Сегодня: 2018-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ставрополье увеличивает объемы животноводческой продукции.

Кочубеевский район Ставропольского края считается одним из лидеров животноводческой отрасли. Так, производство молока на душу населения здесь превышает среднекраевой показатель в 8 раз, мяса — в 2 раза. По валовому объему продукции достижения тоже радуют. В прошлом году молока произведено 23,5 тыс. т (первое место на Ставрополье), мяса — 13,8 тыс. т (второе место), пишет «Ставропольская правда».

В то же время в минувшем году поголовье скота сократилось. Цифры разные: от 3% в отношении КРС до 18% — свиней, 13% — овец. Ситуация кажется парадоксальной.

«Никакого парадокса здесь нет, — объясняет начальник районного управления сельского хозяйства Николай Великдань. — Поголовье уменьшилось в ряде сельхозпредприятий. А в некоторых — например, в СПК «Колхоз имени Ленина», ООО «Правобережный» — и вовсе животноводство ликвидировали. Но в частном секторе количество скота растет. Да и те сельхозпредприятия, что делают ставку на производство мяса и молока, дали немалую прибавку за прошедший год».

Интересно, что снижение поголовья произошло, в основном, в тех хозяйствах, куда пришли инвесторы, желающие получить быструю, сиюминутную прибыль. А она возможна сегодня лишь в растениеводстве. Такой курс, считают специалисты, недальновиден. Да, животноводство весьма затратно, трудоемко. Но вложенные деньги при правильной организации работы окупаются.

Взять то же молоко. Себестоимость его может доходить до 10 руб/л. Но и реализовать качественное молочко высшего сорта молокозаводам можно за 18 рублей. За качество, правда, нужно побороться. А потому хозяйства приобретают современные доильные аппараты, холодильное оборудование, применяют современные технологии кормления фуражных коров. Во многих сельхозпредприятиях используют также новые способы заготовки сенажа в пленке, применяют закваски при закладке силоса.

В крепких СХП — таких, как колхоз-племзавод имени Чапаева, колхоз-племзавод «Казьминский» — есть свои цеха по производству премиксов, комбикормов. Растет и число молокоприемных пунктов, ведь, как говорилось выше, число буренок на личных подворьях увеличивается с каждым годом.

Еще интересный факт: в ряде хозяйств после весьма длительного перерыва молочное животноводство начало возрождаться практически с нуля. Появились, например, 130 буренок в сельхозпредприятии «Восток». А в рамках нацпроекта сейчас в районе реализуется программа по строительству 2 комплексов по откорму свиней на 1000 голов каждый.

Стоит отметить, что с каждым годом растет и производство мяса птицы (за год — 10 тыс. 545 т). Возрождают старые птицефермы крупные московские инвесторы, чья продукция все увереннее вытесняет «ножки Буша».

Важный вопрос: легко ли сегодня крестьянам реализовать полученную продукцию? Если со сбытом молока особых проблем нет, то мясо реализовать куда труднее. Взять те же колбасные заводы на территории Кочубеевского района и Невинномысска. В основном, это частные предприятия. И если еще 5 лет назад закупали они у селян небольшие партии конины, мяса КРС, то сегодня работают исключительно на привозном брикетном сырье. А что такое брикет? Это замороженная перемолотая смесь субпродуктов, шкур, хрящей, чуть ли не копыт. Зато дешево и сердито. Можно напихать в это месиво специй, сделать «пахнущую мясом» колбасу и продавать ее по высокой цене.

Так что проблема сбыта, цен стоит весьма остро. Реши ее — и темпы реализации нацпроекта в области АПК в районе были бы выше. Пока же за 2 года кредиты на сумму 41,4 млн рублей получили 224 личных подсобных хозяйства. 8 фермерам выделено 20,3 млн рублей. Закупка сельскохозяйственных животных и птицы, приобретение малогабаритной техники, инвентаря, реконструкция животноводческих помещений, приобретение кормов — на все это пошли деньги. Одного крупного рогатого скота купили селяне почти 1 тыс. голов, а еще — 800 свиней, 500 овец.

При должной поддержке животноводство способно выйти на новые рубежи. Ну а все природные условия для этого в районе есть.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля