Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мате вместо ста грамм.

Стограммовый паек водки поднимал боевой дух русских солдат. Латиноамериканские ковбои гаучос и революционеры в беретах снимали усталость и утоляли голод живительной влагой чая йерба матэ. Сегодня Южная Америка производит более 300 тыс. тонн этого чая. Но это еще не предел, так как Россия едва начинает пробовать этот напиток, информирует «mate.ru».

Откуда родом матэ?

Это деревце с длинными большими зелеными листьями, чем-то напоминающее нашу иву, культивируют сегодня в Бразилии, Уругвае и Аргентине. Листья, иногда вместе с ветками, сушат, измельчают и заваривают. Чешские путешественники Ганзелка и Зигмунд, описывая Южную Америку, рассказывали: «Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье (житель Аргентины или Парагвая — прим. ред.) надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4.30, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все что угодно, только не спешку».

Матэ известен индейцам южноамериканского племени гуарани не одно тысячелетие. Они находили в нем магическую силу, чаем утоляли голод и снимали усталость. От индейцев узнали о йерба матэ миссионеры ордена иезуитов. В диких лесах Парагвая и Бразилии, месяцами воздерживаясь от пищи, они ежедневно пили настой матэ. И силы при этом не теряли, только вес. Иезуиты наладили экспорт зеленого золота индейцев» в Европу, где продавали его настойку на спирту под названием «Эликсир иезуита». Но коварные иезуиты перестали экспортировать йерба матэ, и Европа стала принимать внутрь на «безалкогольный» вид целебного напитка. Так, как пьют его на родине, — в виде чая. Матэ пробовали вывозить на другие континенты в виде семян или рассады. Пытались и выращивать в местах с похожими климатом — ничего не получилось.

До сих пор «матэ» плывет к нам через океан из Южной Америки, и только оттуда. Растению требуется особая, богатая железом кислая «красная» почва, влажный климат и мягкий режим сбора урожая. Однажды поврежденное, дерево матэ быстро засыхает. С особым усердием исключительность своей почвы используют в Парагвае: экспорт матэ превратился в основную статью дохода страны.

Хитрости матэ-церемонии.

Сухую смесь смачивают холодной водой и сразу же заливают кипятком. Матэ заваривают несколько раз, пока чай пенится. В «Праздничный матэ» вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Если залить матэ холодной водой и положить в чайник пару ломтиков лимона, получится «Летний матэ». Напиток должен настояться, и заваривать его можно много раз. Заваривают матэ не в обычной посуде, а в сухой, специально для этого вычищенной маленькой тыкве — калебасе. Часто сосуд выглядит очень нарядно: серебро, позолота, драгоценные камни. Пьют «напиток богов» (так часто называют матэ) через бамбилью — изогнутую и щедро украшенную трубочку с фильтром в нижнем конце. Установлено, что «всасывание» через бамбилью обеспечивает наиболее эффективное использование всех полезных свойств чая.

Рекомендации к процессу пития.

Матэ пьют ранним утром, чтобы взбодриться, и поздним вечером, чтобы быстро уснуть и хорошо выспаться. Различное действие напитка определяется лишь длительностью его настаивания. Содержащийся в нем уникальный алкалоид матеин усиливает концентрацию внимания, физическую силу и активность человека, не вызывая при этом нервного возбуждения, как это случается с кофе. В США и Европе йерба матэ рекомендован водителям, полицейским, медикам, спасателям, военнослужащим и тем, в чьей работе неизбежны стрессы и нервные перегрузки.

Польза матэ.

Чай йерба матэ пьют герои Хемингуэя, Борхеса, Кортасара. Да и сами писатели любили побаловать себя этим чудесным напитком. Почему? Дело в том, что матэ обладает поистине волшебными свойствами. Действуя на гладкую мускулатуру, разглаживает морщины. Возвращает естественный цвет волос. Лечит заболевания кишечника, поврежденную и воспаленную оболочку желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим действием. Укрепляет иммунную и эндокринную системы, улучшает формулу крови.

При тяжелых физических нагрузках предотвращает накопление в мышцах молочной кислоты. Улучшает память. Снимает головные боли, нормализует кровяное давление, прекращает спазматическую блокировку артерий. Помогает преодолеть алкогольную зависимость, у курильщиков — тягу к курению. Снижает аппетит, снабжает организм необходимой энергией и улучшает переработку пищи, чем компенсирует уменьшение употребляемых калорий. Швейцарские медики рекомендуют йерба матэ в качестве безвредного средства для снижения веса. Из известных «омолаживателей» матэ — наиболее мощный. Правительства южноамериканских стран включили настой матэ в разряд обязательных диетических продуктов для детей, ведь он способен заменять хлеб и овощи.

В группу тонизирующих растений, кроме матэ, входят шоколадное и кофейное деревья, чайный куст, табак, бетелевая пальма, дерево кола, снотворный мак, конопля, кокаиновый куст и кустарник кат. Вещество «матеин», содержащееся в йерба матэ, не вызывает привыкания и мягко действует на организм.

Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны» Юлиана Семенова читает архивы испанского университета, где утверждается, что «именно мы, немцы, научили местное население культурной работе на плантациях уникального чая матэ йерба в северной провинции Мисьонес».

Из суровых будней чилийских партизан известно, что командование требовало от бойцов, совершавших долгие походы по непроходимым джунглям, чтобы те имели при себе заварку чая матэ. Нарушившим этот приказ грозил военный суд. В настоящее время чай матэ имеют на «вооружении» войска специального назначения многих стран.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля