Сегодня: 2017-12-11    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Пчел не купить даже за деньги.

На прошлой неделе все внимание СМИ в мире было приковано только к одному событию – гриппу А (H1N1) (так Всемирная организация здравоохранения решила переименовать свиной грипп). Между тем, осталась незамеченной другая важная проблема, которая может пагубно отразиться на сельском хозяйстве, – дефицит пчел. Нехватка этих незаменимых насекомых, опыляющих растения, возникала из-за болезни «Коллапс пчелиной колонии» (colony collapse disorder).

В Великобритании появился черный рынок сбыта краденых пчел, пишет корреспондент газеты «Таймс» (The Times) Кая Берджесс (Kaya Burgess). По сообщению журналиста у пчеловодов есть подозрения, что воры хорошо образованы в плане содержания пчел.

Их опасения подтверждаются масштабами краж. В апреле кто-то унес с фермы Common Farm в графстве Стаффордшир 18 улиев, в которых было 800 тыс. пчел стоимостью свыше £6000.

Фермер Ричард Линдси (Richard Lindsey), который потерял всех опылителей для своей земляники, был шокирован масштабом «работы» неизвестных, пишет Берджесс: «Этот человек, должно быть, знал, что делает. Возможно, это был кто-то из торговли. Вам понадобились бы специальные инструменты, чтобы загрузить все это в машину, к тому же пчелопакеты (ящик, в котором три рамки с пчелами – прим. ред.) не такие легкие».

Руководитель Ассоциации пчеловодов Британии Джон Ховат (John Howat) заявил в интервью изданию: «Я думаю, что повышенный спрос на пчелопакеты сопровождаемый усиленным освещением в прессе сокращения популяции, вместе с очень высокими ценами из-за дефицита пчел, привели к этому всплеску краж. Больше всего меня волнует, что это явно делается людьми, у которых есть опыт в содержании пчел и их транспортировке».

Из-за дефицита пчел многие фермеры вынуждены переходить на ручное опыление. В Японии, по сообщению репортеров «Асахи Шимбан» (The Asahi Shimbun), садоводы не могут приобрести нужное количество пчел, даже заказывая их за месяц до начала сезона.

80% импорта пчелопакетов в Японию приходит из Австралии, где с 2007 года продолжается массовая гибель пчел. Не могут японские пчеловоды завозить опылителей из Европы и Северной Америки, где существует та же проблема.

Согласно исследованию Минсельхоза Японии, на которое ссылается издание, цены на пчелопакеты уже повысились на 20%-30% в среднем по стране. В отдельных регионах покупателям приходится переплачивать 40%-50%. Но даже за такую цену японские фермеры смогли закупить только 70%-80% заказанных пчел.

Ручное опыление, к которому вынуждены прибегать некоторые фермы очень трудозатратно, и увеличивает стоимость продукции. Собеседники издания пожаловались, что во время рецессии они не могут себе позволить такой дорогой операции. Чтобы смягчить последствия дефицита опылителей, министерство сельского хозяйства Японии решило ускорить переговоры с Аргентиной по поводу закупки пчелиных маток.

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля