редакционной статье: «? нельзя даже в мыслях допускать возможность приостановления поставок пшеницы в страны, включая государства тихоокеанского региона, которые на протяжении многих лет были верными и надежными импортерами американской пшеницы. Япония, Южная Корея, Тайвань и Филиппины являются стратегическими союзниками США и стратегическими партнерами американской пшеничной индустрии. В ожидании изменений к лучшему в ситуации на мировом рынке пшеницы, необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы не потерять этих важных импортеров пшеницы», — сказал А. Трейси.

В США озимая пшеница нового урожая ждет своего часа на полях; в Австралии снова идут дожди; по сравнению с прошлым годом улучшились виды на урожай в странах Северной Африки, а страны ЕС решили включить в сельскохозяйственный оборот часть земельных угодий, которые с сентября прошлого года оставались под паром. «Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и надеяться на то, что поиск путей разрешения временных трудностей будет проходить в условиях рынка, а не в тиши правительственных кабинетов», — отметил А. Трейси.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля