Сегодня: 2018-05-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тамбовская область: вкус сладкого корня.

Тамбовская область занимает в России лидирующие позиции по производству сахара-песка: здесь произведен каждый десятый килограмм российского сахара. Да и по урожаям сахарной свеклы Тамбовщина — далеко не последняя. Но, самое главное, в области есть все возможности развивать эту отрасль. Спрос на сахар стабилен, площади для расширения посевов есть, успешно внедряются новые технологии выращивания сахарной свеклы без изнурительной трехразовой прополки, пишет «Российская газета».

Однако с каждым годом рентабельность производства сахара падает. Оптово-отпускная цена на этот продукт, выработанный на российских заводах из местного сырья, не выдерживает конкуренции с ценой сахара, полученного из импортного сырца. Поэтому даже существующие заводские мощности используются недостаточно.

В Центральном Черноземье один из самых высоких показателей сахаристости свеклы — она порой превышает 17%. Именно это обстоятельство может поднять рентабельность сахарных заводов.

«Мы намерены строить в регионе сахарные заводы, — говорит тамбовский губернатор Олег Бетин, — но такие, чтобы они работали по замкнутому циклу, чтобы все то, что прежде шло в отвал, использовалось для производства, скажем, этанола или перерабатывалось для получения кормов для животноводства. Пока же с наступлением сезона сахароварения все лесополосы жомом завалены, а ведь это сырье. В нашей области есть свой потенциал для развития отрасли. И если объединить усилия соседних Воронежской, Липецкой областей, то мы вполне могли бы покрыть дефицит сахара и отказаться от импорта. Важна инициатива регионов, но при энергичной поддержке центра и четком механизме банковского кредитования».

Существующие сахарные заводы, в частности Знаменский и Уваровский, постоянно наращивают мощности. Поставщики сырья давно «оседлали» новейшие технологии возделывания сахарной свеклы. Еще в 2006 году администрация Тамбовской области выделила из местной казны субсидии на реконструкцию Знаменского сахарного завода. Мощность предприятия после реконструкции выросла до 8 тыс. т сахара в сутки, и завод стал самым крупным производителем сахара в России. Развивая такими темпами производство, руководство завода намерено к 2009 году удвоить объемы его выпуска.

Однако все 5 тамбовских сахарных заводов области каждую осень буквально завалены полновесными корнями, железнодорожные пути забиты вагонами со свеклой, у ворот приемных пунктов выстраиваются километровые очереди, а руководители заводов вычисляют экономическую целесообразность переработки.

Сахарозаводчики считают, что необходимо планировать размеры посевных площадей, прогнозировать урожай, ибо мощности заводов не резиновые, а сроки переработки ограничены. По их мнению, рынок сахара сбалансирован, поэтому нарушать баланс посредством строительства новых заводов нет резона.

Иное мнение у чиновников. Новые, более современные заводы строить надо, но дело это дорогостоящее — окупаются они как минимум через 8 лет. По мнению властей, необходима поддержка государства долгосрочными кредитами и точная прокладка финансового маршрута между рентабельностью и спросом.

В прошлом году в Тамбовской области посевы сахарной свеклы по сравнению с предыдущим годом увеличены на 3,7 тыс. га. 87% площадей убраны без применения ручного труда при средней урожайности 249 ц/га.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля