Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Хлеб в Москве пекут из низкосортной муки.

Почему качество хлеба в Москве оставляет желать лучшего? На этот вопрос попытались ответить специалисты, пишет «Комсомольская правда». Как выяснилось, дело не только в отсутствии конкуренции среди столичных хлебопеков, но и в качестве сырья, которое они используют в целях экономии, а также отсутствии должного контроля за производством.

«Две трети муки в Москве плохого качества, — говорит управляющий делами Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Н. Рыбаков. — В столице осталось всего 2 мукомольных завода. Они производят 400 тыс. тонн муки в год, хотя нужно втрое больше». Так что пекарни и хлебозаводы закупают муку где придется — лишь бы подешевле.

Сейчас почти каждый может позволить себе мельницу — ее установка стоит дешево. «А молоть на ней можно все что угодно, — сказал Н.Рыбаков. — Вот они и перерабатывают фермерское зерно или фураж».

За качеством муки почти никто не смотрит. Раньше были хлебная и сельскохозяйственная инспекции. Теперь за все отвечает Роспотребнадзор. Но их специалисты не успевают отследить рынок муки в стране. В России работает около 3 тыс. мельниц. Из них, по данным экспертов, реально качественные лишь 385.

«Облагородить» тесто из плохой муки могут только консерванты, удержатели влаги и искусственные усилители вкуса. Их большинство хлебопеков с радостью и засыпают в тесто. Покупателю в итоге достаются рыхлые батоны с липким мякишем — без вкуса и почти без запаха.

В условиях отсутствия конкуренции, пекарни экономят не только на муке, но и на других составляющих продукта. Например, вместо сливочного масла используют пальмовое. По словам диетологов, это один из самых бесполезных растительных жиров — он просто не усваивается организмом.

Кстати, черствеет хлеб еще и из-за улучшителей вкуса. Их порой без меры добавляют пекарни при крупных сетевых магазинах.

«В Москве почти не осталось профессиональных пекарей, — говорит президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ю. Кацнельсон. — В городе всего 2 техникума, где молодежь учат печь хлеб».

Нет, конечно, хороший и вкусный хлеб в Москве есть, отмечают специалисты. Но и купить его можно чуть ли не за 300 рублей за каравай. Некоторые частные пекарни, которые заботятся о качестве, используют исключительно импортную муку.

Вместе с тем, по данным Российской гильдии пекарей, из-за кризиса москвичи стали чаще покупать недорогие батоны и лепешки.

Ранее глава Российской гильдии пекарей и кондитеров пояснил, что главной причиной плохого качества хлеба в столице является отсутствие серьезной конкуренции между столичными пекарнями, которая, в свою очередь, вызвана их малочисленностью.

По его данным, за последние 5 лет число пекарен сократилось почти на 70%. Сейчас в столице работают лишь 153 пекарни и 20 хлебозаводов. В то время как в крупных европейских городах, около 3,5 тыс. предприятий по выпечке хлебобулочных изделий в каждом.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля