Сегодня: 2017-12-13    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Экспромты посевной.

В ход весенней посевной кампании вмешалась погода. Весна в Черноземье и центральных регионах России сильно запаздывает, и сельхозпроизводители вынуждены менять свои посевные планы на ходу. К чему это приведет, анализирует генеральный директор компании «ПроЗерно» (WJ Group) Владимир Петриченко.

Виды на урожай зерновых в 2009 году будут пересматриваться, считает эксперт. И хотя резких изменений в прогнозах общего валового сбора зерна В. Петриченко не обещает, структура сева яровых, по его мнению, будет претерпевать существенные сдвиги от ранее спланированной картины. Вызвано это погодными условиями.

По словам В. Петриченко, пока самая благоприятная картина складывается в Южном федеральном округе. Там установилась хорошая погода, и сев идет в обычном режиме. Небольшое отставание по срокам наблюдается лишь в Волгоградской области. А в некоторых районах Ставропольского края и Калмыкии в ход посевной кампании вмешались заморозки, рассказывает эксперт.

В Сибирском федеральном округе яровой сев только начинается, и погодные условия пока там складываются благоприятные, замечает он.

А вот в Центральном и Центрально-Черноземном округах наблюдается существенное отставание от оптимальных сроков ярового сева. По отношению к среднемноголетним показателям посевная здесь запаздывает на 1-2 недели, — сообщает В. Петриченко. — Тревожная ситуация и в Поволжье. Фактически сев во всех этих регионах находится на начальной стадии, — обращает внимание эксперт. — Тогда как в прошлом году в это время посевная уже переваливала за свой «экватор».

Сельхозпроизводители Черноземья, ЦФО и Поволжья вынуждены менять свои посевные планы буквально на ходу, — рассказывает В. Петриченко. — Погода заставляет их работать в режиме посевного экспромта.

Такая ситуация может привести к тому, что структура ярового сева значительно изменится. В ущерб ранним яровым, таким как ячмень и зернобобовые, будут высеваться поздние культуры, — прогнозирует эксперт. – Прежде всего, это кукуруза и подсолнечник.

По прогнозам WJ, в 2009 году произойдет существенное сокращение посевных площадей ярового ячменя. Если в прошлом году, по данным Росстата, к уборке подошло 8,97 млн га этой культуры, то в этом году по оценкам В. Петриченко, в России может быть посеяно не более 8,3 млн га. То есть недосев ярового ячменя по сравнению с прошлым годом достигнет как минимум 700 тыс. га.

Что касается подсолнечника, то по оценкам Минсельхоза его в 2009 году будет посеяно 5,32 млн га. По мнению В. Петриченко, это слишком пессимистичный прогноз. В силу конъюнктурных соображений и погодных условий в этом году произойдет заметное увеличение площадей под подсолнечником – до 5,7-6 млн га, считает он.

Посевные площади кукурузы на зерно, по прогнозам Минсельхоза, достигнут 2 млн га. Это почти на 200 тыс. га выше, чем в прошлом году (1,812 млн га). Прогноз вполне соответствует нынешней ситуации, — замечает Петриченко. — Погодные условия складываются благоприятно для посева кукурузы, особенно в ЮФО, — уточняет он. — Однако не все засеянные этой зерновой культурой площади дойдут до уборки, — полагает эксперт. — Поэтому валовой сбор кукурузы в 2009 году не превысит прошлогодний уровень. Этому будет способствовать также и тот факт, что в условиях кризиса не все хозяйства смогут купить качественные семена.

Поэтому рассчитывать на повторение прошлогоднего рекорда урожайности кукурузы (37 ц/га) не стоит, считает Петриченко.

 
 
Один комментарий к Комментарий. Экспромты посевной.
    0

    Увлекательно! Спасибо за материал.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля