Сегодня: 2018-09-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Ежедекадный обзор рынка круп.

Как говорится в «Ежедекадном обзоре рынка круп (II декада февраль 2008 г.)», предоставленном «ISCO-I Sugar Monitoring», во II декаде февраля в зонах товарного производства имела место различная динамика цен производителей круп.

Продолжился рост высокими темпами цен на пшено в Саратовской области и на рис в Краснодарском крае — на 3,9% и 2,3% соответственно. Одновременно небольшое снижение цены зафиксировано на гречку в Алтайском крае — на 0,8%, более заметно снизилась цена на геркулес в Костромской области — на 7,7%.

Динамика индексов цен производителей круп, EXW, руб/т:

На российском оптовом крупяном рынке в отчетный период сохранилась тенденция роста цен на все крупы, за исключением геркулеса. Лидерами повышения средних российских оптовых цен среди отечественных круп стали пшено, горох и перловая крупа. Цены на них выросли за декаду на 4,6%, 3,7% и 2,1% соответственно. На рынке риса наиболее заметно выросла цена на вьетнамский рис — на 0,8%.

По данным Росстата в январе 2008 г. продолжилось укрепление потребительских цен на все основные крупы. Лидерами роста цен вновь стали те же крупы, что и в декабре — горох и фасоль, пшено и манка. При этом темпы роста цен возросли. Цена на горох и фасоль повысилась на 4,8%, на пшено — на 3,2%, на манку — на 3,1%.

В соответствии с уточненными данными импорт риса за 2007 г. в целом составил 229,2 тыс. т, экспорт — 13,8 тыс. т. По оперативным данным за период с 4 по 12 февраля было ввезено 6,3 тыс. т импортного риса.

Правительство Вьетнама в начале февраля установило минимальную экспортную цену на рис с 5% содержанием дробленых зерен в размере $425/т. В конце II декады февраля индикативная экспортная цена на вьетнамский 5% рис составила $450/т (в конце января — $380/т), на 25% рис — $418/т ($360/т).

В Таиланде экспортные цены на рис продолжали расти высокими темпами в результате низкого предложения и высокого курса бата. К концу II декады февраля экспортные цены на таиландский 100% рис сорта B составили $480-$485/т (в конце I декады февраля — $435-$450/т), на рис с 5% содержанием дробленых зерен — $470-$475/т ($425-$435/т), на 100% пропаренный рис — $470-$480/т ($450-$460/т).

На мировом рисовом рынке спрос значительно превышает предложение. По информации «Агроальянса», впервые за последние 10 лет (после засухи в Индонезии в 1997 году) на мировом рынке риса сложилась ситуация, при которой спрос устойчиво превышает предложение. Уникальность момента заключается также в том, что дефицит риса складывается во время уборки основного урожая во Вьетнаме, являющегося вторым в мире экспортером риса, а также в преддверие урожаев в Таиланде, Уругвае и ряде районов Индии — странах, также определяющих мировую торговлю этим продуктом питания.

Обычно конец февраля традиционно считался лучшим временем для заключения долгосрочных контрактов по импорту риса. Сейчас импортеры также пытаются законтрактовать объемы, но впервые вместо предложений на поставку в основном получают сообщения о дефиците сырья, сложностях с прогнозированием внутренних цен, отсутствием экспортных лицензий и т.п.

С 1 января по 19 февраля 2008 года Таиланд (крупнейший мировой экспортер риса) поставил на мировой рынок 1,63 млн т, что на 63% больше, чем в прошлом году, и составляет 5,3% годового объема мировой торговли рисом. Ажиотажный спрос на тайский рис был связан с отсутствием предложений из других стран-экспортеров. В результате цены на рис в Таиланде выросли в этот период на 25-30%. Многие эксперты полагают, что рост цен продолжится. Не исключено, что государство будет вынуждено ввести ограничения на экспорт с тем, чтобы защитить внутренний рынок страны. Если это произойдет, то цены на рис, по крайней мере, удвоятся по отношению к уровню начала года.

Во Вьетнаме, где экспорт риса в значительной степени регулируется государством, в феврале 2008 г., когда стало ясно, что на мировом рынке наблюдается глобальный дефицит, немедленно были приняты меры, направленные на ограничение свободного экспорта и резкого повышения минимально допустимых контрактных цен.

По мнению специалистов «Агроальянса», вероятность либерализации экспорта в текущем году близка к нулю, так как основные экспортные объемы вьетнамского риса, видимо, уйдут на обеспечение поставок по межправительственным контрактам и соглашениям. Только Филиппины хотели бы закупить во Вьетнаме более 1,5 млн т риса (из 3,5-4 млн, которыми располагает Вьетнам для экспорта).

Российский рынок риса, во многом зависящий от импорта, по всей видимости, ждет очередной взлет цен. Дефицит на мировом рынке усугубляется запретом импорта риса из Индии и Пакистана, что оставляет российским импортерам минимальное пространство для поиска решений, направленных на сдерживание роста цен.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля