Сегодня: 2018-01-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. ФАО: до 2012 г. удобрений будет достаточно.

Опубликован доклад ФАО о состоянии рынка удобрений до 2012 года. ФАО считает, что в предстоящие несколько лет производство удобрений будет оставаться на высоком уровне и предложение превысит спрос. Дефицита удобрений не будет.

На чем основывается уверенность составителей доклада относительно неплохих перспектив для производителей удобрений? Прежде всего, это рост цен на продовольствие в мире и как следствие этого — дополнительные потребности в удобрениях, поскольку сельскохозяйственное производство становится более выгодным и прибыльным занятием.

Спрос на продовольствие растет по всем категориям продукции, поэтому есть потребность и в удобрениях, говорится в докладе.

С 2008 по 2011/2012 гг. предложение на рынке удобрений (фосфаты, азотные и калийные удобрения) будет увеличиваться в среднем на 3% в год, или на 34 млн т. Спрос будет возрастать на 1,9% в год. Таким образом, дефицита не ожидается.

В настоящее время (2007/2008) производство удобрений составляет в мире примерно 206,5 млн т. По расчетам, в 2011/2012 гг. этот показатель возрастет до 241 млн т. А вот данные по спросу: в настоящее время — это 197 млн т, в 2011/2012 году — 216 млн т.

Теперь по видам удобрений. Азотных удобрений на рынке к 2012 году будет на 23,1 млн т больше, чем сегодня. Фосфорных удобрений промышленность предложит больше на 6,3 млн т, а калийных — на 4,9 млн т.

Крупнейшим экспортером фосфатных удобрений будет оставаться Африка. Увеличится и экспорт с континента азотных удобрений. Однако все калийные удобрения африканские страны будут импортировать. Правда, удобрения в Африке используют лишь немногие страны, среди которых Египет, Марокко и ЮАР, подчеркивает ФАО.

Страны Северной Америки останутся нетто — импортерами азотных удобрений. В этом регионе усилится дефицит фосфорных удобрений, но США и Канада останутся крупнейшими поставщиками на рынок калийных удобрений.

Теперь о России и СНГ. Ожидается, что Россия, Украина и Казахстан усилят свои позиции в качестве производителей и экспортеров зерна. Ожидается рост экспорта семян подсолнечника, вырастет также производство рапса и сахарной свеклы. Это теоретически должно содействовать росту потребления удобрений. Однако есть и проблемы, и они наоборот будут сдерживать этот рост. На Украине, к примеру, в силу разных причин (незавершенность земельной реформы) сдерживается рост сельскохозяйственного производства.

Если касаться всех стран региона, то, по мнению ФАО, надо иметь в виду следующие факторы: крестьяне и фермеры в долгах, получить кредит трудно, в странах сохраняется отсталая инфраструктура и парк сельскохозяйственной техники.

Правительство России субсидирует цены на удобрения, процентную ставку по аграрным кредитам, расходы на страхование урожая, производство семян и продукции животноводства. Но пока все указанные меры приносят ограниченный эффект.

Экспорт из региона зерна и масличных сдерживается слабой транспортной инфраструктурой.

Тем не менее, с учетом высоких мировых цен и потенциалом для развития сельскохозяйственного производства указанных стран, ФАО считает, что в целом потребление удобрений в регионе будет возрастать на 2,6% в год, или на 0,6 млн т. При этом потребление азотных удобрений будет возрастать на 2,4%, фосфорных — на 4,5%, калийных — на 1,6%.

Рост потребления будет удовлетворен на счет указанных стран, но, прежде всего, за счет России. Россия является крупнейшим производителем и экспортером азотных, фосфорных и калийных удобрений.

По оценкам ФАО, экспорт азотных и калийных удобрений возрастет, а фосфорных сократится.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля